Техника безопасности, противопоказания для занятий pole-dance — Divadance, школа танца в Санкт-Петербурге

Техника безопасности, противопоказания для занятий pole-dance — Divadance, школа танца в Санкт-Петербурге

Техника безопасности, противопоказания для занятий pole-dance — Divadance, школа танца в Санкт-Петербурге
СОДЕРЖАНИЕ
0

Героини пол данса

Грете Понтарелли было 59, когда она узнала, что ей грозит остеопороз — заболевание, разрушающее костную ткань.

С медицинской точки зрения шест оказался именно тем типом нагрузки, в котором Понтарелли нуждалась больше всего – в роли тяжести выступал ее собственный вес, а, кроме того, во время упражнений занятым оказалось абсолютно все ее тело.

70-летняя японка по имени Томоко сумела доказать, что старости не существует, поразив судей и зрителей итальянского шоу талантов своим танцем на пилоне.

Австралийка Деб Роуч родилась без левой руки. В 2021 и 2021 гг. стала чемпионкой международных соревнований по Pole dance.

Юлия Андерсон

Статья опубликована 10 марта 2021г — Divadance

Личный опыт: танец на шесте

«Креветка», «супермен», «флажок», «оригами», «бильман» — это не бредовый набор слов, а профессиональная терминология каждого, кто однажды увлекся танцами или фитнесом на пилоне (проще говоря – шесте). С каждым годом в Екатеринбурге открывается все больше классов по занятию этим видом спорта, а на чемпионаты по pole dance продается все больше билетов. О том, какие сложности сопровождают новичка, какими мифами окутан танец на пилоне и как достичь успеха – читайте в нашем материале.

Рассказывает Светлана Редникова, директор студии «Pole Art», преподаватель pole dance, организатор мастер-классов в Екатеринбурге, судья профильных чемпионатов и просто «пилоноголик» со стажем.

«Знакомство произошло случайно»

Я, как и многие другие, ранее ничего о pole dance не слышала, поэтому знакомство произошло случайно. Мы с мужем ездили отдыхать на юг в 2008 году, и однажды решили посетить ночную дискотеку на теплоходе. Там была шоу-программа и, в том числе, стриптиз. Наверняка мужу он очень понравился, но мне, однозначно, понравилось больше! Я была восхищена той легкостью, с которой танцовщица делала вращения и выполняла трюки. И твердо решила: хочу так же. Пришла домой и тут же отправилась пытать Google на предмет того, где можно немедленно научиться танцевать у шеста и развивать пластику.

Начала со стрип-пластики, а через пару месяцев пришла на свое первое занятие по pole dance.

Это сейчас в каждом уважающем себя фитнес-клубе или студии танца стоит хоть парочка пилонов, а тогда все было сложнее. Мне удалось найти всего пару мест, где преподают pole dance. Пилон был всего один, гордый и неприступный, а желающих с каждым занятием только прибавлялось.

«Болит каждая мышца, а тело украшено россыпью леопардовых пятен»

Вспоминаю начало – да, было тяжело. Причем, я уверена, что тяжело было не только мне, но и моим педагогам со мной, но они никогда этого не показывали. Именно поэтому вместе мы сумели преодолеть самый сложный начальный этап «раскачки», когда не получается абсолютно ничего, болит каждая мышца, а тело украшено россыпью леопардовых пятен – синяков всех оттенков синего цвета. Кроме того, в первые месяцы я плохо запоминала то, что показывают, и в минуты импровизации забывала все выученные движения. Было страшно и стыдно.

Далее все пошло в гору, ведь дальнейшие трюки основываются на базовых и запоминаются легче, хотя то и дело появляется необходимость в улучшении своей физической формы: растяжке шпагата (которого у меня, кстати, тоже не было), гибкости спины или развитии выносливости и силы.

Даже не знаю, что можно назвать первым успехом. Но все-таки некоторые радости сложно забыть. К примеру, нужно было подкрутить что-то на самом верху шеста, а все мы были новичками и с трудом ползали по нему. И это ответственное задание поручили мне. Я долезла до верха, страшно гордясь, что держусь только ногами, так как руками нужно было крутить гайку.

Или первый трюк, когда я бесстрашно заявила тренеру «отойди, я держусь сама». Или похвала мамы (КМС по художественной гимнастике), которая считала, что все это глупости, а я показала ей видео своих успехов и удивила тем, что уже умею. Она с гордостью показывала его коллегам по работе.

Предлагаем ознакомиться:  Lovely💖 Как подкатить к девушке на тренировке: полезные советы

«Можно горевать о том, что ты бросила балет. А можно прийти в pole dance и научиться массе интересных вещей»

К сожалению, никакой физической или танцевальной подготовки у меня не было, я была очень болезненным ребенком, поэтому даже освобождение от физкультуры у меня было постоянное. Поэтому, когда мне задают вопрос — реально ли заниматься pole dance без подготовки и имеет ли это смысл, я всегда говорю: «Ну, раз вы задаете эти вопросы мне, то определенно имеет, ведь я начинала совсем с нуля».

В pole dance меня зацепило то, что он позволил мне убедиться и убедить многих в том, что нет ничего невозможного. Можно горевать, например, о том, что в детстве родители не отдали на гимнастику. Или о том, что ты бросила балет и что сейчас уже поздно (список можно продолжать бесконечно). А можно прийти в pole dance и осознать, что ты можешь научиться массе интересных вещей.

«Все чаще, рассказывая незнакомым людям о том, чем же я занимаюсь, понимаю, что они уже не путают pole dance со стриптизом»

Pole dance в Екатеринбурге развивается стремительно: открываются новые школы, фитнес-клубы устанавливают пилоны, все больше людей занимается, растут новые звезды, радуют своими успехами.

Изменилось очень многое. Все чаще, рассказывая незнакомым людям о том, чем же я занимаюсь, понимаю, что они уже не путают pole dance со стриптизом, а знают отличия и иногда даже имеют знакомых в этой сфере. Залы стали больше, пилоны – выше, правила посещения занятий – строже. В интернете появилась масса информации: фото, видео, все в открытом доступе. Раньше было сложно выучить что-то новое; о том, как выполняются некоторые трюки, мы могли только догадываться. Сейчас проще.

За это время уже и мои ученики стали преподавателями, растят своих собственных учеников. Кто–то открыл свои школы (и не только в Екатеринбурге). Прошло несколько чемпионатов и масса pole dance–мероприятий.

«О pole dance ходит масса мифов, которые порождают люди, не имеющие ничего общего с данным занятием»

Миф №1: В pole-dance не место мужчинам.

Неправда. Мужчины не только занимаются pole dance: среди них есть педагоги, настоящие профессионалы своего дела. Танец на пилоне – это отличная нагрузка, работа с собственным весом, акробатика, глубокая проработка мышц и развитие силы и выносливости. В России существует масса достойных примеров: Евгений Грешилов (чемпион мира по pole dance), Владимир Карачунов. Есть свои звезды и в Екатеринбурге – это чемпионы России Игорь Панченко и Александр Кострикин.

Миф №2: Девочки умеют обращаться с шестом чуть ли не с самого рождения.

Было бы прекрасно, если бы это было действительно так. Но на самом деле то, что вы видите – результат долгих и упорных тренировок, постоянной работы над собой, синяков и боли в мышцах.

Миф №3: Все занимающиеся – бывшие или уж точно будущие стриптизерши.

Опять ошибочка. Конечно, есть девушки, которые совмещают одно с другим. Однако большая часть занимается ради себя, для поддержания физической формы, или же для того, чтобы добиться пилонных высот и занять свое законное место на пьедестале.

Самые распространенные страхи и вопросы, которые возникают у новичков

…я до этого ничем не занималась (я занималась только в детстве / два раза ходила на фитнес / я ничего не умею / в школе даже по канату не залезала / я не умею отжиматься)».

Пролистывая фотографии и просматривая видео с участием девушек, которые держатся на пилоне наверняка благодаря какой-то магии, волшебному заклинанию или, на худой конец, супер-клею, многие наверняка ловили себя на мысли, что все они или спортсменки, или очень талантливые, сильные и гибкие от природы девушки. И что простым смертным таких успехов наверняка не достичь. Поспешу развеять ваши сомнения. Приходить на занятия можно не имея никакой физической подготовки вообще.

Физическая подготовка — это плюс, но никак не обязательное условие для начала обучения. На занятиях уделяется внимание ОФП (общей физической подготовке) и СФП (специальной физической подготовке), поэтому со временем вы придете в спортивную форму и будете с легкостью выполнять трюки, которые раньше казались чем-то невозможным.

Предлагаем ознакомиться:  Трудный коллектив - как найти общий язык с коллегами по работе ?

Если же в детстве вы занимались гимнастикой, балетом, акробатикой или еще чем-нибудь полезным и интересным, то вероятность того, что вы сядете на шпагат (встанете в мостик, научитесь стоять на руках, будете отжиматься 100 раз в минуту) легко и сравнительно быстро — достаточно велика.

Тем, кто не занимался ничем, расстраиваться не рекомендую – в каждом из нас есть скрытый потенциал. Очень вероятно, что у вас от природы великолепная выворотность, шикарная гибкость, восхитительные подъемы или силушка богатырская. В любом случае, успех – это 10% таланта и 90% труда.

…у меня нет растяжки (я не гибкая / не сижу на шпагате / я деревянная)».

Растяжка играет большую роль в pole dance. Многие, даже простые трюки будут выглядеть эффектнее с растяжкой, а некоторые без определенного запаса гибкости и вовсе не сделать. Но это не значит, что вам не место на пилоне. В pole dance (особенно на начальном этапе) есть достаточно трюков и элементов, не требующих растяжки, поэтому у вас есть время подкорректировать ситуацию.

На занятиях растяжке уделяется не так много внимания, как хотелось бы, ведь время тренировки ограничено. Поэтому я рекомендую вам заниматься дома и (или) записаться на стретчинг, где вам помогут выявить ваши сильные стороны и развить слабые. Можно попросить и у своего тренера: он составит вам комплекс упражнений для занятий дома и будет контролировать результат. Главное — поставить цель и начать действовать.

Автор: Елена Бабушкина

Фото и видео из личного архива Светланы http://youtu.be/htllb4vIDWQ
Комиксы взяты из блога pole-dancing-adventures.blogspot.com

Противопоказания для занятий на пилоне

Итак, я обещала рассказать о противопоказаниях для занятий Pole dance. Мне бы очень хотелось сказать, что их нет, но это будет неправдой.

К сожалению, как и во всех прочих видах спорта, есть определённый запрещающий перечень:

— эпилепсия и психические расстройства;- нарушение работы ЦНС;- проблемы с артериальным давлением (гипертония, гипотония, головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах, расфокусировка зрения);- нарушения работы сосудистой системы; — инфаркты и инсульты в анамнезе, а также заболевания сердца;- заболевания суставов воспалительного характера;- травмы суставов и связочного аппарата в анамнезе (особенно голеностопа, коленей, запястий);- межпозвоночная грыжа (шейный, пояснично-крестцовый отделы);- сколиоз (при неравномерном распределении нагрузки на позвоночник неизбежны осложнения);- постоперационный период;- хронические и воспалительные офтальмологические заболевания;- бронхиальная астма;- аллергия на металл;- злокачественные новообразования и опухоли;- кожные заболевания (дерматит, экзема и пр.);- ожирение при индексе МТ {amp}gt;32 (ввиду существенного увеличения нагрузки на суставы и связки).

НО!

При соблюдении определённых правил не все потеряно!

1. Первым шагом следует обратиться к квалифицированному специалисту и подробно записать все, что делать категорически запрещается.2. При обострении имеющегося заболевания, если само оно не является противопоказанием, нужно предпринять меры и добиться стойкой ремиссии (в случае с ожирением требуется достичь допустимого для занятий спортом веса).3.

Далее необходимо выбрать направление Pole dance (арт, спорт, экзотик) и уровень нагрузки с учётом ваших особенностей.4. Лучше всего, конечно, заниматься индивидуально, однако если это невозможно в силу каких-то причин, то, придя в группу, обязательно надо информировать тренера об имеющихся ограничениях для того, чтобы он мог регулировать уровень вашей нагрузки.5.

Все остальное — отсутствие свободного времени, рост, вес, отсутствие физподготовки, гибкости, пластики, стеснительность и зажатость, немузыкальность и тому подобное можно отнести только к одному безоговорочному противопоказанию, которое называется простым словом — отговорка!

Хотя нет, ещё это отмазка, лень, слабоволие и … додумайте сами.

Техника безопасности для занятий poledance

Занятия Pole dance относятся к травмоопасным, поэтому требуют повышенной концентрации внимания, собранности и строгого соблюдения техники безопасности.

1. При наличии хронических или недавно перенесенных острых заболеваний проконсультируйтесь с врачом для получения допуска к занятиям на пилоне. Тренер должен быть информирован о состоянии вашего здоровья и имеющихся физических ограничениях.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нам всем нужны потягивания по утрам |

3. После болезни нагрузку увеличивайте постепенно.

4. Заниматься на пилоне можно не ранее, чем спустя сутки после употребления алкогольных напитков. Занятия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения исключены.

6. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2 часа до тренировки. Однако и натощак заниматься нельзя — во избежание ухудшения самочувствия, головокружений, слабости.

8. Исключите интенсивные физические нагрузки перед тренировкой на пилоне. Разрешается стретчинг, пилатес, йога и т.п.

9. За сутки до занятий нельзя пользоваться кремами, маслами, молочком, лосьонами, гелями и т.п. косметическими и гигиеническими средствами, чтобы исключить вероятность скольжения кожи и ухудшения сцепления с пилоном.

10. Перед занятиями снимите кольца, массивные серьги, бусы, длинные цепочки, браслеты, часы, острые заколки или крабики (эти аксессуары вредны как для полировки пилона, так и опасны для вашего здоровья, поскольку могут стать причиной травмы). Длинные волосы убирайте резинкой (кроме танцевальных направлений, предусматривающих эффектные махи волосами).

11. Ни в коем случае не занимайтесь при плохом самочувствии (заложен нос, кашель, температура, физическая слабость, повышенное утомление, скачки давления, головокружение и т.д.). При резком ухудшении состояния, появлении острых болевых симптомов или травме немедленно уведомите тренера и прекратите тренировку.

12. Возникновение терпимых болевых ощущений, появление синяков и ушибов допустимо при занятии Pole dance. Рекомендую сразу после урока наносить на место ушиба гепариновую мазь либо мазь арники или календулы. Можно пользоваться любыми подходящими вам средствами (Лиотон, Троксевазин 2%, Бадяга, Синяк off и т.д.). Ссадины и царапины отлично заживляет Синтомицин 10%.

14. На уроке соблюдайте дисциплину: слушайте указания тренера и следите за демонстрацией элемента; не отвлекайтесь на посторонние темы и разговоры, в том числе по мобильному телефону.

15. Для занятий предусмотрена определенная форма одежды: Майка/футболка/топ Шорты/спортивные трусикиНоски/чешки/получешки (стрипы)Гетры/лосины/кофта на разогрев

16. Избегайте чрезмерного использования парфюма и косметических средств. В процессе занятия кислород в помещении активно сжигается, температура тела и воздуха повышается, поэтому посторонние запахи духов, лака для волос и т.п. ощутимо нервируют и мешают как ученицам, так и тренеру. И конечно же, следите за личной гигиеной.

17. Перед использованием пилон нужно обезжирить, протерев смоченной в спиртовом растворе тканью. В ходе тренировки периодически протирайте пилон, очищая поверхность.

18. Для улучшения сцепления рекомендую перед началом урока помыть руки с мылом холодной водой. Можно использовать специальные средства — магнезия, воск, пудра. В таком случае обязательно протрите за собой пилон, поскольку всем подходят разные средства, а Ваше, возможно, только помешает следующей ученице.

19. Нельзя приступать к работе с пилоном без разминки. Если вы опоздали на урок и пропустили разогрев, вам придётся самостоятельно размяться в течение 10 минут, уделяя внимание всем группам мышц. В противном случае тренер имеет право не допустить вас до занятий на пилоне.

20. Ни в коем случае не отпускайте ноги и руки при выполнении элементов вниз головой, если выполняете элемент самостоятельно и не уверены в хорошем сцеплении!

21. Не выполняйте опасные элементы без мата и страховки тренера.

22. Во избежание повреждения связочного аппарата и угрозы компрессионного перелома позвоночника, не спрыгивайте с пилона (если это не предусмотрено трюковой комбинацией с выполнением сальто, которому вы уже обучены и умеете выполнять правильно).

23. Недопустимо расслабление удерживающих мышц и отпускание спины либо ног в свободное падение! Рекомендую из элементов выходить с напряжением мышц пресса, рук и спины, обеспечивая мягкое приземление. Можно сползать с пилона, опускаясь на плечи, предплечья, колени, кисти.

24. Во время тренировок держитесь на расстоянии от учениц, выполняющих крутки и трюки на пилоне, чтобы не попасть под «горячую руку или ногу».

25. Смену режима пилона (динамика, статика) осуществляет тренер.

26. Никакой еды во время урока! В том числе нельзя сосать леденцы и жевать жвачку.

Плодотворных вам занятий, покорительницы пилона!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Можно ли контролировать свой ум? Психология
0 комментариев

Агорафобия что это? Психология
0 комментариев

Adblock detector