Избежать жестокости. Почему у детей возникает агрессивное поведение? | Дети и родители | Здоровье | АиФ Аргументы и факты в Беларуси

Избежать жестокости. Почему у детей возникает агрессивное поведение? | Дети и родители | Здоровье | АиФ Аргументы и факты в Беларуси

Избежать жестокости. Почему у детей возникает агрессивное поведение? | Дети и родители | Здоровье | АиФ Аргументы и факты в Беларуси
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что делать?

Если Вы заметили тревожные признаки, разговаривать с ребенком нужно крайне осторожно. Спрашивая о том, не случилось ли что-нибудь, не следует показывать негодование, гнев, ужас, отвращение, чтобы ребенок не закрылся, смог рассказать, что с ним происходит.

Если Вы подозреваете, что столкнулись с насилием над ребенком в семье (детском учреждении), будьте осторожны, ведь не исключено, что Ваши подозрения могут оказаться безосновательными. В любом случае у Вас есть возможность обратиться в компетентные организации.

Следственный комитет РФ открыл горячую линию «Ребенок в опасности» (круглосуточно). Бесплатный телефон 8(495)986-77-66, 8(800)707-79-78.

Также  в Москве можно получить психологическую помощь по круглосуточному телефону 051. Звонок бесплатный, анонимный.

В Центре им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ открыто отделение острых кризисных состояний (Отделение №14), которое специализируется на оказании медицинской, психологической и психотерапевтической помощи подросткам в возрасте от 12 до 17 лет. Специалисты отделения оказывают экстренную помощь ребятам, пережившим насилие, жестокое обращение, горе, утрату.

Телефон доверия (поддержки) в Центре им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ (анонимно, круглосуточно): 7 (495) 960-34-62

Евстешина Ольга, психолог Центра им. Г.Е.Сухаревой ДЗМ

1,5–3 года

Причины агрессии: начавшаяся самоидентификация ребенка; конфликт неудовлетворенных детских желаний и потребностей с волей и взглядами родителей.

Способы выражения: крик, удары ногами, щипки, укусы, царапанье, битье игрушек.

Что делать: не подавлять ярость, а дать ей выплеснуться; призывать ребенка к порядку спокойно, доброжелательно и твердо; больше играть с ребенком.

Чего не делать: не высмеивать ярость ребенка, не отвечать агрессией.

1–1,5 года

Причины агрессии: недовольство вводимыми ограничениями и запретами.

Способы выражения: упрямство, отказ от еды и сна, ночное пробуждение, плач.

Что делать: доходчиво и сдержанно объяснять каждое свое «нет»; быть авторитетным, но не авторитарным лидером; поощрять, но контролировать детское любопытство и исследовательский азарт; приходить на помощь плачущему ребенку со всей возможной поспешностью.

Чего не делать: никогда с силой не трясти ребенка за плечи (это может привести к кровоизлиянию в мозг); не подчинять себя полностью его воле; не допускать, чтобы он подолгу плакал.

3–6 лет

Причины агрессии: неуемная энергия, постоянная жажда познания мира и общения; ревность к матери.

Способы выражения: бранные слова, плач, капризы.

Что делать: больше разговаривать с ребенком, но избегать морализаторства и нотаций; развивать у него чувство юмора. Начиная с 5 лет большинство детей осваивают новые, менее варварские способы общения.

Чего не делать: не поддаваться на провокацию и игнорировать бранные слова, не сквернословить в присутствии ребенка; не оставлять его надолго одного, а прибегать к помощи других членов семьи или приглашать няню.

7–12 лет

Причины агрессии: естественная (возрастная) агрессивность.

Способы выражения: перебранки со сверстниками, возня, драки.

Что делать: направить энергию ребенка на подвижные игры, занятия в секциях и кружках; учить его облекать эмоции в словесную форму; ориентировать на социальные ценности; дозировать время просмотра телепрограмм и компьютерных игр.

Предлагаем ознакомиться:  Как пережить развод? Советы психолога :: Здоровье :: РБК Стиль

Чего не делать: не стыдить ребенка, если он не сумел победить в драке; не позволять ему смотреть телепередачи со сценами чрезмерной жестокости и насилия; не поощрять увлечение слишком «кровавыми» видеоиграми.

Внешние признаки возможного насилия над ребенком

В случае эмоционального насилия: замкнутость, боязливость, чрезмерная уступчивость или напротив, агрессивность, протест (крайности); трудности выражения эмоций по отношению к родителям; поведение, не соответствующее возрасту (ведет себя «как маленький», «как старичок»).

В случае физического насилия: частые травмы, необъяснимые порезы, ушибы; повышенная настороженность, ожидание опасности, вздрагивание при резких движениях, прикосновении; страх идти домой; попытки спрятать тело под одеждой не по размеру (не по сезону).

В случае пренебрежения потребностями: плохая гигиена, непричесанные волосы, запах; неподходящая по сезону или размеру одежда; постоянное чувство голода; физические травмы, заболевания, остающиеся без лечения; часто и подолгу находится один дома, на улице; систематические опоздания, отсутствие в школе (детском саду) без причин.

В случае сексуального насилия: трудности при ходьбе или сидении, чрезмерная осведомленность в области взаимоотношений полов; сексуально провоцирующее поведение; избегание конкретного человека без причины, страх переодеваться в общей раздевалке; наличие заболеваний, передающихся половым путем.

Дo 1 года

Причины агрессии: голод, кишечные колики, страх, чувство незащищенности, потребность в постоянном подтверждении материнской любви.

Способы выражения: плач, крик.

Что делать: кормить, брать на руки, ласкать, улыбаться, разговаривать. Чаще бывать с ребенком; даже находясь дома, носить его на животе или спине в рюкзачке или перемещать за собой в стульчике-лежанке.

Чего не делать: не оставлять плачущего ребенка без внимания; не кричать на него; не успокаивать с помощью соски; не пугать громкими звуками и резкими движениями; не навязывать ему свою волю в игре.

Жестокое обращение с ребенком. условия, увеличивающие риск

В современном обществе некоторые родители лишены возможности полноценно заботиться о своих детях. Постоянный стресс, занятость на работе, отсутствие достаточных средства на жилье, питание, лечение – все это приводит к тому, что у взрослых не остается времени, сил на воспитание своих чад, создание условий для их развития. Родители часто «срываются», положение детей в этих семьях бывает тяжелым, безрадостным.

Такая ситуация не оправдывает пап и мам, однако улучшение социально-экономического положения семей в обществе в целом снижает вероятность возникновения подобных ситуаций. Проблемы с употреблением психоактивных веществ, психические расстройства, оставшиеся без врачебного вмешательства, отсутствие родительских навыков – все это также увеличивает риск насилия в семье.

Одним из важных направлений государственной социальной политики в России является улучшение положения семей, а также профилактика рисков жестокого обращения.

Как распознать насилие над ребенком

Жестокое поведение проявляется во многих формах, но в любом случае всегда наносится тяжелый вред психическому здоровью. Подзатыльник, насмешка, игнорирование, длительное одиночество или отсутствие еды – приводит к тому, что ребенок чувствует себя никому ненужным, одиноким, беззащитным, ухудшается его эмоциональное состояние, способность играть, учиться, нарушается темп развития.

Предлагаем ознакомиться:  Обида в психологии: что это такое, почему человек постоянно обижается на пустяки, как бороться с излишней обидчивостью, как преодолеть негативное чувство

Эмоциональное насилие

Слово – сильное орудие, которое наносит серьезный вред психическому, социальному состоянию, становлению личности растущего человека. В качестве примеров эмоционального насилия можно упомянуть следующие:

  • сравнение с другими в негативном ключе («Саша хорошо учится, отличник, а ты бездарь»);
  • постоянная строгая критика, отсутствие похвалы, поощрений за успехи;
  • называние ребенка «плохим», «никчемным», высказывания по типу «зачем только я тебя родила»;
  • крики, угрозы («Будешь так себя вести – сдам в детдом», «Опоздаешь – останешься ночевать в подъезде»);
  • эмоциональное отвержение (когда взрослые по нескольку дней не общаются, «играют в молчанку»);
  • ограничение физического контакта (взрослые не обнимают, не целуют, не проявляют свою любовь и привязанность);
  • побуждение ребенка к тому, чтобы он был жесток по отношению к другим членам семьи (животным, природе);
  • отчуждение от другого родителя («Ты – как твой отец. Не поедешь к нему больше вообще»).

Пренебрежение жизненными потребностями

Неспособность обеспечить базовые потребности, которые включают в себя питание, одежду, здоровье, гигиену, обеспечение безопасности, приносит значительный вред человеку. Отсутствие заботы не всегда легко заметить. Иногда родитель физически (умственно) не в состоянии заботиться о ребенке, например, в случае серьезной болезни, травмы, нераспознанной депрессии.

В других случаях – проблемы с алкоголем, наркотиками могут серьезно ухудшить способность родителей обеспечить безопасность ребенка. Суточный режим работы, стремление заработать как можно больше денег приводят к тому, что сын или дочь остаются подолгу без присмотра, фактически являются безнадзорными.

Физическое насилие

Это причинение физического вреда человеку. Такой вред может быть нанесен преднамеренно или случайно, вследствие чрезмерного физического воздействия, когда «не рассчитали силы». Физически жестокие родители объясняют свое поведение тем, что они таким образом воспитывают, дисциплинируют, например, наказывают с целью заставить ребенка лучше учиться.

Как ведут себя родители в семьях с высоким риском физического насилия?

1. Непредсказуемы в своем поведении. Не устанавливают четких правил. Сын или дочь вынуждены все время «ходить по тонкому льду». Никогда не знают, что приведет к родительскому гневу, спровоцирует пинок, подзатыльник. Одни и те же действия вызывают неудовольствие родителя или, наоборот, остаются без внимания.

2. Не умеют контролировать эмоции. Могут наброситься с кулаками в гневе. Нападают на ребенка не с целью научить его, а с целью выплеснуть свой гнев, контролировать, подчинить. Требования таких взрослых нерациональны (например, переписать 15 раз контрольную работу или 5 раз вымыть пол).

3. Заставляют детей бояться, чтобы их тотально контролировать. Используют политику «кнута». Дети выполняют их требования только из страха наказания, а не потому что хотят этого и понимают необходимость учебы, правильного поведения.

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие над детьми является особенно сложной формой насилия из-за постоянно витающих в воздухе чувств стыда и вины. Важно понимать, что такие действия не всегда связаны с телесным контактом, прикосновениями. Наблюдать за ребенком, фотографировать его, любым другим образом эксплуатировать с целью получения сексуального удовольствия – все это относится к данной категории.

Предлагаем ознакомиться:  Мужчина-Рыбы: как можно понять, что он точно влюблен

Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, часто чувствуют себя виноватыми без причин, «грязными», недостойными, стыдятся своего тела. Ощущают себя ответственными за насилие, считают, что сами навлекли его. Это может привести к отвращению к себе, сексуальным проблемам во взрослом возрасте.

Именно чувство стыда мешает детям заявить о том, что с ними происходит (происходило). Они могут волноваться, что взрослые не поверят, будут на них сердиться, их «прегрешение» повредит другим, разрушит семью. Ложные обвинения в сексуальном насилии встречаются нечасто. И уж если ребенок заявляет об такой ситуации, следует отнестись к этому серьезно.

Стоит обратить внимание на косвенные признаки того, что родитель, тренер, воспитатель находятся в «группе риска» и при определенных обстоятельствах может возникнуть угроза жестокого обращения. Такие взрослые:

  • с трудом справляются с гневом;
  • не чувствуют эмоциональный контакт с детьми (воспитанниками, учениками);
  • с трудом могут планировать ежедневные дела, думать о том, что нужно сделать для ребенка, они не справляются (не хватает времени) выполнять все необходимое;
  • говорят, что другие люди указывают им на несправедливое отношение к ребятам.

Школа

— А что насчет школы?

— В школе учитель может наблюдать изменения только за период школьного обучения. Приходя в первый класс, ученик уже имеет свой индивидуальный жизненный опыт. Если учителя видят малообщительность в ребёнке, которая была изначально, то для них это норма, его воспринимают таким.

А в это время ребенок погружен в свои чувства и размышления. И кто знает, какими они будут? Тут вопрос к родителям: в какой момент появилась молчаливость, обратил ли кто-нибудь на это внимание? Ведь родителю есть с чем сравнить, а учителю – нет. И тут мы уже говорим о внимательности мамы и папы. Конечно, если значимые деформации произошли в школьный период, то педагог беседует с родителями на эту тему.

— Проверяют ли в школах уровень агрессии учащихся?

— В школе есть педагог-психолог, который чаще всего осуществляет групповую психологическую диагностику. Однако в процессе тестирования ученики могут давать социально желаемые ответы, избегая «острых углов», способных показать реальную проблему. Больше информации даёт наблюдение: как ребёнок проявляет себя на уроках и на переменах.

Еще один источник информации – социальные сети. В школах классные руководители просматривают страницы учеников. Однако, я не могу говорить про дальнейшие действия каждого педагога. Возможно, учитель не придаст какому-то фото значения, возможно, заставит ребенка удалить запись без разбирательств, а возможно, обратится к психологу или к родителям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector