Соматическое расстройство

Соматическое расстройство

Соматическое расстройство
СОДЕРЖАНИЕ
0

Имеются убедительные доказательства того, что люди с психологической травмой часто испытывают необъяснимые физический дискомфорт или боль. К сожалению, это может быть причиной ненужной медицинской помощи: повторные анализы, не дающие результатов, лекарства, назначенные без оказания помощи, и даже ненужные госпитализации и хирургическое лечение, которые могут ухудшить качество жизни и истощить ресурсы человека.

Неспособность найти облегчение от физических недугов может вызвать дальнейшие страдания у человека и создать ощущение беспомощности, депрессии и тревоги.

Важно понимать, что физические симптомы, возникающие в результате травмы, поддаются лечению.

Если вы испытываете хроническую боль или другие физические симптомы, которые ваши врачи не смогли объяснить, вы можете обратиться к терапевту, чтобы поговорить о том, что может вас беспокоить эмоционально.

Некоторые люди не привыкли говорить о своих чувствах и могут задаться вопросом, как психологическое лечение может уменьшить физические симптомы. Тем не менее, есть много зафиксированных случаев, которые показывают, как терапия может облегчить стрессовые и необъяснимые физические симптомы.

Соматическое расстройство

Реальный случай

Примерно в начале 1900-х годов психологи начали связывать отдельные случаи паралича, эпилепсии, конвульсий и боли с глубинными эмоциональными расстройствами и психологическими конфликтами. Фрейд назвал это явление «истерией».

Дело Анны О. является ранним примером психологического стресса, проявляющегося в виде физических симптомов. Анна была 21-летней девушкой, у которой появился ряд физических симптомов после ухода за умирающим отцом. Начиная с сильного кашля, болезнь прогрессировала до паралича конечностей на правой стороне тела. У нее появились нарушения зрения и слуха, которые перешли к временной слепоте и глухоте. У Анны также появились галлюцинации, фобии и сильные тревожные волнения.

Лечение Анны началось с нового подхода к этому периоду. Вместо того, чтобы помогать Анне исправлять ее состояние, ее врач стремился помочь ей «раскрыть» подавленный психический стресс. Ее вдохновляли разговоры о том, через что она проходит, и выражение своего отношения. В конце концов, Анна полностью выздоровела и описала свое лечение как » разговорное лекарство»

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить нарцисса, который обижает вас

Соматическое симптомное расстройство и конверсионное расстройство

В настоящее время больше не диагностируется истерика. Физические симптомы без физической причины часто диагностируются как соматическое симптомное расстройство или конверсионное расстройство. Человек с синдромом ССР может иметь симптомы, которые препятствуют нормальной работе организма, но при этом не проявляют признаков заболевания или травмы. Конверсивное расстройство возникает, когда эмоциональный дистресс превращается в неврологические симптомы, такие как тремор.

Если у человека имеются физические симптомы, которые он не может объяснить, он всегда должен обратиться к врачу, чтобы исключить возможность постановки соответствующего диагноза. Если медицинская команда не может определить физическую причину симптомов, она может направить пациента к терапевту. Профессионал в области психического здоровья может проверить человека на наличие ССР или конверсионного расстройства.

Соматическое расстройство

Симптомы

Критерии для соматического расстройства включают:

  • Один или несколько физических симптомов, которые беспокоят и мешают жизни
  • Человек постоянно проявляет симптомы в течение, по крайней мере, шести месяцев. (Конкретные симптомы могут появляться и исчезать, но в любой момент времени присутствует, по крайней мере, один симптом).
  • Чрезмерное или длительное поведение, связанное с физическими симптомами.
  • Постоянные мысли или беспокойства, которые несоразмерны физическим симптомам.
  • Высокий уровень беспокойства о здоровье.

Критерии конверсионного расстройства включают в себя:

  • Неврологические симптомы, такие как слабость, паралич конечностей или проблемы с равновесием.
  • Эпизоды невосприимчивости.
  • Трудность глотания.
  • Трудность при ходьбе.
  • Другие нарушения чувствительности или симптомы, такие как проблемы со слухом, помутнение зрения или двоение в глазах, эпизоды слепоты, невнятная речь, неспособность говорить и онемение.

Показано, что когнитивно-поведенческая терапия (или сочетание когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов) снижает симптомы ССР и конверсионного расстройства. Терапия может также помочь справиться с лежащими в основе травмами и улучшить эмоциональное самочувствие.

Предлагаем ознакомиться:  Расстройства пищевого поведения типы и симптомы

Помогает ли терапия?

Одним из важных открытий Фрейда было то, что тревожные и душераздирающие воспоминания не просто исчезают. Если мы пережили травму, то стресс и тревожные эмоции будут выражены в той или иной форме. Травма может найти свое выражение в форме необъяснимого физического заболевания или боли в организме.

Терапия позволяет обрабатывать травмы. Она обеспечивает безопасную среду для выражения прошлых обид и страхов, чтобы можно было начать исцеление. Терапия также может научить пострадавших здоровым способам преодоления травм. Взятые вместе, это не только позволяет человеку выразить текущий дистресс, но и реализовать стратегии преодоления, которые в конечном счете уменьшают эмоциональное расстройство.

Другими словами, терапия не лечит физические симптомы на поверхностном уровне. Вместо этого, как правило, он рассматривает симптомы в контексте неразрешенной комплексной травмы.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector