Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд — 4

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд — 4

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд — 4
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чувство стыда: как оно нас разрушает и что с ним делать — блог издательства «манн, иванов и фербер»

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

В жизни бывают моменты, когда нам стыдно до тошноты, а живот скручивает в узел. Чувства настолько сильны, что у нас не хватает духа согласиться с правдой. Вместо того чтобы извиниться и признать свои ошибки перед людьми, которых мы подвели и разочаровали, мы прячемся. Занимаем позицию жертвы. И обвиняем других.

Но что происходит, когда мы пытаемся оправдаться и подавить в себе чувство стыда? Мы уклоняемся от ответственности. Убеждаем себя, что надо просто продолжать двигаться вперед (чем быстрее, тем лучше). Однако хаос и смятение продолжают тлеть в глубине души.


Вся правда обо мне

Даже когда кажется, что все давно забылось, а жизнь снова наладилась, мы продолжаем чувствовать травмирующее влияние стыда. И что в итоге? Вымотанность. Опустошение. Потеря связи с собой. Неспособность увидеть свет в конце туннеля. Ухудшение отношений со значимыми для нас людьми.

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд - 4
Стыд словно сжигает нас изнутри. Источник

Так как же вырваться из тисков стыда? Давайте для начала разберемся, что это такое. Вот что пишет на эту тему психолог Брене Браун: «Стыд — страх потерять связь с другими. Страх, что идеал, которому не удалось соответствовать, цель, которой не удалось достичь, делают нас недостойными этой связи. Стыд — весьма болезненное чувство или вера в то, что мы неполноценны, а значит, не стоим любви и привязанности».

Чувство стыда возникает, когда мы считаем, будто наши ошибки — показатель того, что проблема в нас.

Не в принятых решениях. Не в методах общения. Не в наших заблуждениях. В нас.

Когда мы испытываем стыд, нам кажется, что мы неполноценны и не заслуживаем любви. Неудивительно, что первый порыв — сбежать/спрятаться/исчезнуть/скрыться с места преступления.

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд - 4
Стыд кричит: «Ты отстой! Ты неудачник и всех подвел. Что-то с тобой не так. Какой позор!» Источник

Была ли в вашей жизни ситуация, когда вы позволили себе считать, будто допущенные ошибки означают, что с вами не все ладно? Мучились ли вы от стыда неделями и даже годами?

Скорее всего, вам знакомо это неприятное чувство. Пора узнать, как с ним справляться! Чтобы избавиться от стыда, нужно сделать всего три вещи.

1. Перестаньте сопротивляться и примите свой стыд.

То, что мы прячем в глубине себя, всегда будет преследовать нас, обременять, сжигать изнутри, мешать двигаться вперед. Выход — найти смелость сделать паузу, проявить любопытство к своим чувствам и признаться в случившемся — прежде всего себе.

2. Превратите стыд в вину.

Чувства похожие, но все же они отличаются. Легче всего сравнить это с различием между формулировками «Я плох» и «Я сделал нечто плохое».

Мы испытываем вину, когда сопоставляем то, что сделали или не сделали, с нашими ценностями — и выясняем, что соответствия нет. Неприятное чувство, но полезное. Психологический дискомфорт мотивирует к переменам.

Вина — столь же мощное чувство, как и стыд, но ее влияние положительно, в то время как стыд разрушает. Он разъедает ту самую часть нас, которая верит, что мы способны меняться и поступать лучше

Именно стыд заставляет нас персонифицировать свои ошибки. Именно он вынуждает думать: если я натворил дел или подвел кого-то, что-то не так со мной.

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд - 4

Итак, пусть «я плохой» превратится в “я допустил ошибку«.«Я неудачник» — в «это мне не удалось». «Я ужасный руководитель» — в «я учел свои ошибки и снова в строю». «Из-за этого поражения я недостоин любви и привязанности» — в «что бы ни случилось, я всегда чего-то стою».

3. Найдите в себе смелость выйти на трудный разговор — пусть неприятный и разбивающий сердце.

Существует ли какой-то разговор, которого вы избегаете? Что вам хотелось бы сказать? Посмотрите на свои эмоции как на приглашение. Стыд — социальное понятие, и поскольку он зарождается в отношениях, то и лечится в них.

Возможно, вы с ужасом представляете себе этот разговор. Но он должен состояться. Поделитесь мыслями с тем, кто этого заслуживает, расскажите, почему так поступили, как были напуганы, как страдали все это время. Извинитесь.

Да, будет нелегко. Вы словно войдете в огонь, и пламя охватит все ваше тело, но гораздо важнее другое: вы увидите, как можно сжечь дотла свою тревогу и восстать из пепла.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять любишь или нет: признаки и способы

По материалам книги «Вся правда обо мне»

Обложка поста отсюда

Деформированная сексуальность

Часто причины возникновения ложной стыдливости лежат в детстве и связаны с неверно заложенным отношением к сексуальности. Обстоятельства, которые формируют такое отношение, могут быть разными. Чаще всего они нарушают одно из главных человеческих табу — на инцест, то есть на сексуальную связь между ребенком и родителем.

То же самое происходит, когда ребенок видит и тем более слышит акт соития между родителями. Слышать акт соития для ребенка даже более травматично, чем видеть, потому что многое он додумывает. Причем страдают от этого не только девочки, но и мальчики.

Особенно хрупка в этом смысле сексуальность мужчины с анальным вектором. Получив таким образом первый опыт знакомства с сексуальной стороной жизни, он испытывает тяжелое смущение: его мама — святое, оплот чистоты! — и «это», воспринимаемое как грязное, недопустимое из-за естественной табуированности сексуальной темы между родителями и детьми.

Мать как бы падает в его глазах: «Что она такое делает? Как она могла?!» В восприятии ребенка сексуальные отношения становятся грязными. Затем это сказывается на бессознательном отношении к женщинам в целом, ведь такой мужчина всегда делает перенос, проецируя отношение к матери на всех других женщин.

Аналогичный удар получает ребенок, если мать ходит голая перед своим маленьким сыном.

Женщины, обладающие кожно-зрительной связкой векторов, в определенных состояниях демонстративны, любят оголяться. При этом они не дифференцируют, видит ли их муж, сосед или сын, — для них они все существа мужского пола, то есть потенциальные партнеры. Так устроена их психика.

А для сына это становится, по сути, психическим инцестом. Он получает сильную психическую травму. Его сексуальность деформируется. У него складывается ложное понимание стыда.

Зачем нам чувство стыда?

Стыд как эмоция выполняет приспособительную функцию в коммуникации. При помощи стыда люди управляют друг другом. Пристыживание — это активный способ управления человеком, аппелируя к стыду. Пристыживая человека, мы указываем ему на его неподобающее поведение и оцениваем его (поведение) как недостойное. В пристыживании предполагается, что человек на самом деле лучше, чем ведет себя в данной ситуации.

Стыд является мощным социальным регулятором, он управляет нашим поведением. В каком-то смысле можно сказать, что стыд — это принудительная социализация, поскольку чувство стыда предполагает ориентироваться в своих поступках на окружающих людей, общество.

Стыд стоит на страже нашего «Внутреннего Я». Когда нам стыдно, мы очень чувствительны к мнениям окружающих, как к критике, так и к похвале. Став чувствительным к чужим мнениям, мы словно смотрим на себя чужими глазами. Чувствительность к чужим мнениям делает нас уязвимыми. Защищая свое «Я», мы разрываем контакт или следуем импульсу бегства, поскольку уязвимы.

Для общества в целом стыд имеет огромное значение, поскольку при помощи стыда, происходит процесс социализации каждого из его членов, стыд также способствует формированию и развитию эмоциональных связей между людьми. Через собственный стыд, который испытывает каждый отдельный человек, учитываются интересы других людей, что способствует укреплению общества.

В русском языке есть поговорка: «Ни стыда ни совести».  Речь идет как раз о тех, кто ставит свои интересы выше общественных. Идея индивидуализма как раз разрушает социальные связи и общество в целом. Общество, где нет стыда — нежизнеспособно, что мы собственно и наблюдаем.

Предлагаем ознакомиться:  7 этапов семейных отношений |

Источники появления стыда у взрослых

Со взрослыми при описываемой проблеме иногда бывает все гораздо проще. Если патологическое чувство вины не было заложено еще со времен детства, то бороться с этим гораздо легче. Вопрос, как убрать чувство стыда, взрослым человеком должен быть рассмотрен рассудительно.

Ему стоит усвоить для себя основные причины возникшего тупика, которые можно охарактеризовать следующим образом:

    Унижение близким человеком. Мы верим своим родным и друзьям, поэтому открываем им свою душу. Иногда они самозабвенно потом в нее плюют, нанося этим очень сильную травму. При анализе поступка просто невозможно разобраться, почему родные люди могли поступить таким образом именно с ним. Итог — стыд за самого себя, потому что ударил под дых тот, кто был самым родным и близким.

Неприятная жизненная ситуация. Очень немногие могут похвастаться тем, что не боятся факта быть скомпрометированными в глазах общества. Радуются этому только эпатажные люди или категория населения под звучным народным названием «пофигисты».

  • Жертва сплетни. Плох тот человек, о котором не любят посудачить главные стражи общественного мнения. Своих грехов и оплошностей подобные личности не замечают из-за железных принципов, что их поступки не могут осуждаться, поскольку все идеальны. Что касательно соседей, коллег или даже мимо проходящего человека с отвратительно счастливым лицом, то в этом случае идет интенсивная работа по распространению дезинформации. Кто-то просто улыбнется этому факту, но многие могут стать заложниками подобного общественного мнения.
  • Персонализируем «внутреннего критика»

    Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд — часть 4Ту степень жестокости, которую наши внутренние критики проявляют в отношении нас, вообще трудно увидеть где-нибудь во взрослом мире. Разве что в школе, в детских закрытых заведениях, в тюрьме, на войне. То, что мы говорим сами себе, обычно люди друг другу не говорят.

    Чтобы избавиться от стыда основная наша с вами работа будет направлена на то, чтобы перестать себя унижать. Так ли просто это сделать самостоятельно? Практически нет. Это требует очень большого труда.

    Нам может помочь еще один прием. Составим портрет или образ нашего внутреннего критика, представим его в виде определенного персонажа. Это может быть собирательный образ, состоящий из людей, которых вы встречали в жизни.

    Представьте, что этот образ «говорит».

    Попробуйте теперь сказать это вслух от имени вашего внутреннего критика. Иногда у человека в момент озвучивания слов критикующего персонажа даже голос меняется – становится жестким, иногда высоким крикливым.

    Так начинается знакомство с внутренним критиком

    Можно его нарисовать, чтобы получше себе представить.

    Это нужно для того, чтобы научиться отделять свою критикующую часть от критикуемой части.

    Признаки стыдливого человека

    Легче всего в своем окружении определить человека с типажом голубого воришки из романа «Двенадцать стульев». Краснея и конфузясь, он делал все, что ему заблагорассудится. Гораздо сложнее вычислить человека, у которого повышенное чувство стыда стало своеобразным жизненным кредо.

    Однако психологи сумели найти «ловушки», которые четко определяют людей с подобной жизненной позицией:

      Желание быть незаметным. Скромность — это прекрасное чувство, которое особенно украшает выпускниц пансиона благородных девиц. Никто не утверждает, что бесцеремонность является достойным качеством человека. Однако страсть затеряться в толпе не может быть адекватным желанием самодостаточной личности.

    Частая смена настроения. Данное проявление сущности характерно и для меланхоликов, которые подвержены не сильным, но длительным вспышкам гнева. Такие люди готовы уничтожить обидчика, стереть его с лица земли, а заодно и повернуть ее вокруг своей оси. Описываемые планы грандиозны по своему масштабу, но о них знает только разработчик мести с хроническим чувством стыда.

    Предлагаем ознакомиться:  Как выйти из зоны комфорта и стать независимым от эмоций в книге "Тонкое искусство пофигизма"

    Склонность к суициду. Если не брать во внимание психически больных людей, которые просто лелеют мечту о красивом уходе из жизни, то данное желание с головой выдает обладателя комплекса хронической вины. Среди людей, которые хотят покончить с собой, наибольший процент составляют представители клуба активных самоистязателей.

  • Нерациональное поведение. Нарушение адаптации в этом случае делает из человека исследователя собственной души. Он настолько погружается в свои комплексы, что ему нет дела до анализа жизни соседа, который является хроническим алкоголиком. В голове у подобного человека только одна мысль: я самый плохой — и точка.
  • Психологи утверждают, что людей с хроническим чувством стыда становится все больше. По описанным признакам их реально определить в своем окружении. Не нужно помогать тиранам и циникам (они в поддержке и не нуждаются), но знакомым с подобной проблемой необходимы совет и дружеская поддержка.

    Суть переживаний собственного позора

    Стыд – крайне неприятное разрушительное чувство, обычно связанное с негативной оценкой собственной личности, существующих добровольных побуждений к отказу от личных потребностей, волевым подавлением в себе влечений. Человек, охваченный стыдом, переживает страх разоблачения, испытывает недоверие к окружающим, ощущает собственное бессилие и бесполезность.

    Стыд является одним из самых губительных человеческих чувств. Он способен убедить нас в том, что присутствующий в голове еле слышимый голос прав, тот, который постоянно настойчиво говорит: «Я знал, что ты потерпишь неудачу», «Никто не смог бы тебя любить».

    Как позорящее чувство, стыд сообщает о внутреннем состоянии неадекватности, недостойности, бесчестия, сожаления или разобщенности. Постоянная стыдливость – это четкий сигнал о том, что позитивные эмоции и чувства человека приглушены. Ведь любой другой индивидуум или обстоятельство вызывает не положительные переживания, а награждают смущением, делают неспособным к плодотворной деятельности.

    Стыд не дает возможности соответствовать собственным идеалам или стандартам. Гипертрофированная стыдливость может привести к тому, что человек будет чувствовать себя испорченным, плохим и отличным от других. Соответственно такое ощущение побуждает его прятаться от других, либо требует что-то сделать, чтобы сохранить лицо.

    Стыд нередко путают с чувством вины – закономерным переживанием, которое человек может испытывать в результате правонарушения, когда он ощущает сожаление о содеянном и желает исправить ситуацию. Если у особы возникнет желание признать свою вину или появится необходимость поговорить с другими о произошедшем событии, оставившим чувство вины, то гораздо менее вероятно, что она передаст переживание позора окружающим.

    Скорее всего, человек будет скрывать то, что чувствует, потому что стыд не делает различий между выполняемым действием и переживаниями личности. Поэтому со стыдом «недостойное» поведение не отделено от «недостойного» Я, как происходит с чувством вины.

    Очень важно знать способы борьбы со стыдом, использовать методы создания здоровых барьеров против ощущений бесчестия и позора. Однако следует помнить, что работа с чувством труда требует последовательности, решительности и целеустремленности

    Как избавиться от неестественной стыдливости? Первый шаг – узнать, на каком фундаменте строится ощущение тотального конфуза.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector