Смещение негатива

Смещение негатива

Смещение негатива
СОДЕРЖАНИЕ
0

Наша склонность обращать внимание на негативную, а не позитивную информацию появилась в результате эволюции, от наших предков, живущих в пещерах. В то время, бдительность к опасности, известная также как зассотноние внимания на негативе, была вопросом жизни и смерти. Мы унаследовали гены, которые предрасполагают нас уделять особое внимание тем негативным аспектам нашей окружающей среды, которые могут нанести нам вред». Таким образом, акцент на «плохих вещах» похожа на ощущение боли — наше тело работает над тем, чтобы мы были в безопасности.

«В плохие вещи легче поверить. Вы когда-нибудь замечали это?»

Более того, отрицательные эмоции пробуждают миндалинообразную структуру мозга «тревожным колоколом мозга». Миндалина использует около двух третей нейронов для поиска плохих новостей. Как только прозвучит сигнал тревоги, негативные события и переживания быстро сохраняются в памяти, в отличие от позитивных событий и переживаний, которые обычно необходимо проводить в сознании в течение десятка или более секунд для перехода из буферов краткосрочной памяти в долговременную память.

Что такое смещение негатива?

Негативные события и переживания не только запечатлеваются быстрее, но и затягиваются дольше, чем позитивные, эта клейкость известна как позитивно-негативная асимметрия или негативность. Другими словами, по многим причинам, включая биологию и химию, мы с большей вероятностью зафиксируем оскорбление или негативное событие, чем воспользуемся комплиментом или вспомним детали счастливого события. Негативная предвзятость может даже заставить вас задуматься о чем-то негативном, даже если что-то положительное присутствует в равной или большей степени. Например, вы можете провести весь день с другом и прекрасно провести время, но если они сделают один небольшое замечание, которое вас беспокоит, вы можете вспомнить день только за этот комментарий, классифицировав его как негативный, когда весь день был действительно положительным.

Предлагаем ознакомиться:  ПТСР вызывает СДВГ правда ли?

Дэнни Каннеман (экономист, лауреат Нобелевской премии 2002 года за свою работу) разработал исследования, в которых участников просят представить себе потерю 50 долларов или получение 50 долларов. Несмотря на то, что сумма та же самая, величина эмоциональной реакции значительно больше для тех, кто представляет себе, каково это — потерять деньги. Другими словами, негативность потери чего-либо гораздо больше, чем доброта получения чего-либо… даже если «что-то», что было потеряно или получено, объективно эквивалентно.

Смещение негатива

Отрицательное отношение: Разница между мужчинами и женщинами

Интересно, что существует разница между тем, как мужчины и женщины регистрируют негативные замечания. Негативно-положительный эффект асимметрии распространяется как на мужчин, так и на женщин. Разница, однако, обычно проявляется в том, как эмоции становятся явными. Женщины гораздо более склонны усваивать их (например, в форме печали или депрессии), а мужчины — экстернализировать (как при внешнем гневе.

Как люди мы склонны

  • Помнить негативные переживания лучше, чем положительные.
  • Запоминать оскорбления лучше, чем похвалы.
  • Реагировать сильнее на негативные стимулы.
  • Думать о негативных вещах чаще, чем о позитивных.
  • Реагировать сильнее на негативные события, чем на позитивные.

Как можно преодолеть негативную тенденцию?

Но есть и хорошие новости. Несмотря на эволюционную руку, с которой мы столкнулись, степень, в которой мы в состоянии преодолеть настройки «по умолчанию» и избежать попадания в пропасть самооговора, отсутствия безопасности, печали, гнева, горечи и других негативных эмоций, зависит от множества факторов, включая наше воспитание, вклад, который мы получили от окружающих нас людей, чьи мнения мы ценим, и как мы понимаем, что нам сказали. Вы должны приложить усилия, чтобы действительно ценить все хорошее и положительное в вашей жизни, чтобы вы не преодолели негативные стороны. Даже если вы сталкиваетесь с множеством объективно негативных ситуаций, вы можете попытаться оценить положительные стороны своей жизни, независимо от того, насколько малы они могут быть.

  • Будьте готовы осторожно распознавать то, что происходит, когда начинают активизироваться негативные модели, и каждый раз практиковать что-то новое, даже очень маленькое, чтобы нарушить этот процесс. Если вы склонны чрезмерно анализировать части разговоров, которые, по вашему мнению, являются негативными, придумайте хобби или привычку, которая не дает вам переанализировать, например, чтение, пробежку, уборку дома или создание музыкального плейлиста, который заставит вас чувствовать себя счастливым.
  • Обратите внимание на ваш негативный диалог с самим собой и замените на положительные решения.
  • Другая тактика, которая может показаться странной поначалу, но может помочь приблизиться к вашему внутреннему голосу с добротой, — разговаривать с самим собой, как с другом. Когда негативные мысли мешают задать себе вопрос: «Ты в порядке? Что случилось? Почему ты так злишься? Ты чувствуешь себя обиженным?» Идея в том, чтобы добродушно прерывать себя всякий раз, когда начинаешь ругать себя. Это вроде как Золотое правило: «Делайте с другими так, как вы бы хотели, чтобы они поступали с вами«, за исключением того, что оно подразумевает отношение к себе с той же добротой и состраданием, что и к людям, которых вы любите.
  • Научитесь отмечать небольшие победы [над негативом и самооговорами], понимая, что у вас могут быть дни, когда вы всё равно будете впитывать негатив, ибо он легче воспринимается. Это естественная часть процесса обучения и роста.
Предлагаем ознакомиться:  Сезонное аффективное расстройство

Важно помнить, как много у вас есть возможностей для того, чтобы оставить плохие высказывания или нет. Откажись от желания чувствовать себя неполноценным.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector