Является ли депрессия наследственной?

Является ли депрессия наследственной?

Является ли депрессия наследственной?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Если вы наблюдали, как родители борются с депрессией, то испытывая депрессивные симптомы могут быть особенно страшны. Вы можете начать задаваться вопросом, наследственна ли депрессия?

Поскольку жизненный опыт и другие факторы могут передаваться через семьи, депрессия родителей может сильно повлиять на вас во многих отношениях. Но какими бы ни были его коренные причины, ваша депрессия излечима. Получите комплексное лечение в стационарном лечебном центре, чтобы остановить депрессию на своих путях. Получение помощи и надежды являются ключом к долгосрочному восстановлению.

Наследственная ли депрессия?

Если вы видели, как родители борются с депрессией, вы можете бояться депрессии сами. Жизнь с родителем, находящимся в депрессии, может быть очень стрессовой, особенно для детей. В крайних случаях депрессия родителей может быть травматичной даже для ребенка, и последствия этой травмы могут повлиять на вас уже во взрослом возрасте.

Если все это звучит знакомо, знай, что ты не одинок. Даже если вы видели, как родители боролись с депрессией, и даже если вы подозреваете, что начали идти по их стопам, ваша ситуация далеко не безнадежна. Семейная история депрессии может быть осложняющим фактором, но это не пожизненное заключение.

Хотя эксперты не знают точных причин депрессии, они достаточно хорошо разбираются в ней, чтобы диагностировать и эффективно лечить ее. Депрессия, по-видимому, протекает в семьях, что предполагает, что определенные гены могут повысить вероятность того, что человек может испытать ее. Однако, точные гены, которые его вызывают, пока не определены. Генетика важна, но есть и другие факторы.

Решают ли гены?

Важность генетических факторов находит отражение в эпидемиологических исследованиях. Частота возникновения депрессии аналогична в большинстве стран: 10-14% для всего населения. Однако риск заболевания для родственников первой степени как минимум в два раза выше. Это означает, например, что в случае болезни одного из родителей вероятность возникновения у ребенка депрессии составляет 20-30 процентов.

Разумеется, может иметь значение то, как воспитывается ребенок или какие-то другие нарушения в семье, связанные с болезнью родителя. Однако в эпидемиологии используются методы, позволяющие оценить генетические воздействия и факторы окружающей среды. Например, было установлено, что дети людей, страдающих депрессией, чаще страдают от этой болезни и тогда, когда их усыновляют и воспитывают здоровые люди (в группу сравнения входят другие усыновленные дети, в семьях которых депрессии не было).

Изучение близнецов также имеет особое значение. В случае монозиготных близнецов, т.е. близнецов с идентичным генетическим материалом, когда один из них заболевает депрессией, риск заболевания у другого составляет 22-67%. Очевидно, что он выше, чем у близнецов с различным генетическим материалом. Эти результаты имеют двойной смысл: они доказывают, что гены играют главную роль в депрессии, но не предрешают заболевания. В целом доля генетического оборудования в этиологии депрессии оценивается на уровне 33-45 процентов, остальное — экологические факторы.

Эпидемиологические исследования также показывают, что депрессия у следующего человека в семье протекает несколько иначе, чем у его родственника (более соматические симптомы, болезнь часто начинается раньше, часто в подростковом возрасте, и чаще характеризуется более частыми рецидивами или хроническими симптомами). Риск заболеть депрессией выше, когда родитель заразился ею в раннем возрасте. С терапевтической точки зрения, дети с депрессией нуждаются в особом медицинском уходе и чрезвычайно внимательном лечении.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое гипомания? Это похоже на Манию?

Наблюдения за семьями с депрессией дают и другие данные — не менее интересные, чем усложняющие картину. Родственники людей с депрессией более склонны к другим психическим расстройствам, особенно к тревоге, таким как социальная фобия, паническая тревога и генерализованное тревожное расстройство. Более распространены биполярное аффективное расстройство и зависимость. Это аргумент о том, что гены, связанные с этиологией депрессии, также предрасположены к другим психическим расстройствам и невротизму.

Эти явления прекрасно иллюстрирует исследование профессора Мирны Вайсман из Колумбийского университета, опубликованное в 2005 году. Они были основаны на наблюдениях трех поколений семей с депрессией — 161 внука и их родителей, бабушек и дедушек. Было подтверждено, что депрессия и тревожные расстройства чаще встречаются в этих семьях. Было также подтверждено, что это особенно обременительно, когда депрессия происходит, по крайней мере, у двух последующих поколений.

Например, было замечено, что при депрессии у родителей и ребенка, по крайней мере, у одного из бабушек и дедушек, как правило, болезнь была. Когда депрессивное заболевание происходило в двух верхних поколениях, у внуков часто было тревожное расстройство, и это не за горами. 8-12 лет, то есть до полового созревания. Поскольку тревожные расстройства часто являются ранним проявлением поздней полномасштабной депрессии, было сочтено, что таких детей следует вводить в раннем возрасте с психологической помощью. Цель состоит в том, чтобы предотвратить или облегчить депрессию, которая в этих семьях довольно часто проявляется у внуков в возрасте 15-20 лет.

Является ли депрессия наследственной?

Есть ли гены депрессии?

Генетические детерминанты стрессовой реакции являются лишь частью более крупного целого, чтобы понять, каким может быть наследование риска аффективных заболеваний. Механизмы наследования намного сложнее, и в них задействовано много генов. Вышеупомянутые аномалии, касающиеся гена-транспортера серотонина и катехоло-О-метилтрансферазы, были обнаружены у значительной части депрессивных людей, но не у всех. Поэтому поиск генов депрессии давно ведется по многим направлениям.

Основным методом за последние 20 лет было изучение так называемых генов-кандидатов. Этот метод основан на том, что априори предполагается, какие гены могут предрасполагать к заболеванию, затем определяются их функциональные варианты и изучается возникновение отдельных вариантов генов у больных людей. Таких подозрительных генов уже несколько десятков, и с ростом знаний о механизмах депрессии их количество увеличивается. Каждый из этих генов может также присутствовать в различных функциональных вариантах, и данный подтип может играть роль в этиологии заболевания.

В целом, было установлено, что действительно некоторые разновидности генов более распространены у людей с депрессией, тревожными расстройствами, биполярной депрессией, невротическими чертами личности. Однако не было выявлено ни одного гена или его повреждения, которые могли бы быть причиной депрессии. Более того, до сих пор нет генетического теста, который помог бы диагностировать депрессию. Считается, что просто не существует такого единственного депрессивного гена, и что группа из нескольких десятков или около того генов ответственна за восприимчивость к депрессии. Их встреча в определенном созвездии и значительное число, то есть превышение определенной критической массы, может повлечь за собой значительный риск заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Кататоническая шизофрения

Но все же — в некоторых случаях накопление этих генов риска заставит болезнь проявиться независимо от типа жизненного опыта. В других случаях это не является достаточным условием для депрессии; для развития болезни количество и сила стрессовых факторов окружающей среды должны превышать определенную критическую точку. Эти дополнительные стрессовые факторы могут быть достаточно сильным или повторяющимся психологическим стрессом и могут включать в себя другие соматические заболевания, гормональные нарушения, травмы, отравления или воздействие наркотиков и психоактивных веществ.

Так депрессия наследственная? Когда мы говорим о «генах депрессии», важно помнить, что большинство людей, испытавших депрессию в ближайшей семье, от нее не пострадают. Одним словом: гены наследуют риск заболеть, но не болезнь.

Как жизненный опыт может передаваться через семьи

Семьи склонны передавать поведение, травмы и эмоциональные конфликты из поколения в поколение. Они делают это двумя способами: через эпигенетику и через моделирование поведения.

Эпигенетика

Эпигенетика — это изучение наследственных, видимых изменений, которые сами по себе не изменяют ДНК. Известно, что травматические события изменяют психическое здоровье человека на протяжении всей его жизни. Здоровое развитие мозга требует сочетания факторов окружающей среды в дополнение к генетике человека. Наш опыт может реально взаимодействовать с самой нашей биологией. И эта информация может передаваться от родителей к ребенку. Например, если мать пережила травмирующее событие, такое как автомобильная авария, некоторые психологические последствия этого события, возможно, изменили биологию матери и, в свою очередь, могут быть переданы ее ребенку.

Поведенческое моделирование

Является ли депрессия наследственной?Люди учатся, наблюдая за другими. Мы все это делаем. Если ваш коллега когда-либо учил вас исправлять принтер или сбрасывать пароль, вы научились этому с помощью моделирования поведения. Это особенно актуально для младенцев и детей, которые первыми узнают о мире через своих родителей. Дети постоянно копируют поведение своих родителей, начиная с обучения разговаривать и заканчивая бритьем, как папа. И если родители моделируют определенные реакции на стресс, в том числе депрессивное поведение, то и дети могут подхватить эти реакции.

Травма может быть фактором и здесь. Характер пренебрежения и жестокого обращения может негативно сказаться на нескольких поколениях семьи, и если один или оба ваших родителя придерживались таких моделей поведения, вероятность того, что последствия их действий оставили неизгладимое психологическое впечатление на вас высока. Если это так в вашей семье, то вам вдвойне важно как можно скорее обратиться за лечением — как для устранения депрессивных симптомов, так и для устранения долгосрочных последствий любой детской травмы, которую вы могли испытать.

И, если вы также являетесь родителем, у вас есть еще одна причина обратиться за лечением. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что ваши собственные дети будут моделировать ваше депрессивное поведение в будущем. Это также ваш шанс показать им, что делать, если они должны испытывать депрессию или другие проблемы с психическим здоровьем. Признание и принятие помощи, когда она вам нужна, — это одно поведение, которое вы можете смоделировать для них сейчас и которое может принести им большую пользу в ближайшие годы.

Предлагаем ознакомиться:  Пограничная шизофрения

Помните: никто не должен страдать в одиночестве или молчании. Лечение один на один, группы поддержки и стационарные лечебные центры — все это отличные источники поддержки и руководства по лечению. Однако для обеспечения долговременного выздоровления нет ничего лучше, чем круглосуточный уход в стационарном лечебном центре.

Комплексное лечение

При поступлении на стационарное лечение вы окружены всесторонней лечебной средой. Вы будете получать необходимое вам обслуживание 24 часа в сутки, семь дней в неделю. И вы получите все необходимые инструменты, чтобы остановить эмоциональный кризис и добиться устойчивого прогресса.

Когда вы приедете, вы получите полную оценку вашего состояния. Затем план лечения будет разработан специально для ваших нужд. Психиатр назначит вам все необходимые лекарства или скорректирует недействующий рецепт. Вы можете получать антидепрессанты или успокаивающие средства, которые могут сделать ваши симптомы более управляемыми. Тогда вы начнете различные лечебные процедуры.

У тебя будет частная терапия один на один со своим терапевтом. Члены семьи могут навещать и посещать сеансы семейной терапии, а также участвовать в групповой терапии, где вы сможете встретиться с другими людьми, имеющими дело с теми же чувствами и проблемами, с которыми сталкиваетесь.

Комплексная терапия, такая как музыка и арт-терапия или йога, может помочь вам преодолеть сложные чувства и обрести внутренний покой и стабильность. Это ключ к комплексному лечению в учреждении интернатного типа — вы исцеляете себя как единое целое, а не только как часть себя, находящуюся в депрессии.

Обращение за помощью

Уделяя время, чтобы сосредоточиться на своей депрессии в безопасной, структурированной среде, вы можете действительно начать решать и, в конечном счете, перейти от этих чувств безнадежности к месту большей эмоциональной устойчивости и даже радости. Покинув стационарное лечение, Люк вернулся в колледж, чувствуя себя освеженным, расслабленным и гораздо более подготовленным к новой жизни в качестве студента дневного отделения. Ни депрессия, ни отец не могли помешать ему закончить учебу — с отличием.

Независимо от того, через что вы или ваша семья прошли, есть надежда. Заботливые специалисты в области психического здоровья всегда готовы выслушать вас и дать рекомендации. Правильная программа лечения в учреждении интернатного типа может обеспечить именно ту благоприятную среду, которая вам необходима для воспитания в период даже самой темной депрессии. Обратитесь за помощью сегодня и начните двигаться вперед к более светлому завтрашнему дню.

Вывод:

Метафорически, можно также говорить об определенном «психологическом наследовании», или, точнее, о воспроизведении определенных неблагоприятных моделей поведения и совладания, взятых, например, из семейного дома. Однако следует подчеркнуть, что если кто-то страдает от депрессии, это не означает, что его дети тоже будут болеть.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector