Расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): какая связь

Расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): какая связь

Расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): какая связь
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как расстройства пищевого поведения, так и ОКР имеют множество симптомов, некоторые из которых частично совпадают. Навязчивые мысли и ритуальное поведение возникают в обоих случаях, и одно условие может быть легко ошибочно принято за другое. Разница заключается в причине и мотивации симптомов.

Если вы обращаетесь за помощью в связи с проблемами психического здоровья, вам нужен четкий диагноз. Таким образом, первым шагом является поиск хорошего специалиста в области психического здоровья, обладающего достаточным опытом и знаниями, чтобы распознать и классифицировать симптомы. Твердая диагностика позволяет практикующему врачу начать использовать доказавшие свою эффективность доказавшие свою эффективность научно обоснованные методы лечения и инструменты для лечения вашего конкретного заболевания.

Но что, если признаки и симптомы одного заболевания совпадают с признаками и симптомами другого и даже лучшего терапевта не уверены в правильности диагноза или ошибочно ставят вам диагноз? Это может быть случай с расстройством питания, таким как анорексия или булимия и навязчиво-компульсивное расстройство (ОКР).

Пересекающиеся симптомы и признаки

Одной из черт личности, наблюдаемых в обоих условиях, является крайность или дисфункциональный перфекционизм. Если вы страдаете анорексией или ОКР, вы можете мучиться из-за каждой ошибки, которую вы совершаете, или из-за каждой мелочи, которая вышла из строя. Твои мысли повторяются и навязчивы.

В обоих случаях, повторяющиеся размышления приводят к ритуальным действиям, таким как регулярная проверка, перепроверка и перепроверка того, что вы выключили свет, или что все в кухонном шкафу выстроено правильно и на своем месте, или что ничего о вашем теле не изменилось с момента последней проверки, даже если вы только что проверяли десять минут назад.

Большая часть этого повторяющегося и ритуального поведения на самом деле является попыткой вашего ума уменьшить беспокойство, которое приходит с вашими перфекционистскими убеждениями.

С помощью ОКР вы можете многократно проверять руки на наличие признаков загрязнения или микробов, навязчиво мыть их в течение дня или повторно проверять выключатель света, чтобы убедиться, что он выключен; при анорексии, булимии или дисморфии вы можете многократно и чрезмерно проверять свое тело в зеркале или на весах в течение дня, ища признаки жира или увеличения веса. Если вы страдаете ОКР, вы можете избежать выполнения определенных задач на работе или в школе, чтобы избежать беспокойства, связанного с этой конкретной работой; при расстройстве питания вы можете избежать переедания или переутомления, чтобы избежать беспокойства, вызванного страхом набирать вес.

Предлагаем ознакомиться:  Люди часто ошибочно используют термин ОКР в повседневном сленге

Симптомы обоих заболеваний могут перекрываться, если, например, у вас есть необоснованный страх перед загрязнением определенных продуктов питания, таких как мясо, и поэтому избегайте любых мясных продуктов и любых других продуктов питания, которые могут соприкасаться с мясом. В обоих случаях повседневная озабоченность по поводу выбора, который ведет к здоровью, контролю веса и поддержанию порядка в жизни, сильно преувеличивается по сравнению с перфекционистом, который твердо убежден, что жизнь должна быть организована определенным образом.

Одержимость и навязчивые идеи, связанные с ОКР или расстройством пищевого поведения, настолько чрезмерны, что становятся инвалидами и мешают вашим отношениям, образованию или карьере, вашему здоровью и практически всем другим аспектам вашей жизни.

Расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): какая связь

Причины и мотивы

Помимо схожих моделей мышления и поведения, исследователи подозревают наличие общей генетической основы для ОКР и расстройств пищевого поведения, особенно когда речь идет об анорексии. Общий генетический фон может помочь объяснить пересекающиеся черты этих двух расстройств, включая повторяющееся поведение, формирование экстремальных привычек и жесткое мышление, а также почему ОКР и анорексия часто проявляются в раннем возрасте.

Если у вас есть ближайший родственник (мать, отец, сестра или брат) с расстройством пищевого поведения, вы подвергаетесь в 10 раз большему риску, чем обычный человек, развивающийся самостоятельно.

Среди тех, у кого диагностирован ОКР, примерно 25% также имеют первую степень по отношению к расстройству.

Хотя абсолютных или конкретных причин ни для ОКР, ни для расстройств пищевого поведения обнаружено не было, они являются результатом сочетания генетических, нейробиологических, поведенческих, экологических и когнитивных факторов, которые в совокупности вызывают расстройства в мышлении и поведении. Некоторые из факторов, влияющих на развитие обоих состояний, включают навязчивые, компульсивные и импульсивные черты личности и аномальную химию мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли травма детства быть причиной депрессии?

Считается, что дополнительными факторами, вызывающими расстройства питания, являются история сексуальных надругательств и подавляющее социальное или культурное давление со стороны семьи, сверстников, средств массовой информации и социальных сетей. Симптомы ОКР, с другой стороны, могут быть вызваны черепно-мозговой травмой или состоянием сильного стресса.

Если у вас расстройство пищевого поведения, то, скорее всего, вас мотивирует желание иметь идеальное тело и забота об образе тела. Если у вас ОКР, вас, как правило, мотивирует нечто иное, чем ваша внешность. Но легко понять, как симптомы обоих заболеваний могут перекрываться, и что вы можете страдать от обоих заболеваний одновременно, особенно если ваши симптомы ОКР каким-либо образом связаны с пищей.

План лечения

Пожалуй, единственная хорошая новость о совпадении симптомов ОКР и расстройств пищевого поведения, и тот факт, что один из них может быть ошибочно принят за другого, заключается в том, что лечение и терапия для обоих заболеваний одинаковы. Оба заболевания чаще всего лечатся с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КБТ). Одна из техник КОТ, которую может использовать ваш терапевт, заключается в том, чтобы усилить воздействие того, чего вы боитесь, для того, чтобы бросить вызов специфическому поведению и стереотипам мышления, связанным с вашим состоянием. ТОС может также включать постановку целей, методы мотивации и стратегии более эффективного реагирования на ситуации и реагирования на них. В обоих случаях групповая терапия также может быть полезной, и консультирование может распространяться на семьи. Когда требуется медикаментозная терапия, часто назначаются антидепрессанты и противотревожные препараты для лечения обоих заболеваний.

Для тяжелых случаев ОКР и расстройств пищевого поведения существуют и другие варианты лечения. В стационарном лечении, например, вы можете проживать в специализированном лечебном центре или больнице сколько бы времени вы ни нуждались в интенсивном лечении. Если для защиты вашего благополучия необходим еще более высокий уровень ухода, вас могут на короткое время поместить в лечебный центр, пока состояние вашего здоровья не стабилизируется и вы не сможете вернуться к более низкому уровню ухода.

Предлагаем ознакомиться:  4 способа помочь больному нервным срывом

Как ОКР, так и расстройства пищевого поведения являются сложными условиями для лечения. Фактически, хотя лечение ОКР может быть хорошо управляемым, и большинство людей выиграют от него, оно может продолжаться всю жизнь. С другой стороны, расстройства пищевого поведения, хотя и не менее сложные, более успешно лечатся. Раннее вмешательство значительно повышает шансы на успешное лечение и купирование симптомов в любом случае.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector