Стоит ли продолжать свои отношения с наркоманом? Методы отрицания у наркоманов

Стоит ли продолжать свои отношения с наркоманом? Методы отрицания у наркоманов

Стоит ли продолжать свои отношения с наркоманом? Методы отрицания у наркоманов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что рассказала мать бывшего наркомана?

Иметь в семье человека, который употребляет наркотики очень тяжело. Но еще больнее быть матерью того, кто может считаться наркоманом. Поэтому, нужно прикладывать много усилий, чтобы не дать своему ребенку пристраститься к такому действию. Ради его же здоровья, дальнейшего блага.

Метод отрицания. почему нельзя не замечать зависимость

Есть несколько способов, что касаются именно того, почему некоторые личности просто игнорируют свою проблему, а точнее, просто ее отрицают. Это позволяет думать о том, что всегда может происходить некоторый самообман, касающийся того, что человек просто не сможет определить ту проблему, что присутствует у него в организме.

Как определить, что ребенок или взрослый принимает наркотики

Опытный нарколог после быстрого осмотра и опроса может поставить предварительный диагноз. Но существует ряд признаков, по которым члены семьи смогут определить, что их родственник принимает ПАВ: Как наркоман ведет себя в семье - Веримед

  • нарушения режима питания. Зависимый начинает потреблять пищу в больших количествах или, наоборот, у него пропадает аппетит;
  • заметное снижение массы тела;
  • странный блеск в глазах;
  • нарушение режима сна и отдыха (наркозависимые часто страдают бессонницей);
  • изменение темпа речи — появляются длинные паузы между словами, протягивание некоторых слов или речь становится быстрой, путаной;
  • зрачки не реагируют на свет.

Что могут сделать родственники для спасения зависимого

Проконсультироваться с врачом - Веримед

Но психиатры-наркологи разработали ряд правил, следуя которым члены семьи сумеют сформировать у наркозависимого желание лечиться или для начала просто проконсультироваться с врачом.

Необходимо оповестить всех родственников и знакомых, что в семье есть такая проблема. Это сделать непросто, в нашем обществе принято скрывать подобные болезни. Но для блага близкого человека нужно преодолеть стереотипы, иначе вы будете потакать поведению наркомана.

Ваши знакомые должны знать, что нельзя давать ему деньги (ни одалживать, ни дарить), потому что он обязательно потратит их на приобретение отравы.

Членам семьи следует быть максимально правдивыми с больным человеком. Он должен понимать, что любая его ложь или неадекватная «выходка» будут разоблачены, и ему не удастся манипулировать близкими.

Если наркоман не хочет решать свою проблему со здоровьем, не понимает, что ему нужно лечиться, родным необходимо самим проконсультироваться с наркологом или психотерапевтом. Врачи этих специальностей прекрасно знают, какие действия нужно предпринять, чтобы мотивировать зависимого на терапию.

Только обратившись к квалифицированным специалистам, вы сумеете помочь наркозависимому вернуться к нормальной жизни.

1. Психология наркозависимой личности

Очень часто наркозависимые личности, удовлетворяют себя вещами, в которых по сути не нуждаются. Они довольствую вещами, которые легче достигаются. Чем только он не занимаются, лишь бы себя занять?! Но четких потребностей, что это им надо, они не ощущают.

Как можно помочь наркозависимой личности, что с ним надо делать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, почему многие люди вообще не потребляют алкоголь и наркотические средства? Почему бывшие алкоголики и наркоманы перестают потреблять?

У каждого разные причины и установки. Так например, наркозависимая личность может не потреблять в силу целевой установки. Иными словами, она поставила цель не потреблять для чего-то (желает, например, построить коттедж, купить машину и т.п.)

Вообще-то такая личность остается наркозависимой, но пока не потребляет. Это целевая установка. А что такое целевая установка? Например, человек сидит в кустах, ему сказали, сейчас появится волк, ты будь осторожен. И вдруг появляется человек, а он думал, что это волк.

У него сработала целевая установка. И он его убил. У него не было потребности убить, просто ему поставили цель убить волка, а он убил из-за этой установки случайного человека. Целевая установка возникает из-за цели, которую человеку ставят другие или, которую он себе ставит сам. Хотя у человека может и не быть потребности в реализации этой цели.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро снизить уровень тревоги и успокоиться

Смысловая установка наркозависимой личности заключается в том, что она говорит себе, что нет смысла потреблять наркотическое средство. В первом случае поставлена цель не потреблять, а тут смысла нет потреблять. Это разные вещи. «Болею, сердце больное, умираю, вот сейчас потреблю и умру».

Значит, смысла нет т.е. срабатывает смысловая установка. Он не находит смысла в потреблении. Это может произойти и благодаря тому, что личность находит некие иные или новые смыслы — ценности, которые замещают ценности наркотического переживания. В этом случае, что говорит наркозависимая личность?

«Мне и так хорошо, я и так счастливый, я хорошо сплю (не то, что раньше), я живу, я радуюсь. Наркотик для меня лишнее. Я неплохо себя чувствую. Зачем мне себя еще подбадривать, я прекрасно живу, у меня есть все, чтобы радоваться жизни без искусственного подбадривания».

Раньше считалось, чтобы вылечить наркозависимую личность, надо создать смысловую установку, противостоящую наркозависимой личности (антиустановку). А будет он счастлив от этого, будет он рад этому, неизвестно? Человеку можно создать противоустановку (антиустановку).

А будет ли он радоваться жизни? После таких курсов наркозависимая личность ходит хмурая и нет настроения жить, но есть безразличие к наркотику. Это опасное состояние. И, в конце концов, начинаются рецидивы, потому, что на одной смысловой установке далеко не уедешь. Поэтому для эффективного лечения наркозависимости необходимо, чтобы выполнялись вышеприведенные условия.

Пример.Кодирование. Очень часто приходится слышать, что данная личность закодирована и поэтому потреблять опасно. Вообще то, он наркоман и потреблять ему хочется, но нельзя, иначе конец. Сейчас концепция кодирования настолько отравила общество, что люди часто не верят этому. Обычно после кодирования наркоманы и алкоголики вновь начинают потреблять потому, что долгое воздержание гнетет их.

Возникает вопрос: а как же создать вот эти замещающие алкоголь или наркотик ценности? Мы вроде нарисовали картину, как помогать наркозависимой личности. Казалось бы все очень просто дергай за все эти установки, создавай их, и алкоголики с наркоманами будут выздоравливать.

Пример. Дядя Ваня взял и бросил пить. И вдруг, спонтанно, сам того не замечая, стал ходить на рыбалку. Часто так бывает. Алкоголиков не надо обучать, чем им заниматься. Их не надо обучать хобби. Они, сами того не замечая, часто выбирают то хобби, которое им надо, выбирают себе новые занятия, но только в соответствии с алкогольными установками.

Они себе обязательно выбирают те увлечения, которые соответствуют их алкогольным установкам. А увлечения, которые не соответствуют им, они никогда не выберут. И, получается, что дядя Ваня стал ходить на рыбалку. Это говорит о чем? Это говорит о том, что рыбалка это продолжение алкоголизма, но без потребления алкоголя т.е. личность осталась алкогольной.

А есть ли такие ценности, переживания, которые бы шли вразрез алкогольным установкам? Оказывается есть. Необходимо пересматривать полностью феномен ценностей. Что такое ценность. Оказывается ценность надо формировать в человеке.

Пример. Давайте сейчас наберем воздух и задержим его у себя в легких. Что вы начинаете ощущать? То, что нечто, что мы не видим т.е. воздух, вдруг становится ценностью. Мы привыкли к нему, его много, и это нормально. И, вдруг, вы начинаете ощущать, что воздух это здорово!

Таким образом, не надо искать какие-то новые ценности, которые где-то далеко. Ценности рядом, но их надо открывать. Надо только создавать себе новое состояние, которое изменяет восприятие того, что рядом, к которому мы привыкли, адаптировались и не воспринимали ранее.

Предлагаем ознакомиться:  6 правил, которые помогут не ввязываться в споры и ссоры |

Пример. Как-то, один мужчина сказал своему приятелю такую фразу «какая красивая женщина идет», а потом, «а, это оказывается моя жена…»

2. Кино и наркотическая реальность

Дадим признаки степеней алкоголизма и наркозависимости (проведем аналогию с походом в кинотеатр):

1 степень. Личность погружается в позитивный виртуальный мир и возвращается в константный мир, без потери константного мира. Константный мир остается как прежде. Личность пьет периодически, но не теряет константного мира, она возвращается туда, откуда пришла.

2 степень. Личность побывала в позитивной виртуальной реальности, вышла в константную и опять хочет зайти в виртуальную, позитивную. Она уже зависима и не может без нее. Иными словами, человек сходил в кинотеатр, вышел, забыть о фильме не может. На следующий день опять идет в кинотеатр.

3 степень. Личность купила билет на сеанс и сидит там целыми днями, не выходя на улицу. Это уже запой. Личность не возвращается в исходную константную реальность, а постоянно находится в некоей наркотической реальности.

3. Какие приемы блефа существуют у наркозависимых личностей?

а) Блеф отрицанием.. Личность утверждает: «я не алкоголик, я не наркозависимая личность». Но когда-нибудь он услышит, о том, что его жена и близкие все таки оценивают его иначе. Оценивают его как больного. Это происходит в какое-то мгновение и личность видит, что ее не уважают и не воспринимают как раньше.

б) Блеф агрессией (защита агрессией).

Наркозависимая личность агрессивна и объясняет эту агрессию тем, что мол за вас переживает и мучается. Мать-алкашка может сказать своим детям: «Я за вас переживаю, я за вас мучаюсь, я такая потому, что люблю вас». А по сути своей личность переживает за себя и выдает свою агрессию якобы, из-за того, что виноваты в этом другие, виноват окружающий мир: зарплату не выдают, цены растут и т.д. и т.п.

Причину своей агрессии такая личность списывает на другие факторы, которые никакого отношения к истинной причине не имеют. Причина в ней самой, она — больна. Наркозависимая личность часто переживает за себя из-за собственной неудовлетворенности. Хотя свою агрессию объясняет как переживание за нечто другое, за вас, за народ, за счастье.

в) Блеф интеллектуализацией. Часто в кабинет психотерапевта приходит наркозависимая личность и начинает целую теорию. Приходит профессор-алкоголик и начинает говорить, какой он умный и все знает. А зачем пришел тогда? Он же «все знает!».

Он начинает говорить и не дает сказать ни слова самому психотерапевту. У такой личности своя теория, своя эрудиция, свой интеллект. Как только психотерапевт начинает брать ее за живое, за больное место, за сущность, то такая личность вновь уходит от ответа в свои теории:

г) Блеф всемогуществом (защита всемогуществом). Наркоман утверждает, что якобы он все может, в том числе бросить потреблять наркотик. «Зачем  мне нужно, психотерапевт. Я брошу сам, я cмогу. Я все умею. Смотри, я директор фирмы. У меня деньги. Я вообще сильный человек, я все могу, заодно могу и бросить наркотики». Но время показывает, что это не в его силах.

д) Блеф регрессией (защита регрессией). Очень часто наркозависимая личность прикидывается ребенком, показывает свои слабости, но наигранно. Наркоманы хорошие игроки и обманщики, они могут играть, манипулировать притворяясь, показывая свои слабости и, таким образом, достигая своего.

е) Противоречие. Если на магнитофон записать речь наркомана задавая ему один и тот же вопрос только в разных формах, то можно будет заметить, что он на один и тот же вопрос будет отвечать по разному.

Предлагаем ознакомиться:  Мужская психология в любви

Как наркоман ведет себя в семье

Родственники обычно не сразу замечают, что изменилось поведение подростка (мужа, жены). Но неадекватные поступки и появление странных привычек позволяют заподозрить неладное.

Больной меняет круг общения - ВеримедПоведение наркомана в семье отличают следующие особенности: возникает непонятно откуда появившаяся агрессия, появляются истерические припадки, нарастает раздражительность.

Больной меняет круг общения, исчезают прежние друзья, на их место приходят подозрительные личности. Наркозависимый постоянно с кем-то разговаривает по телефону, стараясь, чтобы его не услышали. Он (она) может уходить из дома на длительное время без всяких объяснений.

Изменяется и система ценностей — наркоман замыкается в себе, эмоционально отдаляется от родни.Общение заключается, в основном, в просьбах дать деньги. Часто его «подлавливают» на лжи, воровство становится чуть ли не нормой жизни (постоянно нужны деньги на наркотики, и зависимому становится безразлично, где их взять).

Потребность в непрерывном употреблении ПАВ толкает наркомана на преступления. Такой человек в состоянии абстиненции может напасть на незнакомца на улице с целью ограбления, нанести вред себе (попытки суицида — не редкость среди наркоманов).

Литература:

  1. Ключи к выздоровлению : родственникам алкоголиков и наркоманов / Мирошниченко И. С. ; «Сообщество 7Н». — Севастополь : КИА, cop. 2020. — 27 с.
  2. Аутоагрессия в семьях больных опийной наркоманией / Р. В. Бисалиев, Т. Н. Дудко, М. А. Сараев ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Астраханская гос. мед. акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». — Астрахань : ГОУ ВПО АГМА Росздрава, 2009. — 146 с.
  3. Наркотики и наркомания : надежда в беде / Е. Н. Проценко. — [2-е изд., перераб.]. — Москва : Триада, 2006 (Киров : Дом печати — Вятка). — 240 с.

Наркомания —  хроническое заболевание

Наркомания —  хроническое заболевание - Веримедхронической прогрессирующей болезнью. Наряду с алкоголизмом и токсикоманией, она относится к группе химических зависимостей. Вообще в мире насчитывается около 300 разного рода зависимостей, от которых страдают люди.

Но пристрастие к веществам, изменяющим сознание, является наиболее опасным и социально значимым, поскольку поведение наркозависимых отрицательно влияет не только на жизнь самого зависимого, но и на окружающих. Под воздействием наркотиков человек может изменить свое поведение в семье, совершить преступление, нанести ущерб здоровью или имуществу как близких, так и совершенно незнакомых людей.

Причины наркозависимости

Причины наркозависимости - Веримедалкоголь, наркотики, курение и т.д.

Подростки со здоровой психикой, попробовав однажды любое ПАВ и испытав все неприятности, связанные с похмельем или с последствиями своего поведения в измененном состоянии сознания, больше к этому не возвращаются. Психика же наркомана устроена таким образом, что с первого употребления он чувствует облегчение, ему начинает нравиться общаться, уходят тревоги и злость на окружающий мир, появляются смелость и веселье.

Ученые не определили одну-единственную причину наркозависимости, их может быть несколько: Наследственная предрасположенность - Веримед

  1. Наследственная предрасположенность. Считается, что если в семье больного были или есть наркоманы (алкоголики), то с большой долей вероятности подросток также пристрастится к смертельно опасным препаратам.
  2. И это не просто подражание взрослым, глубинные причины кроются в биохимии мозга. Например, выработка эндорфинов, известных как «гормоны радости», у наркоманов изначально понижена. Отсюда и частые депрессивные состояния, трудности с преодолением жизненных невзгод, невозможность непринужденно общаться.
  3. Психологические факторы. Детские психотравмы (психологическое или физическое насилие в семье) приводят к формированию следующих «дефектов характера»: внутренние конфликты, сниженная самооценка, тревожность, скука, склонность к уединению.
  4. Социальные причины. Окружение играет огромную роль в формировании психики подростка. Даже если в семье поведение старших никак не провоцирует на употребление, попав в «плохую» компанию (где прием наркотиков и курение считается нормой), молодой человек или девушка невольно перенимают такой стиль поведения.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector