Тактические манипуляторы кто это?

Тактические манипуляторы кто это?

Тактические манипуляторы кто это?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Тактические манипуляторы кто это?Древняя мудрость «знать своего врага» — это хороший совет, когда имеешь дело с манипулятором. Это позволяет вам реагировать стратегически. Большинство людей реагируют так, чтобы обострить насилие и/или играть на руку злоумышленнику, заставляя его чувствовать себя маленьким, виноватым, сомневаться в себе, отступать и допускать неприемлемое поведение. Понимание того, что они замышляют, расширяет твои возможности.

Когда люди ведут себя пассивно-агрессивно, то, что кажется пассивным или оборонительным, является скрытой агрессией. Спорно, в какой степени их поведение сознательное или бессознательное. Для жертвы это не имеет значения. Эффект тот же. Чрезмерная эмпатия ставит тебя под угрозу того, что с тобой будут плохо обращаться снова и снова. Когда кто-то открыто или тайно нападает на тебя, он ведет себя агрессивно.

Психолог Джордж Саймон утверждает, что эти тайные манипуляторы намеренно говорят и делают все, чтобы получить то, что хотят — власть и контроль. Для людей с характерными нарушениями, таких как социопаты, нарциссисты и некоторые люди с пограничным расстройством личности, он утверждает, что их тактика не бессознательна в том, как обычно работают защитные механизмы. Однако их поведение настолько привычно, что со временем оно становится рефлексивным. Они даже не думают об этом, но все еще осознают это.

Цели манипулятора

Целью всех манипуляций является получение влияния для удовлетворения наших потребностей, но привычные манипуляторы делают это для власти и контроля и используют обманные и оскорбительные методы. Манипуляторы сохраняют доминирующее положение посредством постоянных, повторяющихся, эмоциональных манипуляций, злоупотреблений и принудительного контроля. Часто они пассивно-агрессивны. Они могут лгать или действовать заботливо, обидно или шокировано вашими жалобами — и все это для того, чтобы отвлечь внимание от любой критики и продолжать вести себя неприемлемым образом. Сохраняя контроль, чтобы делать то, что они хотят, манипуляторы стремятся:

  • Чтобы избежать противостояния.
  • Чтобы заставить тебя защищаться.
  • Чтобы заставить вас усомниться в себе и своем восприятии.
  • Чтобы скрыть свои агрессивные намерения.
  • Чтобы избежать ответственности.
  • Чтобы не пришлось меняться.

В конце концов, вы становитесь жертвой и можете потерять доверие к себе, своим чувствам и восприятиям. Газовый свет — это вероломная, выводящая из строя форма манипулирования.

Предлагаем ознакомиться:  Смещение негатива

Тактические манипуляторы кто это?

Тайная манипулятивная тактика

Манипуляции могут включать в себя открытую агрессию, такую как критика, нарциссическое насилие и изощренные формы эмоционального насилия. Любимым скрытым оружием манипуляторов являются: чувство вины, жалобы, сравнение, ложь, отрицание, имитация невежества или невиновности (например, «кто я?»), обвинение, взяточничество, подрыв, игры разума, предположения, «нога в дверь», разворот, эмоциональный шантаж, уклонение, забывание, невнимательность, фальшивая забота, сочувствие, извинения. Типичная тактика описана ниже:

Ложь

Привычные лжецы иногда лгут, когда в этом нет необходимости. Они лгут не потому, что боятся и виновны, а для того, чтобы запутать вас и сделать то, что они хотят. Одни одновременно ставят вас в оборону с обвинениями и другой манипулятивной тактикой.

Ложь также может быть косвенной из-за расплывчатости и/или упущения существенной информации, хотя все остальное сказанное верно. Например, мошенник может сказать, что работал допоздна или в спортзале, но не признаться в супружеской встрече.

Отрицание

Это не бессознательное отрицание, как не осознание того, что с вами жестоко обращаются, что у вас зависимость или что вы избегаете столкновения с трудными истинами. Это сознательное отрицание того, что мы отказываемся от знания обещаний, соглашений и поведения. Отрицание также включает минимизацию и рационализацию или оправдание. Манипулятор действует так, как если бы вы делаете большое дело впустую или рационализирует и оправдывает свои действия, чтобы заставить вас усомниться в себе или даже получить ваше сочувствие.

Избегание

Манипуляторы хотят избежать столкновений и любой ценой брать на себя ответственность. Они могут избежать разговоров о своем поведении, просто отказавшись обсуждать его. Это может сочетаться с атакой типа «Ты всегда надоедаешь мне», ставя тебя на защиту с обвинением, виной или стыдом.

Избегание может быть незаметным и незаметным, когда манипулятор перемещает объект съемки. Это может быть замаскировано хвастовством, комплиментами или замечаниями, которые вы хотите услышать, типа: «Вы знаете, как сильно я забочусь о вас». Ты можешь забыть, почему ты был расстроен в первую очередь.

Другая тактика избежания — это уклонение, которое размывает факты, сбивает с толку вас и вызывает сомнения. Однажды я встречалась с человеком, который утверждал, что мы несовместимы, потому что я была слишком точна, и он был парнем, который «приукрашивал» нас. Точно! Ему было неудобно, когда я задавала вопросы или замечала несоответствия в его полуправде. Стало очевидно, что он был искусным, манипулирующим лжецом.

Легко дать кому-нибудь преимущество сомнений и самоотречение, когда ты надеешься на отношения.

Ошибка, вина и стыд

Такая тактика включает проектирование, защиту, когда манипулятор обвиняет других в своем собственном поведении. Манипуляторы считают, что «лучшая защита — это хорошее нападение». Перекладывая вину на пострадавшего, пострадавший теперь находится в обороне. Манипулятор остается невиновным и может свободно продолжать свою деятельность, в то время как их жертвы сейчас чувствуют вину и стыд.

Предлагаем ознакомиться:  Специфические фобии

Ошибки

Известно, что злоумышленники обвиняют своих жертв или кого-либо еще. Наркоманы обычно обвиняют в своей зависимости других людей, своего требовательного босса или «стервозного» супруга. Уголовный обвиняемый, не имеющий защиты, будет нападать на полицию или методы сбора доказательств. Раньше насильники могли нападать на репутацию своих жертв. В деле о насилии в семье муж, который избил свою жену, обвинил ее в насилии. Я сказала ему: «Я удивлена, что твоя жена обладает такой властью над тобой.» Он был ошеломлён, так как весь его план был в том, чтобы получить власть над ней.

Вина

Снятие чувства вины и стыда смещают фокус на вас, что ослабляет вас, в то время как злоумышленник чувствует себя выше. Мученики используют чувство вины, когда говорят или подразумевают: «После всего, что я для тебя сделал…», иногда в сочетании с критикой того, что ты эгоистичен или неблагодарен.

Стыд

Стыд выходит за рамки вины и заставляет чувствовать себя неадекватно. Это ослабляет вас как личность, ваши черты характера или роль, а не только ваши действия. «Дети вели бы себя хорошо, если бы у них был отец, который умел бы быть родителем (или зарабатывать на жизнь достойно.)» Сравнение — это тонкая, но сильная форма позора. Это вредно, когда родители сравнивают братьев и сестер друг с другом или с одноклассниками. Некоторые супруги сравнивают своего спутника с бывшим, чтобы получить преимущество, заставляя его чувствовать себя неполноценным.

Обвинения

Вина и стыд могут включать в себя «обвинение жертвы». Например, на телефоне вашего партнера вы найдете доказательства того, что он или она флиртует. Твой напарник возмущен тем, что ты подошла к телефону. Теперь он или она переключили внимание на вас. Играя в жертву, ваш партнер избегает конфронтации из-за флирта, о котором также можно соврать, минимизировать или обойтись вообще. Вы, настоящая жертва, чувствуете себя виноватой в шпионаже, подрыве любого оправданного гнева и тем самым можете позволить флирту продолжаться без ответа.

Предлагаем ознакомиться:  Всё про Большая Депрессия (Униполярная Депрессия)

Запугивание

Запугивание не всегда сопровождается прямыми угрозами, но может быть незначительным. Запугивание может быть достигнуто с таким взглядом или тоном и утверждениями, как: «Я всегда получаю желаемое», «Никто не является незаменимым», «У меня есть методы и друзья на высоком уровне управлять тобой», «Ты уже не так молода» или «Ты обдумали последствия этого решения»? Другая стратегия — рассказать историю, направленную на то, чтобы спровоцировать страх.

Играть жертву

Это отличается от обвинения жертвы. Вместо того, чтобы обвинять вас, эта тактика «бедняжка меня» вызывает у вас чувство вины и сочувствия, поэтому вы будете выполнять их приказы. «Я не знаю, что я буду делать, если ты мне не поможешь.» Более неупорядоченные личности часто угрожают самоубийством, если вы уйдете. Она также может принимать форму: «Я тебе наплевать», «Почему ты так со мной обращаешься?» или «Никто мне не помогает».

Соблюдение требований вызывает у вас недовольство, наносит ущерб отношениям и поощряет дальнейшие манипуляции. Вина за чужое поведение или затруднения — это иррациональная вина.

Заключение

Эта тактика разрушительна. Со временем ты можешь получить травму, а твоя самооценка серьезно пострадает. Осведомленность — это первый шаг. Вам может понадобиться помощь, чтобы все было ясно видно. Запишите разговоры и попытайтесь определить насилие и все применяемые тактики. Еще сложнее не воспринимать слова манипулятора лично и не научиться реагировать.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Исцеление травмы соматическим опытом Психология
0 комментариев

Нервная булимия Психология
0 комментариев

СДВГ и школа Психология
0 комментариев
Adblock detector