Как избавиться от сильного страха и тревоги смерти

Как избавиться от сильного страха и тревоги смерти

Как избавиться от сильного страха и тревоги смерти
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хотя в значительной степени без сознания, осознание нашего ограниченного существования, тот факт, что мы все должны умереть, оказывает глубокое влияние на наши мысли, чувства и поведение. Страх и эмоциональные страдания, связанные с предвидением конца жизни, настолько болезненны, что мы должны защитить себя.

Людям трудно мириться со своей смертью напрямую, поэтому они подавляют полную реализацию смерти и умирают, развивают различные способы защиты, чтобы удержать подавший их материал подальше.

Как справедливо отмечают экзистенциальные психологи Виктор Флориан и Марио Микулинчер, «Парализующий террор, порождаемый осознанием собственной смертности, ведет к отрицанию осознания смерти и подавлению мыслей, связанных со смертью»

Страх смерти

Большинство людей скажут, что редко думают о смерти. Тем не менее, на бессознательном уровне осознание нашей возможной кончины вызывает чувство смертельной тревоги, которое влияет на важные аспекты нашей жизни и мотивирует многие из наших действий. Эмпирические исследования, проведенные исследователями Теории управления террором (ТМТ), показали, что люди меняют свое поведение и увеличивают свою зависимость от конкретных механизмов защиты, когда их смертельная активность вызвана экспериментами.

В одном эксперименте, после того как субъектам сублимировали слово «смерть», они более решительно поддержали мировоззрение своей этнической группы или нации и в то же время очернили членов других групп, чьи мировоззрения отличались от их собственных.

В другом случае судьи, которым угрожало слово «смерть», выносят более строгие приговоры, чем судьи контрольной группы, которые не подвергались таким приказам. Если одно слово «смерть», введенное сублимированно в экспериментальной обстановке, может привести к значительным изменениям в отношении и действиях субъектов, то можно только представить себе мощный эффект бесчисленных событий в реальном мире, напоминающих людям об их смертности.

Как избавиться от сильного страха и тревоги смерти

Осведомленность ребенка о смерти

В общем, понятие смерти и реализация конечного существования эволюционируют постепенно по мере взросления ребенка. Дети младшего возраста, некоторые еще в возрасте двух лет, узнают о факте смерти, например, когда умирает домашнее животное или когда они узнают о смерти родственника или близкого друга семьи. В возрасте от трех до шести лет дети начинают осознавать, что их мать и отец уязвимы для смерти.

В конце концов, дети понимают, что на самом деле они не могут подчинить свою собственную жизнь.

В этот момент мир, который они первоначально считали постоянным, переворачивается с ног на голову. Осознание того, что они должны умереть, и последующий ужас недопустимы и неизбежно подвергаются репрессиям. Независимо от того, когда это открытие происходит, оно эффективно разрушает иллюзию самодостаточности ребенка. Несмотря на то, что для того, чтобы заблокировать сознание смерти от сознания, в бессознательном состоянии полностью сохраняются страхи детей. После этого подавляемый страх смерти продолжает оказывать значительное влияние на личную жизнь развивающегося ребенка, а затем и взрослого.

Влияние тревоги смерти на человека

Когда у них возникает смертельная тревога, люди, как правило, становятся все более оборонительными способами, наносящими вред себе и другим людям, а зачастую и самому. Даже если первоначально они могут положительно отреагировать, приняв более полную жизнь, со временем большинство людей обычно отступают к более защищенной позе. Отрицая смерть, чтобы защитить себя, они теряют перспективу, придавая значение незначительным проблемам в своей жизни, не придавая значения другим значимым и значимым факторам влияния.

Многие люди склонны жить так, как будто они никогда не умрут, и могут позволить себе растратить свой самый ценный опыт.

Защитные реакции на смерть деморализуют человека. Трагедия заключается в том, что многие люди в конечном итоге теряют дух и волнение по отношению к жизни. Постепенно они становятся более жесткими и контролирующими, сокращая тем самым свой опыт. Они начинают проявлять циничное или ненавистническое отношение к себе и другим, отказываться от интересов, которые когда-то их возбуждали, и постепенно становятся менее радостными, более подавленными и бесполезными в жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Тревожность и депрессия

Как избавиться от сильного страха и тревоги смерти

Религия как выход

Большинство людей придерживаются религиозных догм, чтобы сохранить надежду или обещание загробной жизни. На самом деле, вера в религию представляет собой самое сильное отрицание смерти. Некоторые люди чрезмерно задумываются о предмете смерти, занимая более философскую позицию, чтобы держать себя на шаг дальше от чувства собственной смертности. Другие находят еще одно решение: они считают, что кто-то в конечном итоге спасет их — партнера по отношениям, гуру или политического деятеля.

Некоторые средства защиты от смертельной тревоги имеют положительные побочные эффекты, например, символическое бессмертие, которое подпитывается воображением жить дальше через творчество в искусстве, литературе и науке. Поиск долговременного смысла в преданности семье, друзьям и людям в целом, а также попытка оставить положительное наследие, как правило, приносит хороший эффект. Другие способы защиты, такие как проживание через своих детей, обычно оказывают отрицательное воздействие.

Многие дети пострадали в своем развитии от попыток родителей сделать из них углеродные копии самих себя.

Индивидуальная защита от беспокойства по поводу смерти

Любое негативное событие или напоминание о смерти, такое как болезнь, отторжение, несчастный случай или трагедия, может вызвать чувство смертельной тревоги, что, в свою очередь, может привести к специфической, индивидуальной защите. Эти средства защиты не являются отдельными объектами, но для большей ясности подразделяются на категории.

  • Отрицание: Отрицание реальности своего конечного существования — это серьезная защита от смертельной тревоги. Она проявляется в двух формах: в стремлении к буквальному бессмертию и символическому бессмертию.

    Буквальное бессмертие ищется в религии или религиозности и является ключевой защитой, которая опровергает очевидный научный вывод о том, что люди умирают, как и другие виды, и что нет доказательств существования загробной жизни. Монотеистические религиозные верования, а также некоторые пантеистические или монистические духовные традиции предлагают своим последователям творческий миф и версию жизни после смерти, которые снимают смертельную тревогу, вызванную неведомым.

    Символическое бессмертие ищет своего воплощения в жизнь через свои творческие произведения, свои инвестиции в дело и своих детей. Однако в последнем случае дети могут снять или смягчить беспокойство родителей в связи со смертью только в том случае, если они принимают культурное мировоззрение или религиозные убеждения своих родителей.

  • Тщеславие — особенность и волшебное мышление: Тщеславие — это преувеличенное позитивное представление о себе, которое человек использует для компенсации чувств неадекватности и неполноценности. Она представляет собой остатки воображаемой непобедимости, всемогущества и неуязвимости ребенка, которые живут в психике.

    Он действует как механизм выживания в периоды стресса или когда люди болезненно осознают ошибочность своей физической природы и непостоянство жизни. Она выражается во всеобщей вере в то, что смерть случается с кем-то другим, а не с самим собой. Чувство общности заставляет человека чувствовать себя невосприимчивым к судьбе, которая ждет «обычных» людей.

  • Накопление власти и богатства: В бизнесе, политике и организационной жизни в целом стремление к накоплению власти и богатства часто мотивируется ошибочной верой, которая приравнивает власть и богатство к непобедимости. Люди защищаются от смертельных страхов, пытаясь получить контроль над другими и достичь финансового успеха. Хотя сознательные страхи смерти могут быть временно сняты с помощью этих методов, эти же страхи все еще существуют на бессознательном уровне и могут на самом деле усиливаться по мере того, как человек набирает большую силу.
  • Самоисчеление: Наркоманическое поведение и злоупотребление психоактивными веществами поддерживают чувство всемогущества и способствуют формированию у человека псевдонезависимого отношения к самообеспеченности. Люди используют все более изощренные варианты самопитательных привычек для облегчения эмоциональной боли и экзистенциального беспокойства.
  • Забота о псевдопроблемах: Большинство людей кажутся нетерпимыми к простой, насыщенной жизни и предпочитают заниматься мелодрамой и псевдозадачами, отсекая при этом чувства принадлежности к реальным проблемам в своей жизни. Они часто драматически реагируют на простые повседневные события гневом, страхом и паникой. Будучи озабоченными и страдающими от этих менее значимых проблем, они, похоже, не застрахованы от смертельных страхов.
  • Зависимые пары облигаций: Разрушительное воздействие, которое защита от смертельной тревоги оказывает на отношения, увековечивая формирование самоограничивающихся фантазийных связей, не было полностью признано. Одна из вещей, которая неизменно производит на меня впечатление как на врача, заключается в том, насколько сильно люди, похоже, хотят изнурительных, традиционных форм охраны, безопасности и «близости», отвергая при этом подлинную близость со своими близкими. Люди, как правило, переживают травмы раннего детства в своих нынешних отношениях и в то же время сохраняют фантазию о том, что они могут каким-то образом избежать смерти, сливаясь с другими людьми.

Как избавиться от сильного страха и тревоги смерти

Пары, как правило, играют взаимную роль (доминирующая / покорная, родительская / детская и т.д.) в своих взаимоотношениях. Оба участвуют в этом разрушительном сговоре и сталкиваются с трудностями при выходе из него, поскольку поляризованные модели создают иллюзию безопасности и целостности и в конечном итоге способствуют ощущению бессмертия на бессознательном уровне. В сочетании они отказываются от своих уникальных точек зрения, чувства собственного достоинства и постепенно ограничивают свою жизнь.

Описывая фантазии о функции синтеза для снятия смертельной тревоги, исследователи TMT Харт и Голденберг утверждают:

Кажется, что современная эра открыла путь к духовности романтической любви, которая напрямую связана с человеческой привязанностью, чтобы слиться с другими. Современные психодинамические исследования показывают, что люди могут использовать романтические отношения, чтобы защитить себя от страха смерти.

Прогрессивный самоотречение и микро-суицид: Особенно коварной защитой от смертельной тревоги является та, которую я назвал микро-самоубийством: совершение мелких «самоубийств» ежедневно для достижения мастерства над смертью. Всеобщая тенденция у «нормальных» людей быть более или менее саморазрушительными обусловлена не смертельным инстинктом, а представляет собой грозную защиту от страха смерти.

Убирая чувство и позитивную энергию от личных занятий и целенаправленной деятельности, люди снижают свою уязвимость к ожидаемой потере себя в результате смерти. По иронии судьбы, люди, заблаговременно умирая, едва замечают переход от живых к умирающим.

Методы борьбы со смертельной тревогой

Поскольку не существует окончательного решения головоломки смерти, когда всплывают экзистенциальные страхи, в идеале людям необходимо время, чтобы увидеть реальность своей смертности, определить и выразить сопутствующие эмоции страха, печали и гнева, и найти способ выразить свое отношение и мысли с другими. Разговоры о смертельной тревоге с другом или коллегой при обеспечении свободного потока чувств могут быть особенно полезны. Тем не менее, это может быть трудно или практически невозможно, потому что так много людей нетерпимо относятся к этой теме.

К счастью, эту проблему можно решить на курсах психологии и философии, организуемых семинарах и практикумах, а также на индивидуальных и групповых занятиях по психотерапии.

По мере того, как люди расширяют свое понимание одиночества и экзистенциальных вопросов жизни и смерти, размышляют над основной дилеммой и тайной существования и сталкиваются со своей эмоциональной болью, они, как правило, развивают более глубокое и постоянное уважение к чувствам и благосостоянию других людей, а также к собственному.

Эти чувства трансформируются в действия доброты, чуткости и сострадания по отношению к другим людям, которые встречаются на их пути. Когда мы бросаем вызов нашим защитным реакциям на смертельную тревогу, мы лучше способны спокойно противостоять смерти, чувствовать себя более осведомленными, жить настоящим и испытывать как радость, так и боль существования, не прибегая к фантазиям и иллюзиям. Становясь более открытыми и уязвимыми, мы можем более полно обнять любовь и дух жизни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Насколько опасна потеря сознания? Другое
0 комментариев

Психодинамическая терапия Другое
0 комментариев

Управление импульсивностью в ПРЛ Другое
0 комментариев
Adblock detector