Правила поведения на корпоративном празднике

Правила поведения на корпоративном празднике

Правила поведения на корпоративном празднике
СОДЕРЖАНИЕ
0

Александра серченко, pr-менеджер федеральной риэлторской компании «этажи» (новосибирск):

«Главное — использовать корпоратив как повод достичь своих целей. Таких целей, конечно, может быть несколько: развлечься, привлечь к себе внимание нужных людей или даже «пошпионить» за коллегами.

Многое зависит от самого коллектива — если все молодые и адекватно относятся к шуткам, танцам и конкурсам, то такой праздник только на пользу.

Вы должны быть уверены в своей одежде: кто знает, как сильно могут новые туфли натереть ноги?

Алкоголь, конечно, людей расслабляет, но здесь надо знать меру: лучше обойтись безалкогольными напитками. Во-первых, нет шансов совершить какую-нибудь глупость. Во-вторых, на фотографиях лицо останется всегда свежим и не красным.

Лучше участвовать в конкурсах, которые не требуют большой физической активности: здорово, если это что-то связанное с юмором или логикой.

Если запланирована какая-то программа, старайтесь не опаздывать — придите за 10–15 минут до начала, приведите себя в порядок и настройтесь на отличное времяпрепровождение. Уходить последним тоже не стоит, выберите время, когда люди начинают расходиться.

Главное правило — вы пришли провести это время с коллегами и в приятной компании, а не поесть, побегать и потом стараться не вспоминать о празднике. Корпоратив — это отличный способ немного стереть границы между коллегами, наконец-то подружиться с Людмилой из бухгалтерии и узнать, что Михаил — прекрасно поет, а Мила изумительно танцует. Используйте это время для собственного отдыха, но не забывайте, что вы в кругу коллег. И здесь важна субординация».

Зачем и когда устраиваются корпоративы?

Поводов для проведения корпоративного мероприятия может быть несколько и они, как правило, тесно переплетаются с целями и задачами:

— профессиональный праздник;- день рождения фирмы;- праздничные календарные даты, среди которых самая популярная – Новый год.

Повод диктует тип корпоративного мероприятия:

— развлекательный – банкет с культурно-развлекательной программой, бал-маскарад.

На заметку: часто руководство практикует распространенную с советских времен форму корпоратива, который открывается официальной торжественной частью. В ходе нее чествуют лучших сотрудников, награждают грамотами и премиями, зачитывают отчеты о достигнутых успехах, намечают перспективы развития предприятия… Но!

— развивающий – тимбилдинги, тренинги.

Если с командными играми все понятно и очевидно, то развлекательные корпоративы не так чисты и прозрачны и таят в себе массу ловушек для неосведомленных сотрудников. Ведь на таких мероприятиях царит расслабляющая праздничная атмосфера, которая обещает неформальное общение, банкетный стол, танцы и веселые конкурсы.

Сотрудники «расслабляются» и позволяют себе лишнего. Чтобы этого не произошло, руководству стоит тщательно продумать программу корпоративного вечера, не дав ему превратиться в банальную попойку и скучное застолье. Способов организовать полноценный корпоративный праздник, полезный и запоминающийся, существует несколько.

  • Обратиться в профессиональное агентство, специализирующееся на организации развлекательных мероприятий. Результат обещает быть хорошим. Нужны лишь финансы, чтобы оплатить оказанные услуги.
  • Сделать все собственными силами. Для этого нужно найти пару-тройку инициативных, креативных сотрудников, способных решать подобные задачи.

На заметку: у второго способа есть два больших преимущества перед первым. Собственные силы обещают праздничному бюджету экономию, а коллективному духу – подъем. Ведь ничто так не сплачивает, как работа над совместным проектом, тем более, таким вдохновляющим и многообещающим, как корпоративный праздник.

К другим интересным статьям:

Готовим стол и дом к Новому 2021 году

Новогодняя пиротехника: радостная и безопасная

Дресс-код или Как нарядиться, чтобы не ошибиться

Правила выбора и заказа вина в ресторане

К другим полезным статьям сайта:

Привлечение новогодних корпоративов: эффективные приёмы московских рестораторов6 характерных особенностей и правил новогоднего корпоративаВстречаем Новый год в ресторане!Как отмечают Новый год в других странах?

Как вести себя во время танца?

В некоторых случаях по сценарию корпоративного вечера предполагаются танцы (дискотека), во время которых очень важно себя правильно вести. Если в коллективе преимущественно молодежь, то танцы в основном быстрые. Они предполагают, что танцующие находятся в общем кругу или нескольких группах.

Здесь важно постараться не отличаться вычурностью движений и не задевать других танцующих. Если девушка танцует, у нее в руках ничего не должно быть. Мне приходилось наблюдать, как рядом с группой танцующих сотрудниц стоял мужчина, буквально увешанный дамскими сумочками. Постарайтесь, отправляясь на корпоративное мероприятие, позаботиться о том, чтобы ваша сумочка вам не мешала.

Если это фуршетный прием, то либо танцуйте с подругами по очереди, либо оставьте сумочку на подоконнике одного из окон, в крайнем случае, допустимо поставить сумочки в центре круга танцующих.

Если вы танцуете в паре, следует помнить о дистанции между мужчиной и женщиной, не стоит слишком близко прижиматься к партнеру. И мужчина и женщина должны помнить, что они не одни и находятся в поле зрения окружающих.

При всех плюсах корпоративных праздников такое традиционное средство, как вечеринка, иногда может дать обратный, негативный эффект. Если в компании заведено регулярно устраивать такие встречи, то там и так, по-видимому, с командным духом все в порядке. А если такой традиции нет, то неожиданное мероприятие может только усугубить ситуацию.

Как обращаться со столовыми приборами?

Иногда затруднение у “новичков” вызывает большое количество приборов и бокалов, которые находятся на столе. Для подсказки приведем пример сервировки стола на банкете (на рисунке). При сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей.

На банкете (или приемах с рассадкой) относительно использования приборов действует принцип “очереди”. Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь. Сейчас в ресторанах (даже дорогих) приборы заворачивают в салфетку.

Указанного количества приборов на столе практически никогда не бывает в действительности: блюда подают попеременно, а использованные приборы убирают. Кроме того, как только вы сделали заказ, официант может убрать ненужные вам приборы и бокалы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть мужчину после расставания: советы психолога, как отпустить любимого человека, если он не хочет общаться, как возвратить любовь парня, мужа в семью, мнение специалиста о возвращении

Как подготовиться: 5 необходимых дел

Называть весёлую праздничную вечеринку «неизбежным злом» язык не поворачивается, но именно такое сравнение должно придти на ум, если возникнет желание манкировать новогоднее корпоративное мероприятие. Не ходить на него нельзя! Начальство вашего отсутствия не поймёт, коллеги осудят.

Следует принять как факт, что, несмотря на неформальный статус события, оно – часть работы и организуется руководством не только для того, чтобы дать возможность сотрудникам «выпустить пар», но и с целью укрепления корпоративного духа. Поэтому не нужно противопоставлять себя коллективу и отказываться от совместного праздника. Лучше направить энергию в созидательное русло и начать подготовку, выполнив пять простых действий.

1. Разведка и сбор информации.

Если вы – новичок в компании и ещё не в полной мере ознакомились с существующими порядками, то полезно будет побеседовать со старожилами и расспросить их про то, как обычно проходят их новогодние корпоративы: формат, место проведения, состав участников, форма одежды.

Если опыт посещения подобных мероприятий уже имеется, то следует провести ревизию воспоминаний и сделать работу над ошибками.

2. Наведение мостов.

Возникшие в ходе работы недоразумения и шероховатости взаимоотношений с коллегами нужно устранить заблаговременно, чтобы к тому времени, когда грянет новогодний корпоратив, царили полное взаимопонимание и гармония межличностных отношений в коллективе.

Как это достичь? Есть много способов, один из самых очевидных – доброе слово, которое, как известно, всем приятно. Похвалите новую причёску главного бухгалтера, модный маникюр секретаря, удачное решение офис-менеджера и тому подобное. Но! Не используйте подобные приёмы в самый канун мероприятия.

3. Подготовка внешнего вида.

Корпоратив предстоит праздничный, значит, внешний вид должен отличаться от повседневного и делового. Тем не менее, это мероприятие, на котором будет присутствовать руководство, что налагает запрет на фривольные детали туалета – декольте, открытую спину, экстремальное мини, колготки в сетку, вызывающую роскошь и провокационные расцветки. Те же правила касаются макияжа, обуви.

Специалисты по корпоративной этике рекомендуют коктейльный вариант платья, сдержанный классический стиль костюма и спокойные цвета. Ваш наряд не должен вызывать раздражение и зависть коллег, только восхищение чувством меры и умением себя подать в выгодном свете.

4. Планирование.

В важном деле подготовки нельзя ничего пускать на самотёк. Всему следует уделить должное внимание, место и время. Например, если есть задумка блеснуть на новогодней вечеринке красивым новым платьем, то озаботиться вопросом его поиска следует заранее.

Совет: высокий каблук и жёсткая колодка не подходят для танцев, которые неизбежны на новогодней вечеринке. Вторая пара обуви для активностей станет удачным решением проблемы.

Если наряд есть, но фигура вышла за его рамки в ходе пищевых безумств, придётся провести диетические мероприятия и исключить из рациона соль, сахар, мучное. Это, как минимум! Не помешают также тренажёрный зал, СПА процедуры, посещения сауны, бассейна, косметолога, парикмахера.

На заметку: все эти мероприятия нужно начать за 2-4 недели до корпоративного праздника, чтобы успеть получить желаемый результат. Окраску волос и косметический пилинг нельзя делать накануне вечеринки. Есть риск возникновения раздражения на коже и неудачного окрашивания, на исправление которых уже не останется времени.

5. Без паники!

Новое платье, необычная обстановка, присутствие начальства – всё это не может не волновать. А излишнее волнение вызывает скованность и зажатость. Те, в свою очередь, мешают естественному поведению, ставят заслон непринуждённому общению, проявлению индивидуального обаяния. И тогда трудно получить удовольствие от праздника и произвести выгодное впечатление на коллег.

Что делать? Во-первых, не паниковать! Наряд висит в шкафу, туфли прошли испытание, аксессуары подобраны, запись к парикмахеру и на маникюр сделана – можно и расслабиться, причём, в прямом и переносном смысле. Сделайте себе приятное – сходите на расслабляющий массаж с аромо-терапией, примите ванну с благоухающей пеной, устройте себе уютный домашний вечер перед корпоративом – с масками для лица, бокалом вина под хороший, добрый фильм.

Совет: соберите с вечера сумочку – положите запасную пару чулок/колготок, очищающие салфетки, пластырь, таблетки от головной боли и изжоги, мятные леденцы.

Как правильно одеться на корпоративную вечеринку?

Подсказкой служит место, где проводится мероприятие. Боулинг-клуб диктует удобную форму одежды и обувь. Банкетный зал ресторана обязывает к праздничной форме одежды. Если корпоратив выбирается за город и предполагаются игры на свежем воздухе, то одеваться следует по погоде, чтобы «не вываливаться» из окружения и чувствовать себя комфортно.

На заметку: если планируется тематическое мероприятие, например, бал-маскарад, то дресс-код соответствует теме. Игнорировать общие правила и изображать из себя «индивидуальность» в этом случае нельзя, так как корпоративная этика призывает к единству и общности.

Есть правила трех «не» для правильного наряда корпоративной вечеринки.

  • Не быть эпатажным и вульгарным.

Конкурировать блеском и шиком с новогодней ёлкой лучше не пытаться. Бой заранее проигран.

  • Не быть чересчур открытым.

Декольте «до пупка» и прочим обнаженным откровениям – не место на корпоративном вечере. Это не пляжная вечеринка.

Не следует демонстрировать свое финансовое преимущество при помощи наряда. Восхищения у коллег это не вызовет, скорее – досаду и зависть. К тому же, существует корпоративный этикет, согласно которому подчиненные не должны быть одеты дороже, чем их начальник или жена начальника.

Вывод 4Банкет: беспроигрышный вариант – придерживаться классики нарядного жанра: коктейльное платье – для дам и костюм – для мужчин. Вкусом, как всегда, правят простота и элегантность.

Продолжение в следующей статье…

Каковы правила обслуживания на приемах с рассадкой?

У нас в стране приняты два вида обслуживания на подобных приемах:

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Кушанья берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой, которую держат в правой руке.

Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов.

Предлагаем ознакомиться:  Разводиться или нет? Разбираемся с психологом :: Здоровье :: РБК Стиль

Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны.

Курить или не курить?

Во многих ресторанах курение в зале запрещено и на столе отсутствуют пепельницы.

Во Франции нарушение этого запрета влечет за собой штраф, причем не только для курильщика, но и для хозяина заведения.

Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то надо спросить позволения закурить у соседей по столу и курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столом допустимо курить и перед едой. Однако по правилам никто не курит, пока кто-нибудь из присутствующих ест.

Не переходите границы

Алкогольные возлияния и расслабленная атмосфера праздника способствуют неожиданному сближению людей в неожиданных комбинациях. Следует следить за тем, чтобы общение между руководителем и подчиненным не скатилось в фамильярность.

Избегайте излишних откровенностей, внезапных переходов на «ты», если вы этого не планировали, любых проявлений сексуальной заинтересованности. Если вы чувствуете, что ваше общение переходит ранее обозначенные границы, как можно быстрее сверните разговор и удалитесь.

Не платье красит человека, но все же…

В последнее время все популярнее становятся костюмированные мероприятия. Белорусы избавляются от своей излишней сдержанности и скромности и с интересом посещают маскарадные вечеринки.

Если вы решите провести подобную на своем корпоративе, то позаботьтесь о двух вещах.

Ольга клычкова, специалист по pr компании «лэндкей»:

«Корпоратив — это продолжение деловых отношений в неформальной обстановке, а не студенческая вечеринка. Очень важно это осознавать, особенно после третьего бокала шампанского. Ведь от того, как вы будете себя вести, зависит ваше комфортное пребывание в офисе.

Если не хотите получить статус «потенциальный пациент Бехтерева», контролируйте количество выпитого на протяжении всего праздника. Ближе к концу вечера, пока вы еще не успели станцевать лезгинку босиком в расстегнутой рубашке, перейдите на сок. Просто помните: алкоголь уже загубил не одну карьеру.

В остальном надо вести себя вежливо, тактично, коммуникабельно и приветливо, но без вульгарности и фамильярности. А то не заметите, как уйдете с корпоратива с ярлыком «стерва» или «подлиза».

И главное — явка на корпоратив обязательна, прогульщиков в таких делах не любят».

Организуем корпоративное мероприятие

Поводов, по которым устраиваются корпоративные праздники, предостаточно, однако самыми распространенными являются Новый год или Рождество. Выбранный повод должен соответствующим образом обыгрываться и в оформлении помещения, и в сценарии вечеринки.

Первой уходит королева

Присутствие руководства компании может служить серьезным сдерживающим фактором для сотрудников. Порой разумным будет покинуть праздник сразу после официальной встречи. Если же в более демократичных коллективах этой напряженности нет, то руководитель все равно должен уйти первым. Его прощание может стать сигналом для остальных работников компании о завершении праздника.

Если вам надо покинуть мероприятие раньше руководства, то, согласно правилам делового этикета, надо подойти и сообщить ему об этом, указав причину. При получении разрешения будет хорошим тоном поздравить его с праздником и быстро удалиться, не привлекая внимания своих коллег.

Надеюсь, эти правила окажутся для вас полезными, и ваше корпоративное мероприятие принесет вам и вашим сотрудникам и коллегам только удовольствие.

Пишите письма

Чем больше сотрудников в компании, тем раньше следует разослать приглашения и оповещения о предстоящем празднике. Если корпоратив будет проходить на территории компании, в офисе, то достаточно разослать по внутренней почте служебные записки и электронные приглашения.

Обычное приглашение может содержать:

  • Описание повода и тематики праздника
  • Указание места проведения и, если необходимо, как до него можно добраться
  • Время и дату, когда будет проходить вечеринка
  • Можно указать примерно расписание или план вечера, чтобы подогреть ожидание и сориентировать на формат
  • Дресс-код и описание формата костюмов, если они предполагаются
  • Особые отметки: можно ли приходить с супругой или супругом, брать с собой детей, сколько времени займет все мероприятие и пр.

Как правило, посещение корпоративных мероприятий является обязательным для всех сотрудников, поэтому фраза: «Прошу ответить, сможете ли присутствовать» — не указывается.

Прием “а-ля фуршет”

На корпоративных праздниках, как и в деловой жизни, в последние годы очень распространенным стал прием “а-ля фуршет”. На фуршете все едят стоя.

На фуршет можно пригласить значительно больше людей, чем на обед с рассадкой за столом, проводимый в том же помещении. Большинство деловых людей ценят демократичность, мобильность общения, менее официозную атмосферу, которые характеризуют правила, регламент этой формы приема.

Фуршетный прием создает его участникам прекрасные условия для установления новых знакомств, для закрепления и углубления деловых и личных отношений. На приемах без рассадки также следует уметь вести себя достойно, сочетая обязательное соблюдение этикета с приятной непринужденностью.

  • Не навязывать, пользуясь ситуацией, своего общения старшим по положению.
  • Не следует обсуждать острые политические, религиозные, национальные вопросы, а также свои личные проблемы.
  • Беседа с конкретным собеседником не должна продолжаться более 10 минут, так как у интересующего вас собеседника могут быть свои планы на контакты в этот вечер.
  • Гости обслуживают себя сами – подходят к столам, берут в левую руку тарелку, на нее кладут вилку, набирают закуски и отходят, чтобы затем смогли подойти другие.

Для того чтобы правая рука была свободна, например, для рукопожатия, разумно не переполнять свою тарелку закусками, а оставить на ней место для рюмки.

  • Если вы хотите попробовать другую закуску, нужно просто подойти опять к столу, взять чистую тарелку и вилку. Помните о том, что стопка тарелок для того и существует, чтобы их менять и не смешивать на них салат, рыбные и мясные блюда.
  • Использованные тарелки, бокалы либо забирают официанты, либо гости оставляют их на специально подготовленных подносах и столиках.

Прием-банкет

Если корпоративный праздник организован в виде банкета в ресторане, это определяет особые правила поведения. Ваше поведение за столом многое говорит о вас и о том, какой вы работник. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

Перечислим правила, которые мы рекомендуем соблюдать во время банкета:

  • Прежде чем сесть за стол, подождите в фойе остальных, если только вас не попросили этого не делать.
  • Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.
  • Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если организатор предлагает аперитив или десерт – закажите.
  • Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.
  • Прежде чем приступить к еде, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.
  • Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе.
  • Мужчина оказывает внимание и ухаживает за дамой, сидящей справа.
  • Передавайте еду вправо, против часовой стрелки. Такой порядок соответствует правилам размещения за столом, где главный гость сидит справа от вас.
  • По международному протоколу тосты на приемах не произносят. Однако по российским традициям тосты практически обязательны.
Предлагаем ознакомиться:  Как перестать ревновать парня: причины ревности способы их устранения

Первый тост говорит руководитель предприятия.

  • Если вы время от времени перестаете пользоваться приборами, то кладите их только на край тарелки, но никак не на скатерть.
  • Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку – ручкой влево и зубцами вверх.
  • Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд.

Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.

  • По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно (на пять часов).

Решающее слово

Добрая и легкая атмосфера корпоративного праздника создает прекрасную атмосферу для неформального общения. Воспользуйтесь хорошим настроением своих коллег, перекиньтесь парой слов с каждым из них, познакомьтесь с новыми людьми из соседнего отдела. Небольшой комплимент, галантный жест, улыбка — все это займет у вас не много времени и усилий, но поможет «проработать» зал и разогреть отношения с максимальным количеством людей.

В беседе постарайтесь не углубляться в рабочие вопросы. Все-таки сейчас время для отдыха. По этой же причине избегайте сложных и конфликтных тем, обсуждения грустных событий и трудностей. Для этого найдется другое время.

Лучшие темы для small talk: искусство, последние новости, культура, погода, музыка, кино, книги, хобби, мода и стиль, итоги уходящего года. Если вы с собеседником находитесь в более дружеских отношениях, к этому списку можно добавить семью, общих знакомых, планы на предстоящий год, мечты.

Типичные ошибки ”застольного” поведения

Правила поведения за столом диктуются соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями.

  • Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, глядеться в зеркальце или подкрашивать губы.
  • За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить.
  • Следует соизмерять темпы поглощения пищи с вашими сотрапезниками. Если будете есть слишком быстро или слишком медленно, окружающие станут присматриваться к вашим манерам.

В поведении на банкете весьма опасно:

  • Показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом: это подорвет ваш престиж.
  • Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж.
  • Выпить слишком много спиртного: люди могут подумать, что у вас не все гладко по этой части.

Точность — вежливость королей

Опоздания на корпоративную вечеринку могут обернуться неприятными последствиями. Как правило, в начале праздника проходит официальная часть с поздравлениями руководства компании. Появиться в дверях под тост генерального директора будет, конечно, эффектно, но, пожалуй, не очень разумно.

Удача любит подготовленных

Планирование и организацию новогоднего корпоратива стоит начать заранее. И доверить этот вопрос лучше уже опытному сотруднику или подрядчику. В его распоряжении должна оказаться следующая информация:

  • Дата
  • Количество участников
  • Бюджет
  • Место
  • Пожелания по формату (банкет, фуршет, концерт, официальная часть, развлекательная часть)
  • Особые пожелания гостей, руководства.

Хорошо бы ознакомиться с отзывами с мероприятий прошлых лет, чтобы лучше узнать о предпочтениях сотрудников компании и возможных ошибках.

Иногда в процессе подготовки есть необходимость провести дополнительный опрос или голосования по каким-то темам. Например, попросить работников компании самостоятельно выбрать тематику вечеринки из предложенных или указать в опроснике, какие блюда из меню они хотят заказать к новогоднему банкету. Удобным инструментом для этого могут стать Google Формы или внутренняя почтовая рассылка.

Универсальные правила поведения на корпоративных мероприятиях

В качестве вывода представляем несколько простых, но достаточно универсальных правил поведения на корпоративных вечеринках, которые могут служить залогом хорошего праздника и ничем не омраченных впечатлений после него:

  • Не отказывайтесь от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители.

Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности сотрудников к компании, корпоративным ценностям и начальству. Примите участие в корпоративной вечеринке, будьте веселы. Совсем необязательно оставаться до конца.

  • Не злоупотребляйте свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле.

Корпоративные праздники – это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус.

  • Не обсуждайте без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой.
  • Не говорите о повышении зарплаты или карьерном росте – это самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников.

Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам.

  • Не злоупотребляйте алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять. В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы ваш корпоративный праздник не омрачился никакими неприятными моментами и вы сумели показать себя с лучшей стороны в этой, казалось бы, совсем неофициальной обстановке. Удачи вам, счастья и успехов в Новом году.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector