Раздел имущества при разводе, если есть дети —

Раздел имущества при разводе, если есть дети —

Раздел имущества при разводе, если есть дети —
СОДЕРЖАНИЕ
0

Жилье в ипотеке

Недвижимость, приобретенную по договору ипотечного кредитования, если долг за нее перед банком до конца не погашен, делить сложно. Потому что до полной выплаты такой объект находится в залоге у банка. Это значит, что без разрешения кредитора собственники не могут совершать с ним значимые правовые сделки. Поэтому прежде чем приступить к разделу, следует получить на него согласие банка.

Как правило, возможные варианты действий изначально фиксируются в кредитном договоре. Для собственников такой недвижимости предусмотрены следующие способы:

  1. Супруги вместе до конца погашают оставшуюся перед банком задолженность. Затем обременение с объекта снимают, и заемщики делят его сообразно установленным долям.
  2. Один из супругов отказывается от притязаний на недвижимость. Долг далее погашает второй супруг, который выплачивает отказавшейся стороне компенсацию в размере половины суммы, которую уже отдали банку. Плательщик по окончанию выплат становится единственным владельцем объекта.
  3. Недвижимость выставляют на торги, вырученной суммой погашают ипотечный долг, а остаток делят между собой заемщики.

Как вариант супругам может быть предложено погасить долг досрочно. Такой вариант актуален, если сумма к выплате осталась небольшая.

Даже когда супруги намереваются разделить ипотечное жилье по суду, предварительно потребуется получать согласие банка. Если вынесенное судебное решение не устроит кредитора, он его легко оспорит.

Особые ситуации
Раздел приватизированного жилья

Как выплачиваются алименты

Существует несколько способов взыскания задолженности по алиментам. Если гражданин самостоятельно обращается к сотруднику ФССП для составления графика оплаты и вносит деньги добровольно, то никакие санкции не вводятся. Возможно передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы, чтобы не нужно было самому переводить деньги.

Если гражданин не желает самостоятельно производить платежи, то возможно наложение санкций:

  • арест банковских счетов;
  • арест имущества с целью его реализации для погашения задолженности;
  • запрет на выезд за границу при должен более 30 000 рублей;
  • запрет на управление транспортным средством.

При злостном уклонении от оплаты допускается наказание на основании статьи 157 УК РФ. Она предусматривает штраф, принудительные работы, а также тюремное заключение. При этом сумма долга не списывается, финансовые обязательства продолжают действовать, а за каждый день просрочки начисляется пеня.

Если должник скрывается от оплаты в другой стране, то возможно обратиться в аналог Министерства юстиции другого государства через консульские или дипломатические каналы для оказания содействия во взыскании долгов. При этом нужно понимать, что государство имеет право отказать.

Важно! Взыскание задолженности происходит независимо от национальности алиментщика. Если он находится на территории России, то применяются правила, которые установлены в этой стране. Однако при нахождении на территории другой державы взыскание происходит по ее законам. Таким образом, размер выплаты может значительно увеличиться. При этом деньги перечисляются в национальной валюте. Это значит, что конвертация происходит за счет получателя. Однако, как показывает практика, он все равно находится в плюсе.

Какая недвижимость подлежит разделу

СК РФ (ст. 34) устанавливает критерии общего имущества супругов. Это – объекты, приобретенные в период брака на средства семейного бюджета. Данная норма относится и к недвижимости. Классический пример – это, если квартиру супруги купили после свадьбы, а на ее приобретение израсходовали общие средства.

Семейный бюджет – есть совокупность доходов каждого из супругов. Не имеет значения, кто конкретно из них и какую сумму в него вложил. Деньги будут общими. Даже если один из супругов вовсе не имеет никакого источника дохода, а просто занимается ведением домашнего хозяйства.

Не будет подлежать разделу недвижимость, если:

  1. Она куплена одним из супругов до вступления в брак.
  2. Получена в результате безвозмездной сделки (например, по договору дарения, ренты или в порядке наследования).

Если недвижимость будет куплена в браке на личные средства одного из супругов, она тоже не признается общей собственностью. К личным средствам можно отнести накопления, произведенные до брака или деньги, вырученные от продажи личного имущества.

Законодательство предусматривает одну причину, при наличии которой личное имущество может быть признано совместной собственностью. Согласно ст. 37 СК РФ, если за время брака такое имущество супруги улучшили, вложив в него общие средства и тем увеличив его стоимость, оно признается совместной собственностью.

Способы раздела имущества
Варианты раздела имущества

Можно ли оспорить право детей на имущество?

Развод часто становится причиной серьёзных разногласий по поводу совместно нажитого имущества. В ход пускаются не только нелестные высказывания, но и желание отобрать даже детские вещи. Попытки поделить всё потраченное в браке до копейки не приводят ни к чему хорошему.

С юридической точки зрения, и велосипед считается общим имуществом. Поэтому по закону слишком требовательный супруг ведёт себя верно. Но оспорить право детей на их имущество очень сложно, особенно если имеется договор дарения.

Отсутствие договора дарения может повлиять на раздел имущества не в пользу ребёнка. Чтобы подтвердить право владения тем или иным предметом, необходимо найти свидетелей, которые видели, что вещь передавалась в дар и что дитя пользуется ей в своих личных целях.

Зачастую супруги пытаются отсудить какое-либо имущество у ребёнка в целях насолить бывшему мужу или жене. Например, предметом дележа могут стать музыкальные инструменты, ноутбуки для учёбы или другие подобные вещи. В этом случае родителю, проживающему с ребёнком, желательно представить в суд доказательства о том, что данный предмет дитя использует лишь в своих личных целях и разделу подлежать не должен.

Избежать подобных ситуаций возможно, если ещё в браке оформлять на каждую дорогостоящую покупку документ, где будут указаны цели использования. Однако подобными вещами редко кто озадачивается, так как это не принято в обществе и может расстроить партнёра.

Процесс деления имущества с детьми после развода

Развод – тяжёлое испытание и в моральном, и в правовом плане. Быстро разойтись и забыть о неприятном инциденте получается у мизерного процента супругов. Отягчает процесс наличие общих отпрысков, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Официальное расставание не отменяет необходимости учесть интересы детей.

  1. Добровольное соглашение

Мирное урегулирование вопроса – наилучший вариант, так как в этом случае можно избежать лишних трат на адвокатов, уплат госпошлин и долгих ожиданий решения суда. К тому же добровольное соглашение позволит бывшим супругам распределить доли имущества на своё усмотрение.

Предлагаем ознакомиться:  Катком по романтике или техника избавления от эмоциональной зависимости. - Balance In Life

Такой документ можно составить практически в любое время: до бракоразводного процесса, во время и после него. При наличии общих детей суть соглашения и правила его написания существенно не меняются. Важно одно: без заверения нотариуса документ не будет иметь юридической значимости. Соглашение должно включать следующую информацию:

  • дата и место написания заключения;
  • сведения о супругах: Ф. И. О., возраст, прописка;
  • данные о заключении брака и его расторжении (если оно уже произошло);
  • список имущества, подлежащего разделу;
  • пожелания супругов о его разделе;
  • дополнительные требования супругов;
  • подписи обоих участников процесса;
  • заверение нотариуса.

Как видно, в добровольном соглашении о разделе имущества ничего не говорится о детях. А это значит, что нет никаких особенностей, связанных с их наличием, при оформлении данной процедуры. Родители сами решают, что и кому будет принадлежать после официального расставания.

  1. Судебное разбирательство

Любой человек имеет свой взгляд на ту или иную ситуацию. Когда дело касается развода, вопрос о разделе имущества встаёт ребром: каждый супруг считает, что нажитое в большей мере причитается именно ему. Спокойно поговорить, оценить положение вещей и поделиться не представляется возможным.

Тогда семейные разногласия по поводу раздела имущества решает суд. Инициация судебного процесса может быть произведена как одним супругом, так и обоими. Разбирательство займёт достаточно много времени, особенно если имеются такие обстоятельства, как наличие общих детей. Для открытия дела понадобится исковое заявление, включающее следующую информацию:

  • сведения о сторонах процесса (Ф. И. О., возраст, прописка);
  • имущество, подлежащее разделу;
  • имущество, не подлежащее разделу;
  • сопроводительные документы.

К имуществу, не подлежащему разделу, относится всё, что приобретено супругом до брака, а также подаренное по договору или унаследованное. Также нельзя поделить детские вещи и имущество, находящееся в собственности ребёнка.

Если исковое требование составляет менее 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться в мировой суд. Более крупные иски рассматривают в районных судах. Чем больше размер совместно нажитого имущества, тем солиднее придётся раскошелиться на госпошлину. Если иск подают на сумму меньше 20 тысяч рублей, то на счёт государства нужно перевести около 400 рублей.

Наличие ребёнка не означает, что большую часть имущества отдадут тому супругу, с которым дитя будет проживать. Для увеличения доли необходимы веские основания, на которые суд обратит внимание при вынесении вердикта. Такими доводами могут послужить:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отсутствие собственного жилья у матери и детей;
  • наличие двух разнополых детей (учитывается обстоятельство, что у каждого ребёнка должна быть своя комната);
  • недееспособность несовершеннолетнего.

Однако даже подобные основания не означают, что имущество поделят в пользу бывшего супруга, который их привёл. Судья рассмотрит все факторы и примет справедливое решение.

На что ещё обращают внимание в ходе разбирательства:

  • с кем остаются дети (у родителя, непосредственно занимающегося воспитанием детей, шансов на увеличение доли при разделе имущества всё же немного больше);
  • способ приобретения недвижимости (были ли оформлены субсидии или использован материнский капитал).

Если супругу, проживающему с детьми, чрезвычайно необходимо получить большую долю от деления имущества при разводе, то он может обратиться в органы опеки. При существенном ухудшении материального положения и жилищных условий ребёнка после раздела нажитого, нарушаются его права.

Тогда комиссия из органов опеки вправе навестить семью и выдать заключение для суда, где прописывается необходимость увеличения доли супруга, проживающего с детьми, например, от квартиры или денежных вкладов. При неуплате алиментов можно представить в суд доказательства уклонения бывшего супруга от своих обязанностей, получив от пристава расчёт задолженности. Суд учтёт данные обстоятельства и, скорее всего, увеличит долю пострадавшего отца или матери, чтобы учесть интересы детей.

Расторжение брака через суд и раздел имущества, развод с детьми: процедура, порядок, пошаговая инструкция, советы юриста

Роль органов опеки и попечительства

Согласно ФЗ № 48 родители могут осуществлять сделки с недвижимостью, в которой выделены доли несовершеннолетним детям, только с согласия органов опеки и попечительства. Обязанностью такого органа является удостоверение факта, что в случае проведения сделки несовершеннолетний ребенок не будет ущемлен в своих правах.

Если он даст разрешение на продажу квартиры, то только при условии, что в новом жилье ребенку будет выделена равноценная доля или вырученные денежные средства будут положены на его банковский счет.

органы опеки при разделе имущества
Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру при разделе имущества между родителями.

Чтобы защитить права ребенка, органы опеки совместно с Прокуратурой имеют право обжаловать сделки в отношении недвижимости, принадлежащей ребенку. Если суд признает таковую недействительной, то согласно ст. 167 ГК РФ проданная часть должна быть возвращена в собственность несовершеннолетнего владельца.

С кем остаются дети при разводе

Это наиболее сложный вопрос, который часто приводит к длительному судебному разбирательству. Суды часто встают на сторону матери и соглашаются оставить несовершеннолетних с ней. Исключение, когда она ведет маргинальный образ жизни или совершила преступление против детей или их интересов. Тогда малыши остаются с отцом.

Вопрос о том, с кем будут несовершеннолетние дети, решается добровольно или через суд. Если супруги смогли договориться между собой, то необходимо указать это в соглашении. При его отсутствии достаточно заявить о консенсусе во время судебного заседания. Но при наличии споров требуется решать вопрос через суд. Вот какие есть особенности при разделе детей:

  1. Если несовершеннолетнему больше 10 лет, и он может нормально излагать мысли, то его мнение учитывается, с кем он хочет остаться. Решение принимается с учетом режима наибольшего благоприятствования.
  2. Когда ребенок сомневается, с кем хочет остаться жить, необходимо прибегнуть к помощи независимой экспертизы. После проведения ряда тестов (некоторые можно выполнить в зале судебного заседания) будет предоставлен документ, согласно которому будет понятно, с кем малышу комфортнее.
  3. Можно предоставлять доказательства о том, кто содержит детей и на чьи деньги покупаются вещи, игрушки, оплачиваются кружки и секции и так далее.
  4. Свидетельские показания помогут выяснить, с кем ребенок проводит больше времени и с кем ему комфортнее.

Процесс раздела детей может затянуться на длительный срок. Поэтому нужно морально подготовиться к этому, а детям создать комфортную атмосферу, чтобы снизить уровень стресса. Однако полностью оградить от стрессовых ситуаций не получится во время развода, если речь идет не о грудных детях.

Важно! Грудные дети остаются с матерью по умолчанию, а отец обязан содержать их, выплачивая алименты добровольно или принудительно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector