Нарушение конверсионное расстройство

Нарушение конверсионное расстройство

Нарушение конверсионное расстройство
СОДЕРЖАНИЕ
0

Также известное как функциональное неврологическое расстройство, конверсионное расстройство — это диагноз, поставленный человеку, страдающему физическими симптомами, которые не имеют медицинской причины.

Конверсивное расстройство, также известное как функциональное неврологическое симптомное расстройство, возникает, когда человек испытывает неврологические симптомы (симптомы нервной системы), не связанные с каким-либо медицинским состоянием. Эти симптомы являются реальными и не воображаемыми, и могут повлиять на двигательные функции и чувства.

Исследователям еще предстоит выяснить причину конверсионного расстройства или функциональных неврологических расстройств. Возможно, что симптомы вызваны физическими или психологическими травматическими событиями или стрессом, но не только. Человек может быть подвержен повышенному риску развития заболевания, если у него неврологическое заболевание, расстройство опорно-двигательного аппарата или психическое расстройство. Они также подвержены повышенному риску, если член семьи страдает функциональным неврологическим расстройством или пережил физическое или сексуальное насилие в детстве или любую другую травму в жизни.

У женщин в два-три раза выше вероятность постановки диагноза конверсионного расстройства, чем у мужчин.

Нарушение конверсионное расстройство

Какие симптомы?

Симптомы конверсионного расстройства могут включать в себя:

  • Трудность при ходьбе;
  • Потеря равновесия;
  • Тремор тела;
  • Слабость или паралич;
  • Трудность слуха;
  • Проблемы со зрением или слепота;
  • Потеря чувствительности;
  • Проблемы с глотанием;
  • Судороги;
  • Не реагирование;

Чтобы получить диагноз конверсионного расстройства, человек должен испытать изменение двигательной функции или изменения в чувствах. Симптомы не могут быть объяснены каким-либо медицинским состоянием или другим психическим заболеванием, и эти симптомы должны вызывать стресс или ухудшение в работе, отношениях или других сферах жизни человека. Благодаря ЭЭГ-технологии и другим нейропсихологическим средствам, конверсионное расстройство стало легче диагностировать за последнее десятилетие.

В соответствии с DSM-5, конверсионное расстройство может быть диагностировано со следующими специфическими симптомами: слабость или паралич, аномальные движения, симптомы глотания, речи, приступы или припадки, анестезия или сенсорная потеря, или особые сенсорные симптомы. Нарушение конверсии может также проявляться как перманентное или в форме острого эпизода. Конверсивное расстройство обычно диагностируется неврологом или специалистом по психическому здоровью.

Они могут провести как физическое обследование, так и психиатрическое, чтобы определить, отвечает ли пациент диагностическим критериям.

Часто у человека с конверсионным расстройством возникает также сопутствующее психическое заболевание. Это может включать расстройство настроения, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, диссоциативные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, соматические расстройства и расстройства личности. Депрессия является наиболее распространенным сопутствующим диагнозом для людей с конверсионным расстройством, которые испытывают неэпилептические припадки.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, когда у вашего сына или дочери нервный срыв

Нарушение конверсионное расстройство

Как лечить

Эффективное лечение конверсионного расстройства лечит как состояние, так и любые сопутствующие расстройства, которые испытывает человек. Лечение также будет подобрано в соответствии с конкретными симптомами, испытываемыми пациентом.

  • Например, логопед может быть полезен человеку, если симптомы включают проблемы с речью или глотанием. Если у человека возникают проблемы с подвижностью, параличом или слабостью, может потребоваться физиотерапия или трудотерапия. Поведенческая терапия, направленная на снижение стресса и методы релаксации, также может помочь уменьшить симптомы.
  • Лица с конверсионным расстройством могут получить пользу от психотерапии. Рекомендуемый вид психотерапии может отличаться в зависимости от других сопутствующих диагнозов. Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) может помочь людям выявить негативные или иррациональные модели мышления и более эффективно реагировать на вызовы.
  • ТОС также может помочь людям развить навыки преодоления жизненных стрессов. Если у человека в анамнезе травмы, ему могут помочь и другие виды терапии.
  • Семейная терапия может также быть полезна для решения проблем семейной динамики, которые вызывают стресс и подпитывают симптомы конверсионного расстройства.
  • Гипноз и самогипноз также доказали свою эффективность в снижении симптомов конверсионного расстройства. Этот вид лечения может включать в себя фокусировку на приятном изображении, чтобы отвлечься или направить мысли в сторону от симптомов, которые могут замедлить или остановить их. Однако важно, чтобы эти методы применялись специалистом, который специально помогает людям с конверсионным расстройством. Эффективность самогипноза, как правило, зависит от регулярного продолжения практики.
  • Фармакотерапия конверсионного расстройства обычно включает в себя медикаменты, которые лечат симптомы сопутствующих заболеваний. Исследования показали, что лекарства, включая селективные ингибиторы повторного приема серотонина (СИРИ), бета-блокаторы, анальгетики и бензодиазепины, могут оказаться полезными. Противоэпилептические препараты обычно не используются, если они также не помогают в лечении сопутствующего диагноза.
  • Об альтернативных методах лечения известно меньше, поэтому не забудьте поговорить со своим врачом о потенциальных рисках и преимуществах.
Предлагаем ознакомиться:  Соматическая терапия психической травмы

Крайне важно, чтобы при лечении конверсионного расстройства между лечебными учреждениями поддерживалась связь. Неврологи, психиатры и другие специалисты должны регулярно общаться, чтобы быть в курсе причин и способов лечения различных симптомов.

Как помочь близкому

Если у вас есть близкий человек, испытывающий симптомы конверсионного расстройства, важно верить ему и не обвинять его в симуляции своих симптомов. Эти симптомы вполне реальны, даже если их происхождение не полностью понятно. Помните, что сначала ваш близкий человек может испытывать разочарование и эмоциональный стресс, когда невролог или другой специалист сообщает ему, что его симптомы не связаны с каким-либо неврологическим заболеванием или другим заболеванием. Убедите их, что вы понимаете, что их симптомы реальны и что вы готовы помочь им найти подходящих специалистов, которые смогут оценить и вылечить их состояние.

Если вы считаете, что у вас может быть конверсионное расстройство, обратитесь к своему основному лечащему врачу. Составьте список своих симптомов, любой личной истории болезни, которая может быть актуальной, и вопросов, которые у вас есть к вашему врачу.

Спросите их, считают ли они направление к неврологу правильным следующим шагом и не рекомендуют ли они других специалистов для постановки диагноза. Это ваше право на получение информации о последних исследованиях и лечении вашего заболевания, поэтому не стесняйтесь обращаться к неврологам или другим специалистам за образовательной информацией, которая может помочь вам принять обоснованное решение о вашем лечении.

Вы также можете спросить, могут ли они направить вас к психиатрам и психиатрам, специализирующимся на лечении конверсионных расстройств и/или других сопутствующих диагнозов.

Поскольку конверсионное расстройство менее известно, важно быть терпеливым при работе с медицинскими работниками. Чтобы найти подходящую команду людей, готовых помочь вам справиться с симптомами, может понадобиться несколько приемов и бесед. Не стесняйтесь начинать сегодня с создания поддержки, необходимой вам для лечения конверсионного расстройства и лучшей жизни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector