Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми — citydog.by | журнал о Минске

Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми — citydog.by | журнал о Минске

Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми — citydog.by | журнал о Минске
СОДЕРЖАНИЕ
0

А что, если пристают к вам? вот что советует психолог

Ольга Прилищ:

• Сказать спокойное, твердое и обоснованное «нет»: «Нет, я спешу по своим делам», «Нет, я не знакомлюсь», «Нет, у меня есть молодой человек».

• Показать, что вы недовольны ситуацией. Тут может помочь повышение голоса.

• Если вас не пропускают, предупредите, что вы переходите к следующему шагу для защиты: «Вызову милицию», «Буду кричать и звать на помощь», «Позвоню другу/парню», «Ударю». Последнее – крайний шаг. Психолог советует говорить эти фразы, только если вы на самом деле так сделаете.

Что делать, если до вас решили «докопаться»?

  • Важно остановить разговор и показать, что в таком тоне с вами нельзя говорить. Вы можете сказать: «Я не буду продолжать разговор в таком тоне», «Свое плохое настроение оставьте при себе», «Я не намерен(а) это слушать».
  • В ситуации «преподаватель–студент», «начальник–подчиненный» важно после конфликта поддержать себя. Объясните себе, что совсем не плохо, если вы не могли ответить на грубость, ведь у вас меньше прав. 
  • В этой же ситуации можно ответить так: «Когда вы говорите в таком тоне, мне хочется грубо ответить, но субординация не позволяет», «Я готов(а) выслушать                                 ваши замечания, но не могли бы вы говорить в конструктивном ключе?»

Вот что говорит психолог: «дверь, скорее всего, откроет агрессор».

Ольга Прилищ:

  • Сначала проверьте соседей со словами: «Я за солью», «Все ли у вас в порядке, почему вы так шумите?» Психолог предупреждает: если это насилие, дверь, скорее всего, откроет агрессор.
  • Говорите от себя: «Я слышу крики, и они меня пугают (настораживают, мешают)».
  • Можно предупредить, что вы можете защититься: «Мне мешает ваш шум, если не успокоитесь – вызову милицию». Такое может остудить агрессора.
  • Психолог замечает, что за пару минут нельзя определить, насилие это или бытовая ссора. Если крики продолжаются, то загляните к соседям в «тихое» время. Быть может, вы встретите жертву насилия и сможете предложить помощь.

Понять, что происходит

Если у вас есть сомнения – «а это флирт или домогательство?», это уже тревожный знак: скорее всего, речь о последнем. Четких критериев, к сожалению, нет. Поэтому надо ориентироваться на здравый смысл и судебную практику. Признаками домогательств может быть следующее:

  • Приставания не прекращаются. Допустим, каждое утро начальница приобнимает вас и шепчет на ушко скабрезные комплименты. Или бывший одноклассник каждый вечер встречает у подъезда с бутылкой вина и просится в гости, а получив очередной отказ, засыпает вас смс с признаниями в любви. Вы спокойно сказали обоим, что вам неприятны их действия и вы хотите, чтобы они прекратились. Но приставания продолжились.
  • Вам угрожают. Начальница говорит: «не будешь со мной – уволю», одноклассник чередует любовные смс с фотографиями облитых кислотой женщин.

А вот что говорят психологи: «избегайте фраз “тут запрещено”, “здесь нельзя”»

• Не стоит кричать с балкона. Вас не воспримут всерьез.

• Если собрались выходить, оцените, насколько компания пьяна и агрессивна. «Это видно по общению между людьми, выпивающие могут кричать друг на друга», – комментирует Ольга.

• Если компания очень пьяная, лучше вызывать милицию. Если компания не агрессивна, можно разрядить напряжение шуткой.

• Не надо нападать и проявлять свое раздражение. Избегайте фраз: «тут запрещено», «здесь нельзя».

• Обращаться с уважением и предлагать выход из ситуации: «Ребят, я понимаю, что вы так классно сидите, вам хорошо, но и меня поймите: я тут живу и хочу отдохнуть. Может, смените место?»

– Надо помнить, что мы общаемся с неадекватными людьми. Пьяными больше руководят животные инстинкты. Я сам был свидетелем, когда во дворе голый мужчина бегал, кричал, что он бог, разбивал машины. Я не стал выходить и вызвал наряд милиции. В итоге выяснилось, что мужчина под спайсами.

Предлагаем ознакомиться:  Как поэтапно должны развиваться серьезные отношения

Что еще мы узнали из опроса

Перепечатка материалов brow-sekta.ru возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Почему мы предпочитаем не вмешиваться? вот что говорят психологи

Елена Овчинникова:

– Это связано с нашим менталитетом и воспитанием. Они нас учат не чувствовать себя, своих границ. У большинства нет понимания, на что они имеют право. Нет ощущения собственных границ. Поэтому некоторые дают советы, когда не просят, и не берут ответственность в ситуациях, когда просят помощи.

Это плохо, потому что мы все равно переживаем. Человек пройдет мимо, а потом думает: что же произошло, надо было помочь и т.д. Возникает чувство вины. И если все время так игнорировать эти ситуации, то человек потом перестает замечать эти моменты, чтобы не испытывать вины.

Ольга Прилищ:

– Во-первых, потому что, когда мы видим агрессию и слышим выкрики, нам становится страшно. Это естественно, это инстинктивная реакция организма. А вдруг я пойду – там выйдет бугай, и я еще получу? Во-вторых, потому что иногда действительно трудно разобраться, ругается ли пара или у них насилие.

В-третьих, в случае с криками соседей есть опасение, что человека отвергнут. Я ведь сосед – вдруг ко мне потом будут хуже относиться? Вообще, надо ли помогать или нет – индивидуальное решение. Кто-то испугается, решит пройти мимо и таким образом примет верное для себя решение.

Арсений Володько, психолог, гештальт-терапевт

– Было одно исследование – «эксперимент с добрым самаритянином». Одной части студентов читали притчу про доброго самаритянина, другой дали другое задание. После этого все студенты должны были перейти в другой корпус. А те, которым читали притчу, должны были еще прочитать лекцию про добро.

На пути был подставной человек, который изображал, что ему плохо. Оказалось, что обе группы реагировали одинаково. В итоге помочь остановилось мало людей. Там начинали срабатывать такие установки: ему поможет кто-то другой, меня ждут и т.д. Поэтому даже советуют кричать «пожар», а не «на помощь».

Что делать, если парень пристает?

Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми - citydog.by | журнал о Минске

                Все мы любим внимание. Но, часто бывает так, когда мы попадаем в неловкие ситуации, и только потому, что к нам пристает не тот человек, внимания которого хотелось. Давай сначала попробуем разобраться, как именно к тебе пристают. Наверняка, ты знаешь, что приставать могут по-разному.

               Если мальчик просто к тебе придирается, дразнит, то подумай, почему он себя так ведет? Может ты его обидела? Тогда проще подойти и выяснить отношения. Конечно, это самый простой способ. Но, бывает и так, что мальчику непонятны слова. Тогда придется обратиться за помощью к знакомым мальчикам или даже родителям.

Читай также: «Что делать, если в школе над тобой издеваются»

            А вот если мальчик к тебе пристает только потому, что ты ему нравишься, то здесь необходимо действовать иначе. Самое первое, что необходимо сделать, так это понять нравится тебе этот мальчик или нет. Может, ты сама даешь ему повод думать, что согласна на отношения? Если нет, то попробуй просто не обращать внимания. Ну, пристает, и что с этого? Согласись, это льстит, значит, ты красивая девушка. А если напрягает, то скажи ему, что он тебя не интересует и тебе неприятны его приставания, или что у тебя уже есть парень. Но не давай слабинки! В таких делах это просто непозволительно. Мальчик должен понять, что если нет, то нет совсем. Если он тебе звонит или пишет – не отвечай, приглашает на свидание – говори «нет» и уходи.

Предлагаем ознакомиться:  Как расстаться с девушкой не обидев ее?

                Бывает и так, что мальчики начинают приставать только из-за вредности. Возможно у тебя натянутые отношения с одноклассниками, возможно, ты слишком скромная или, наоборот, слишком яркая девушка. Одним словом, если эти приставания не затрагивают каких-то сексуальных вопросов, то просто расслабься и не обращай внимания. А вот, если мальчик тебе на что-то намекает, то здесь нужно бить тревогу. Да, в 10-12 лет вряд ли у него такие мысли, но всякое бывает. Ты должна быть готова дать отпор. Самостоятельно это сделать, точно не получится. Он просто воспримет это как игру и станет еще упорней. Придется подключать родителей, а лучше папу. Кто как не мужчина поставит на место мальчика? Обычно это срабатывает. Только не нужно думать, что ты ябеда. Свою честь нужно защищать!

Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми - citydog.by | журнал о Минске

       Читай также: «У меня нет друзей, что делать?»

             Но как бы там не было, запомни, что лучшей защитой в твоем возрасте станет группка подруг. Если ты еще не обзавелась ими, значит пора начинать. Если верить психологам, то мальчики в таком возрасте очень боятся насмешек. Попробуй его «подколоть» и сам отстанет. А еще, милая, запомни, что только ты можешь оценить всю серьезность ситуации. И если ты чувствуешь, что от приставаний мальчика ничего хорошего не будет, то смело подключай помощь взрослых: родителей, учителей, школьного психолога или даже полицию. Береги себя, дорогая!

Не терпеть

Неважно, кто вас домогается: начальница, бывший одноклассник, школьный учитель, врач. Если вы один раз попросили обидчика прекратить неприятные действия, но этого не произошло, нужно вовлекать третью сторону. Нет, само по себе это не закончится. Наоборот: домогательства будут принимать все менее безобидные формы. От смс дело может быстро дойти до физического преследования, затем – до порчи имущества и, наконец, насилия.

Не бояться осуждения

Это самый трудный пункт, но и самый важный. О домогательствах страшно рассказать: могут обвинить в неподобающем поведении, ханжестве. Мол, человек хотел вам комплимент сделать – а вы его наказываете. Кто-то опасается травли: например, вы – школьница, и к вам пристает популярный одноклассник. Рассказать о проблеме – значит выставить себя ябедой.

Так кажется, но это не так: в домогательствах виноват только тот, кто домогается. Точно так же как в краже кошелька виноват грабитель – а не тот, кто купил красный кошелек вместо синего. Постарайтесь воспринимать рассказ о домогательстве как лечение: да, могут быть побочные эффекты, но без лекарства болезнь не пройдет.

Если вам сложно справиться с этими страхами, попросите совета у психологов. Например, на горячей линии центра «Сестры» вам помогут бесплатно и анонимно.

Собрать максимум доказательств

Как можно раньше начните собирать все, что подтвердит ваши слова. Делайте скриншоты переписки и сохраняйте их в нескольких местах: например, на жестком диске и на флешке. Записывайте разговоры: самый простой способ – поставить телефон на громкую связь во время звонка и включить диктофон прямо на том же устройстве.

Как можно раньше идти в полицию

Последний шаг – заявить в полицию о «понуждении к действиям сексуального характера» (статья 133 УК). Главное – сделать это как можно раньше. Причины две: во-первых, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше шанс, что дело дойдет до физического насилия. Во-вторых, срок давности у нетяжелых преступлений небольшой.

Нужно понимать, что у вас действительно есть шанс лишиться работы или испортить отношения с теми, кто решит встать на сторону обидчика. Но работать в условиях жуткого стресса все равно невозможно, а общаться с теми, кто не верит вашим признаниям, не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше всего и быстрее разозлить человека?

В поезде (самолете, автобусе) незнакомые дети ведут себя очень шумно. большинству это не мешает

45% ответивших не обращают на это внимания. Треть обращаются к родителям с просьбой унять детей. А вы как поступаете?

Елена Овчинникова:

– Я сама мама двоих детей. Хочу заметить, что в нашем обществе не принято относиться терпимо к детям и к тому, что каждый проявляет себя и эмоции. У нас такой менталитет: есть желание заткнуть всем рот, чтобы никто не высовывался. Одно дело, когда дети переходят границы: лезут на руки, трогают вещи. Другое дело – когда шум такой, словно вы возле детской площадки.

Общественный транспорт – это такое же общественное пространство, как улица. Оно предполагает шум. Мы имеем право сказать, что это причиняет дискомфорт. Но другой имеет право не обеспечивать комфорт. Чтобы вас услышали, поговорите с родителями. Они отвечают за ребенка и знают, как его успокоить.

В соседней квартире громко кричат: там семейный конфликт. половина предпочтет не вмешиваться

«Сами разберутся», – считает 50% ответивших. Только 11% в таких ситуациях звонили в милицию, а 15 % звонили в дверь – либо с безобидным вопросам, либо просили угомониться.

Во дворе выпивает шумная компания. большинство предпочитает не вмешиваться

Больше половины ответивших говорят, что предпочтут плотнее закрыть окно или возьмут беруши. Примерно каждый третий позвонит в милицию. 15% прикрикнут с балкона, и только 3% спустятся пообщаться с выпивохами.

Если вас домогаются на работе:

  • Поговорить с начальником или HR-менеджером

Не пускайтесь в эмоциональные обвинения, спокойно расскажите: кто вас домогается, в чем это выражается и почему именно вам это неприятно. Запишите разговор на диктофон. Если у вас есть доказательства, покажите их. Тут возможно два варианта развития событий: либо вас поймут и вам постараются помочь, либо напротив, начнут убеждать, что ничего ужасного не происходит и надо отнестись ко всему с юмором. К сожалению, могут пригрозить тем, что вам лучше помолчать – иначе начнутся проблемы.

  • Звать на помощь правозащитников

Можно обратиться в Центр социально-трудовых прав и лично к адвокату Мари Давтян, которая специализируется на подобных кейсах. Вам бесплатно и анонимно помогут и советом, и конкретными действиями.

  • Идти в трудовую инспекцию

Следующий шаг – обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о «невыносимых условиях труда». Заявление надо отнести или отправить заказным письмом в трудовую инспекцию вашего населенного пункта, адрес можно найти на сайте Роструда.

Тут вам как раз пригодится запись разговора с начальством или HR – к заявлению лучше приложить доказательства. Инспекция обязана приехать к вам на работу и проверить ситуацию. Велик шанс, это ни к чему не приведет: нарушений не найдут. И тем не менее, это полезный шаг: обращение послужит доказательством, что вы не придумали обвинения, а правда подвергались домогательствам и пытались бороться с ними.

Если вас домогаются в обычной жизни, у вас гораздо меньше рычагов воздействия на обидчика. Поэтому нужно как можно скорее обращаться за помощью к правоохранительным органам – несмотря на то, что они могут вызывать недоверие.

На тротуаре лежит человек. 14% в таких случаях к нему не подойдут

37% в таких ситуациях убеждались, что человек пьян, – «дальше не мое дело». 24% вызывали экстренные службы и дожидались их приезда. А 13% оказывали первую помощь.

Пьяная компания на улице или в транспорте пристает к человеку. и снова половина предпочитает не лезть

51% в таких ситуациях старается не вмешиваться. 30% помогали жертве, но без рукоприкладства. У 4% доходило до драк.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector