Пограничная шизофрения

Пограничная шизофрения

Пограничная шизофрения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пристальное внимание к пограничной шизофрении — неофициальному диагнозу, связывающему общие симптомы шизофрении и пограничного расстройства личности (ПРЛ). Пограничная шизофрения не относится к установленному или формальному диагнозу какого-либо зарегистрированного типа этого психического заболевания. Вместо этого, это может относиться к людям, у которых может быть официально диагностирован остаточный или недифференцированный тип симптомов шизофрении .

 

Что такое пограничная шизофрения?

Термин используют для обозначения лица, которое удовлетворяет некоторым, но не всем критериям шизофрении, или для обозначения параллельных симптомов пограничного расстройства личности и шизофрении.

Симптомы пограничной шизофрении

Учитывая, что «пограничная шизофрения» не является официальным диагнозом, трудно установить конкретные симптомы. Это действительно помогает понять симптомы шизофрении, поскольку этот термин может относиться к человеку, у которого проявляются некоторые симптомы болезни.

Два или более из следующих симптомов наблюдаются в течение значительной части времени в течение одного месяца сообщает о том, что у пациента пограничная шизофрения:

  • Заблуждения;
  • Галлюцинации;
  • Дезорганизованная речь;
  • Грубо дезорганизованное или кататоническое поведение;
  • Отрицательные симптомы (т.е. ослабленная эмоциональная экспрессия)

Пограничная шизофрения

Если человек страдает от остаточной фазы шизофрении, у него могут быть только негативные симптомы, такие как алогия, ангедония, аволиция, асоциальность и аффект аффекта. Если он страдает от недифференцированного типа шизофрении, то симптомы — это галлюцинации, бред, дезорганизованная речь.

Если человек ранее страдал от шизофрении и сейчас находится на остаточной стадии, а также страдает от пограничного расстройства личности, то симптомы будут включать паттерн продолжающейся нестабильности в настроениях, поведении, самооценке и функционировании. Этот опыт часто приводит к импульсивным действиям и нестабильным отношениям.

Когда обратиться к врачу

Если вы знаете, что у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов или симптомов, поговорите со своим врачом или психиатром.

Шизофрения и пограничные расстройства личности

Симптомы шизофрении и пограничного расстройства личности могут быть общими.

Предлагаем ознакомиться:  Мозговое пятно

Одно исследование показало, что и пациенты с шизофренией, и пациенты с ПРЛ слышат голоса. Разница между ними в том, что параноидальные заблуждения возникли менее чем у трети пациентов с ПРЛ, по сравнению с двумя третями при шизофрении. Исследование также выявило, что слуховые галлюцинации являются общими для обеих популяций.

По результатам этого исследования, шизофрения и ПРЛ часто сосуществуют. Точная диагностика одного или обоих заболеваний играет важную роль в разработке эффективного плана лечения.

Симптомы пограничного расстройства личности
Учитывая коморбидность между шизофренией и БПД, может оказаться полезным понять симптомы этого заболевания.

ПРЛ включает в себя вездесущую модель нестабильности межличностных отношений, самооценки и влияет на выраженную импульсивность, начиная с раннего взрослого возраста, о чем свидетельствуют по крайней мере пять (или более) из следующих симптомов:

  • Неистовые усилия, чтобы избежать реального или воображаемого оставления
  • Модель нестабильных и интенсивных отношений, характеризующихся чередующимися крайностями идеализации и девальвации
  • Нарушение идентичности, характеризующееся постоянно нестабильным представлением о себе или ощущением себя
  • Импульсивность как минимум в двух областях, которые наносят себе вред: расходы, секс, токсикомания, безрассудное вождение, переедание)
  • Аффективная нестабильность из-за реактивности настроения (сильная эпизодическая дисфория, раздражительность или беспокойство)
  • Хроническое чувство пустоты
  • Неуместный, интенсивный гнев или трудности с контролем гнева
  • Преходящие, связанные со стрессом параноидальные мысли или тяжелые диссоциативные симптомы

Подведем итог

Диагноз ПРЛ сильно отличается от диагноза шизофрении, хотя они могут сосуществовать. В то время как ПРЛ характеризуется нестабильностью в межличностных отношениях, шизофрения характеризуется рядом когнитивных, поведенческих и эмоциональных дисфункций.

Если вас или кого-то из ваших знакомых характеризуют как страдающего «пограничной шизофренией», это может указывать на легкие симптомы, неясные симптомы или комбинацию симптомов. Лучшее, что вы можете сделать, это обратиться за разъяснениями к лицензированному специалисту.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли травма детства быть причиной депрессии?

Лучший способ найти подходящий для вас план лечения — это понять симптомы. Всегда полезно иметь второе мнение или повторное посещение, чтобы задать конкретные вопросы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector