Воздействие психологической травмы на мозг

Воздействие психологической травмы на мозг

Воздействие психологической травмы на мозг
СОДЕРЖАНИЕ
0

Люди, пережившие травму, страдают не только от психических расстройств, таких как депрессия и тревога, они могут даже иметь значительные изменения в мозгу. У жертв травмы, особенно у тех, у кого развивается посттравматический стрессовый синдром, мозг может быть «перемонтирован» в определенном смысле из-за воздействия травмы. Травма детства может даже повлиять на развитие мозга и вызвать изменения в объеме и функционировании мозга.

Исследователи продолжают точно определять, как ПТСР воздействует на мозг и даже на последствия травм, не приводящих к посттравматическому стрессовому расстройству. Понимание того, как травма влияет на мозг, может помочь создать новые методы лечения, которые помогут уменьшить и свести к минимуму некоторые болезненные эмоциональные симптомы, связанные с травмой. Симптомы посттравматического стрессового расстройства могут быть пугающими и ослабляющими, поэтому понимание того, как функционирует мозг по-разному, может быть полезным при выздоровлении.

Такие инструменты, как нейровизуализация, используются для создания карт мозга с целью изучения страдающих ПТСР. На этих картах показаны участки мозга, которые отличаются от нормальной нетравматической структуры мозга. Травматический стресс приводит к значительным изменениям в структуре и функционировании мозга, которые заставляют пострадавшего продолжать испытывать стресс.

Воздействие психологической травмы на мозг

Что происходит при получении травмы

Когда человек получает травму, определенная часть его мозга берет на себя ответственность, что приводит к «борьбе или бегству», призванной защитить нас от опасности. В этом режиме несущественные функции организма и разума отключаются до тех пор, пока угроза не исчезнет и нервная система не восстановит эти более высокие функции. Однако при тяжелой травме последствия этого процесса сохраняются, что может привести к кошмарам, воспоминаниям и затруднениям с переменами или самовыражением.

Согласно нейровизуальным исследованиям, основными областями мозга, пострадавшими от травмы, являются миндалина, гиппокамп и вентомедиальная префронтальная кора головного мозга. Это часть стрессовой цепи в мозгу, которая может объяснить, почему травматический стресс продолжается долгое время после окончания события. Изменения в этих частях мозга также могут быть причиной специфических симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Предлагаем ознакомиться:  Как мозг справляется с посттравматическим стрессовом расстройством

Гиппокамп является частью мозга, ответственной за воспоминания и разграничение между прошлым и настоящим опытом. Жертвы посттравматического стресса теряют объем в гиппокампе из-за повышенных гормонов стресса. В результате им может быть трудно отличить прошлое от настоящего, что позволяет избежать ситуаций, напоминающих им об их травме.

Потеря слуха также происходит в системе vmPFC, которая контролирует нашу реакцию на эмоции. Потеря громкости в этой области может затруднить контроль за реакцией и поведением жертв посттравматического стрессового расстройства. У них также может быть увеличенная миндалина, что вызывает у них отрицательное настроение и дальнейшие трудности с контролем эмоций.

Лечение расстройства мозга

Хотя эти значительные изменения происходят в мозгу, к счастью, некоторые симптомы можно исправить. Эти участки мозга могут начать функционировать лучше с лечебными методами, которые улучшают эмоциональную регуляцию и память. Некоторые лекарства и методы лечения могут даже вернуть объем в части мозга, которые испытали потерю, например, гиппокамп.

В дополнение к обычной психотерапии существуют такие методы, как нейролингвистическое программирование, гипноз и другие методы лечения, которые помогают перепрограммировать ум и обратить вспять изменения в мозге. Даже такие методы лечения, как высвобождающие травмы упражнения и методы мышления тела, которые помогают человеку восстановить связь с самим собой, могут быть полезны для улучшения функционирования мозга. Лечение посттравматического стрессового расстройства может помочь человеку оправиться как психически, так и эмоционально от последствий травмы.

Лечение может помочь в различных травматических реакциях, даже для тех, кто пережил травму, но еще не развился посттравматический стрессовый синдром. Травма может привести к различным психическим и поведенческим проблемам, включая депрессию, тревогу и злоупотребление психоактивными веществами. Многие из воздействий на мозг, которые влияют на поведение человека, можно обратить вспять и свести к минимуму с помощью регулярного лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Игловая фобия - как с ней справиться

Детская травма и развитие головного мозга

Многие люди получают травмы в раннем возрасте, пока их мозг еще развивается. У детей с посттравматическим стрессом могут быть изменения в объеме и площади поверхности изоляционного материала. Изолятор — это участок мозга, погруженный глубоко в кору головного мозга, который имеет решающее значение для самосознания и реакции на сенсорную информацию.

Дети могут в большей степени пострадать от травм, чем взрослые, но предоставление им лечения на ранних этапах может свести к минимуму последствия посттравматического стрессового расстройства. Детям младшего возраста необходимо научиться справляться со стрессом и перерабатывать травмирующее событие таким образом, чтобы предотвратить долгосрочное ухудшение их психического здоровья. К счастью, при лечении дети также могут оправиться от травмы и улучшить работу мозга.

Хотя травма может быть разрушительной для психического здоровья человека и оказывать серьезное воздействие на важнейшие аспекты его функционирования, восстановление возможно. Методы лечения, направленные на эмоциональную регуляцию и наращивание объема мозга, могут быть наиболее эффективными для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством или любым видом травмы в прошлом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector