Пицуим при увольнении в Израиле✡️ в 2021 — адвокатский офис Максима Журавского – Компенсация при увольнении помощь русскоязычных адвокатов в Хайфе, Тель-Авиве, Хадере, Нетании, Нагарии, Петах Тикве, Ашдоде и в Крайот.

Пицуим при увольнении в Израиле✡️ в 2021 — адвокатский офис Максима Журавского – Компенсация при увольнении помощь русскоязычных адвокатов в Хайфе, Тель-Авиве, Хадере, Нетании, Нагарии, Петах Тикве, Ашдоде и в Крайот.

Пицуим при увольнении в Израиле✡️ в 2021 — адвокатский офис Максима Журавского – Компенсация при увольнении помощь русскоязычных адвокатов в Хайфе, Тель-Авиве, Хадере, Нетании, Нагарии, Петах Тикве, Ашдоде и в Крайот.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Если работодатель отказывается предоставить уведомление? советы адвоката.

В случае если работодатель отказывается предоставить сотруднику, который хочет уволиться, уведомление, то у сотрудника может быть несколько вариантов действий. Во-первых, он может воспользоваться своим право на обращение в суд и потребовать обязать работодателя выдать ему необходимую документацию.

Несмотря на известную длительность и определенные неудобства, связанные с ведением судебной тяжбы, тем не менее, юристы советуют не пренебрегать этой возможностью, так как обычно самого факта подачи иска достаточно для того, чтобы работодатель пошел навстречу требованиям сотрудника.

Во-вторых, в случае возникновения каких-либо вопросов к сотруднику со стороны Битуах Леуми или Бюро по трудоустройству, касающихся необходимости предоставления им уведомления, то подтвержденный факт обращения в суд со стороны сотрудника (копия иска) и объяснительная записка позволяют эти вопросы решить.

В-третьих, отказ в выдаче уведомления является преступлением, и сотрудник предприятия вправе на эти действия пожаловаться. Жалобу можно подать на имя одного из следователей Министерства промышленности, в том числе и через интернет.

И еще один нюанс, о котором часто забывают – приняв решение об увольнении, не стоит просто устно сообщать об этом работодателю. Обязательно подайте заявление в письменном виде.

Адвокаты Израиля: решение спорных вопросов трудового законодательства. Адвокаты в Израиле предлагают свою помощь в решении вопросов трудового законодательства Израиля. Для связи с нашими специалистами достаточно оставить заявку на сайте!

Пицуим при увольнении выплачивается в 2021 году на таких условиях:

  • Сотрудник уволен после года непрерывной работы у одного работодателя или в одной компании.
  • Для сезонных рабочих ‑ увольнение произошло после того, как в течение 2 лет подряд было отработано 2 сезона.

ВАЖНО:

Иногда адвокаты помогают получить пицуим и тем, кто недоработал 1-2 месяца до года. Если увольнением сотрудника до окончания первого года службы работодатель пытался избежать выплаты пособия (пицуим). Наличие такого умысла необходимо доказать.

В некоторых случаях перерывы в работе не становятся преградой для того, чтобы получить пицуим при увольнении. Право на него сохраняется, если непрерывность нарушена в связи с такими обстоятельствами:

  • Работника не было на работе в дни траура.
  • Причиной отсутствия стали медицинские показания (заболевание, несчастный случай или производственная травма).
  • Происходила забастовка персонала.
  • Был предоставлен централизованный или ежегодный отпуск.
  • Сотрудник проходил воинскую службу.

Сроки предоставления уведомления сторонами

Срок, в течение которого стороны должны предоставить уведомление, зависит от таких факторов, как стаж работы и условия, в соответствии с которыми происходит оплата труда сотрудника. В соответствии с этими факторами: сотрудник, который получает фиксированный оклад и увольняется в первые полгода с начала работы, обязан уведомить работодателя в срок из расчета один день за каждый отработанный месяц; — сотрудник на окладе, проработавший от полугода до года, обязан предупредить об увольнении за 6 дней, и плюс 2,5 дня за каждый отработанный им месяц; — по прошествии года работы, срок, за который необходимо уведомить работодателя, равен одному месяцу.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от привязанности к человеку и от любовной зависимости

Для тех работников, которые получают сдельную или почасовую заработную плату, установлены следующие сроки: — при увольнении в первый год – 1 день за каждый месяц работы; — при увольнении во второй год работы – 14 дней плюс 1 день за каждый месяц (имеется в виду второй год); — при увольнении на третий год — 21 день плюс 1 день за каждый отработанный день в третьем году; — по прошествии трех лет, необходимо предупреждать работодателя о предстоящем увольнении за 1 месяц.

В случае если одна, либо другая сторона настаивают на немедленном увольнении, можно вести речь о компенсации, размер которой равен оплаченному периоду, установленному для уведомления об увольнении. В соответствии с законодательством, в уведомлении об увольнении работодателю необходимо указать период, в течение которого его связывали трудовые отношения с сотрудником, а также данные о работнике и о нем самом, в качестве работодателя.

Увольнение по собственному желанию и право на пицуим

Увольнение по собственному желанию и право на пицуим

В последнее время приходится часто слышать, что якобы вышел новый закон по которому пицуим работнику положены в любом случае, даже если он уволился по собственному желанию.
Это не совсем так. Никаких новых законов по этому поводу не было, но…
Реально на сегодняшний день любому наёмному работнику положены пицуим в этом случае. Вопрос лишь сколько и почему.

Здесь я не буду рассматривать всякие особые случаи прав на получение пицуим типа переезда в город развития или переезда вследствии женитьбы/замужества.
Здесь я буду вести речь о §14 закона о компенсации по увольнению (סעיף 14 לחוק פיצוי פיטורים).
Этот § говорит о том, что работник и работодатель могут заключить договор, согласно которому работодатель обязуется отчислять каждый месяц на личную пенсионную программу работника в дополнении к пенсионным деньгам (тагмулим) ещё и 1/12 от месячной зарплаты (так за год набирается полная зарплата) на компенсацию по увольнению. В этом случае при увольнении работника работодатель освобождён от выплаты пицуим. С другой стороны, если работник уволился сам, то работодатель не может забрать эти деньги назад и, таким образом, работник получает пицуим несмотря на то, что не был уволен. §14 даёт -как возможную опцию- не только полное отчисление на пицуим 1/12=8.33% от зарплаты, но и частичное, равное 6% от зарплаты, что составляет 6%*12мес.=72% от пицуим. В этом случае уволенному работнику должны доплатить 28% от полагающихся ему пицуим, но если он уволился сам, то эти 28% он не получит.
Приведу пример как влияет §14 на работника:
Человек отработал на рабочем месте 3 года. Зарплата в 1-ый год была 5000, во 2-ой 6000, а в 3-ий 7000. Рассмотрим 4 случая:
1. У работника не было договора согласно § 14 и он уволен. В этом случае работодатель должен ему заплатить последнюю зарплату помноженную на стаж т.е. 7000 шек*3года=21000 шек. Если работодатель отчислял в пенсионную программу специально на пицуим, то накопившуюся сумму (возьмём для примера, что пицуим там накопилось 18000 шек) он вычитает из своего долга. Другими словами, он платит работнику 21000-18000=3000 шек 18000 работник берёт из кассы когда захочет. Kак? Kогда? Брать или не брать? Каков налог? это отдельные достаточно объёмные темы. Статьи со всеми вариантами здесь:
http://www.israpolicy.com/forum/viewtop … f=8&t=2341
http://www.israpolicy.com/forum/viewtop … =233#p3662

2. Если такого договора не было , и работник уволился сам, то работодатель платить пицуим не должен. Более того, в определённых случаях (это тоже отдельная тема когда да, когда нет, а когда зависит от Ваших действий) он может востребовать из кассы накопленные в Вашей программе пицуим (те 18000 о которых мы вели речь в прошлом абзаце).
3. Если договор по § 14 был, и работника уволили, а 18000 пицуимных в пенсионной кассе плод полных отчислений работодателя (8.33% в месяц), никакой доплаты работник не получит. Только если отчисления на пицуим в пенсионную кассу составляли не 8.33%, а всего-лишь 6%, то тогда в кассе набралось бы не 18000, а порядка 13000 шек, то в этом случае работнику полагается 28% от пицуим или 7000*3г.*0.28= 5880 шек. в дополнение к накопленным 13000.
4. Договор был, и работник уволился сам. Всё что есть в кассе остаётся работнику. У работодателя ни в коем случае нет права востребовать накопленные в Вашей кассе пицуим как описано в п.2, но и доплачивать он ничего не должен.

Предлагаем ознакомиться:  13 февраля - Всемирный день презерватива - смешные картинки, история праздника, интересные факты о презервативе

Как видим, работнику не выгоден п. 14 если он рассчитывает на существенный рост зарплаты и не собирается увольняться сам. В противном случае п. 14 ему выгоден. С другой стороны, отсутствие такого договора может задержать продвижение работника в рамках его фирмы. Ведь если ему резко поднимут зарплату, то резко возрастёт задолженность работодателя по пицуим за предыдущие годы работы.
Хочу подчеркнуть, что договор по § 14 действителен только при условии, что отчисления работодателя регулярны и при условии, что размер отчислений соответствует закону. Причём законом установлены отчисления не только на пицуим, но и на тагмулим и на потерю трудоспособности. Если речь идёт о пенсионном фонде, то работодатель обязан отчислять на тагмулим 6% 5.5% работник, а на пицуим 6% или 8.33% от зарплаты. Если речь идёт о битуах менаалим, то на тагмулим требуется отчислять минимум 5% 5%работник работодатель обязан дополнительно отчислять на потерю трудоспособности, чтобы купить работнику страховое покрытие 75% от зарплаты (максимум отчисление 2.5% от зарплаты, если этих денег не хватает на покупку 75%, то купить на сколько хватило). В случае битуах менаалим отчисления на пицуим обязаны быть 8.33% . Если всех этих условий работодатель не выполнил, то работник имеет право утверждать, что договор не в силе.

До сих пор было всё просто и понятно. Есть/нет договор, уволен/уволился. Однако не всегда наличие договора очевидно.
Дело в том, что речь идёт не только о личных договорах, но и о коллективных трудовых (הסכמים קיבוציים), а также об указах «о расширении» (צו הרחבה) министра труда.
Другими словами, если существует коллективный трудовой договор, или на отрасль в которой Вы работаете распространяется указ министра труда, то договор согласно § 14 уже существует по определению.
Более того, с выходом указа министра труда об обязательном пенсионном обеспечении (31.12.2007) — пенсия хова- на всех наёмных работников Израиля распространяется § 14. Другое дело, что отчисления по пенсии хова более низкие, чем в обычном коллективном договоре или в обычном указе «о расширении» и это является исключением из вышеизложенных правил по размерам выплаты.
Как же происходит рассчёт пицуим с работником у которого есть пенсия хова.
Здесь есть всего 2 случая:
1. Уволился сам. В этом случае работник может получить то, что накопилось в кассе без всяких доплат от работодателя
2. Уволен. Рассмотрим случай: стаж работы 4 года ( с1.1. 2007 по 31.12. 2021). зарплата в первые 2 года 5000, а затем 6000.
В 2007-ом году пенсия хова не существовала и отчислений не делалось. Значит за этот год работнику полагается 100% пицуим от работодателя. Последняя зарплата 6000 шек значит за этот год положено 6000 шек пицуим, хотя зарплата в тот год была 5000.
В 2008-ом году вступил в силу указ пенсия хова. Отчисления на пицуим по этому указу в 2008-ом году были всего 0.833% от зарплаты или 0.8333%*12мес=10% от пицуим. При условии, что пенсию хова, отчисляли с января за 2008-ой год работодатель должен доплатить 6000 шек * 90%= 5400 шек.
В 2009-ом отчисления на пицуим по пенсии хова составляли 1.68% от зарплаты или 20% от пицуим. Поэтому работодатель должен доплатить 6000*80%=4800 шек
В 2021-ом отчисления были 2.5% от зарплаты или 30% от пицуим. Значит работодатель должен доплатить 6000*70%=4200 шек.
Таким образом, в нашем примере работнику положено то, что накопилось в кассе (6000 5400 4800 4200) шек от работодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Девиантное ⚠️ поведение: что это, виды, причины, характеристики

оригинал статьи здесь: http://www.israpolicy.com/forum/viewtopic.php?f=8&p=5515#p5515

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector