Если все болит и ничего не помогает (техники работы с физической болью)

Если все болит и ничего не помогает (техники работы с физической болью)

Если все болит и ничего не помогает (техники работы с физической болью)
СОДЕРЖАНИЕ
0

В блокаде

Существует немало способов лечения боли, и часто эти методики необходимо применять в комплексе.

Самый очевидный способ борьбы с болью — приём обезболивающих. Назначать их должен только врач, ведь эти средства обладают побочными эффектами, а результат лечения часто зависит от того, насколько правильно подобрано лекарство.

Другой способ борьбы с болью — выполнение лечебно-диагностических блокад. Это введение местного анестетика в область источника боли или нерва, который её проводит. Сколько продлится эффект от такой инъекции, зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько точно проведена процедура и чем обусловлен болевой синдром.

Именно поэтому в специализированных клиниках, работающих с болью, особенное внимание уделяют точной диагностике и современным методикам выполнения манипуляций. Блокады достаточно давно используются в медицинской практике, однако современные подходы предполагают обязательное использование методов медицинской визуализации (рентген, УЗИ, КТ) для повышения эффективности и, что немаловажно, безопасности таких процедур.

Но в любом случае действие блокады не слишком длительное — обычно укола хватает на несколько дней или недель. Однако вполне вероятно, что этого времени будет достаточно для того, чтобы устранить источник боли, провести курс физиотерапии, лечебной физкультуры или другие реабилитационные мероприятия. И тогда, возможно, боль не вернётся.

Если же блокады не помогают либо их эффект непродолжителен, можно временно «выключить» или полностью разрушить нерв, который отвечает за проведение болезненных ощущений. Это делается при помощи инъекции определённых препаратов либо радиочастотной деструкции.

Но найти тот самый нерв непросто, особенно если речь идёт о боли в спине. При болях в позвоночнике, в частности в пояснице, установить источник боли не всегда удаётся даже при помощи КТ и МРТ. Эти исследования помогают увидеть лишь грубые патологические изменения, но с их помощью не всегда легко однозначно выявить, какой именно нерв необходимо «обезвредить».

Поэтому для «прицельной стрельбы» по нервам используются лечебно-диагностические блокады. Под контролем рентгена, УЗИ или КТ врач вводит анестетик к нерву, который предположительно отвечает за проведение болевых ощущений. Если блокада помогла, значит, можно использовать «тяжёлую артиллерию» и разрушить нерв.

И блокады, и процедуры по разрушению нервов (как временному, так и постоянному) делаются амбулаторно под местной анестезией.

В каких случаях терпеть боль нельзя?

  1. Острая или продолжительная тупая боль может быть предупреждением серьёзного недомогания. Если тут же не обратиться к врачу, это может стоить человеку жизни.
  2. Если организм вынужден постоянно переносить боль, то ноцицепторная система работает в интенсивном режиме, выделяя гормоны стресса. У человека повышается артериальное давление и уровень сахара в крови, снижается общий уровень иммунитета.
  3. Постоянная боль сказывается на психическом состоянии человека. Терпеть можно многое, однако стоит ли душевное равновесие таких жертв?
  4. Болеутоляющие помогают пережить стресс от боли до устранения её причины. Злоупотреблять таблетками нельзя, так как начинают страдать почки, печень, слизистая желудка, кроветворная система. Временную боль от косметических процедур помогут смягчить местные анестетики.

Измерить страдание

Увы, точного и объективного метода измерения боли не существует. Ведь все мы ощущаем боль по-разному — её восприятие зависит от нюансов строения нервной системы и особенностей психики. Впрочем, точная оценка часто и не требуется, ведь главная задача — избавить человека от страданий, которые всегда воспринимаются субъективно.

Именно поэтому для измерения интенсивности боли придумали специальные шкалы и опросники. Суть метода состоит в том, что человек сам оценивает боль, например, по шкале от 0 до 10. Помимо этого он описывает свои ощущения: рассказывает, какая именно боль его мучает — тянущая, режущая, жгучая, а заодно рассказывает врачу, насколько сильно боль влияет на его повседневную жизнь. Благодаря такой оценке впоследствии можно понять, насколько правильно подобраны лекарства и насколько успешно лечение.

Как контролировать физическую боль

  • Чтобы перенести физическую боль во время различных медицинских или косметических процедур, необходимо максимально расслабить своё физическое тело. Быстрого расслабления можно достичь, напрягая и расслабляя силовые мышцы. Воротниковую зону и диафрагму напрягать нельзя ни в коем случае.
  • Ритмичное глубокое дыхание позволит уменьшить боль. Уколы или другие болевые процедуры можно встречать полным выдохом. Во время родовых схваток врачи также советуют глубоко и ритмично дышать.
  • Во время болезненных процедур нужно перенести фокус внимания на другие вещи. В частности, можно концентрироваться на вдохе и выдохе, направляя внимание на напряжённые участки тела и расслабляя их волевым усилием.
  • Многие легко переносят боль, зная, ради чего они терпят. Логическое осознание происходящих процессов позволяет менее эмоционально относиться к болевым процедурам. На приёме у стоматолога намного легче переносить болевые ощущения, осознавая, что после временных процедур зубы больше не будут болеть. Осознание того, что боль скоро закончиться выздоровлением, помогает стоически выдерживать любые страдания.
  • Некоторые люди используют методы программирования своего сознания. Они красочно представляют, что и где болит, а потом убеждают своё сознание, что с каждым выдохом боль уменьшается. Кратковременная боль действительно быстро уходит.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от любовной зависимости - Психолог Александра Вент

Используя комплексно все вышеописанные методы, можно с лёгкостью терпеть все болевые процедуры. Однако есть моменты, когда терпеть боль нельзя.

Как справиться с душевной болью

Расскажите об этом.

Вам нужно быть уверенным, что у вас есть надежная поддержка, чтобы справиться с душевной болью. Надежная поддержка ваших друзей и семьи, и даже вашего психотерапевта, поможет вам встать на ноги скорее, чем что-либо еще. Конечно, близкие люди не заполнят ту пустоту, которую оставил в вашей душе любимый человек, но они могут помочь вам лучше справиться с этой пустотой.

[3]

  • Найдите близкого друга или родственника, с которым вы сможете говорить о своих переживаниях, особенно длинными, одинокими вечерами. Постарайтесь найти человека, или нескольких людей, которые смогут дать вам эмоциональную поддержку, чтобы восполнить потерю поддержки, которую вы получали от вашего партнера в закончившихся отношениях. Попросите у друзей позволения звонить им каждый раз, когда вы почувствуете непреодолимое желание поговорить с тем человеком, от чувств к которому вы стараетесь сейчас избавиться.
  • Дневник может быть невероятно полезен в этой ситуации. Это не только хороший способ дать волю своим чувствам, особенно, если вы не хотите взваливать все бремя ваших страданий на друзей, это еще и эффективное средство, которое позволяет вам оценить достигнутый прогресс. Перечитав старые записи, вы вдруг поймете, что сейчас гораздо реже вспоминаете о своем бывшем или заметите, что вам снова хочется ходить на свидания (На самом деле, а не просто для того, «чтобы заполнить пустоту внутри, оставленную разбитой любовью»).
  • Иногда вам может понадобиться беседа с психологом или психотерапевтом. Нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться за профессиональной помощью!

Советы пациентам

Обратитесь к врачу. Терпеть боль, особенно острую и внезапно возникшую, — смертельно опасно. После того как специалист установит причину боли и назначит лечение, придётся строго следовать его рекомендациям.

Если врач назначил обезболивающие, не пропускайте их приём, стараясь перетерпеть боль. Чем раньше вы примете таблетку, тем лучше она подействует, ведь боль легче остановить на ранних стадиях её развития, чем на высоте приступа.

Не экспериментируйте с тёплыми компрессами, не посоветовавшись с врачом. Действительно, некоторые виды болей (обычно связанные со сдавливанием нервных окончаний) лечатся теплом. Но если боль вызвана воспалением, тепловые процедуры лишь ухудшат состояние.

Следите за гигиеной сна. Если уснуть из-за боли невозможно, попросите врача подобрать вам соответствующие препараты, в том числе снотворные средства. Ведь зачастую недостаток сна изматывает человека с хроническими болями сильнее, чем сами боли.

Не заглушайте боль алкоголем. Несмотря на то что с его помощью можно добиться даже эффекта общей анестезии, в долгосрочной перспективе он разрушительно действует на нервную систему.

Терпеть вредно!

Обычно хронической называют боль, которая мучает человека больше 3 месяцев. Основная опасность такой боли заключается не столько в длительности страданий, сколько в её негативном воздействии на нервную систему. Дело в том, что при длительной боли участок головного мозга, который отвечает за её восприятие, может серьёзно измениться.

В этом случае, даже после того как источник болевых ощущений нейтрализован, боль не проходит и не уменьшается. То есть объективных причин для боли уже нет (например, пациенту сделали операцию, вылечили его консервативно или просто ввели мощное обезболивающее), но человек продолжает чувствовать боль с прежней силой.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что муж изменяет: признаки, способы проверить на измену, что делать

И главная сложность борьбы с хронической болью заключается в том, что для её устранения подчас недостаточно вылечить болезнь. Поэтому к лечению длительных болей нередко приходится подключать не только профильного врача, а целую группу специалистов — альголога (специалиста по боли и обезболиванию), невролога, психотерапевта, реабилитолога.

Упражнение

До медитации вам нужно принять удобное положение. Если положение сидя усиливает боль, пусть это будет положение лежа. Выберите удобную для вас позицию.

Мы закроем глаза и будем сканировать все тело уделяя каждому участку тела одинаковое внимание. Наше внимание – как луч солнца, под этим лучом участок тела на который мы смотрим расслабляется, уходит напряжение. Мы начинаем с головы и двигаемся вниз к ногам.

Когда мы прошли лучом внимания по всему телу, мы концентрируемся на зоне дискомфорта или боли. Наша задача расслабиться и мягко направить фокус внимания на болевые ощущения.

Если в течение исследования вам становится некомфортно, возвращайтесь на шаг назад. Дыхание будет служить вам барометром – как только вы чувствуете, что начинаете задерживать дыхание – остановитесь, подышите, восстанавливайте естественный ритм. Это нормально при интенсивной боли, с первого раза не погружаться очень глубоко.

 Боль не усиливается он нашего взгляда на нее. Да это требует большой смелости. Но когда вы сидите и наблюдаете за этим дискомфортом что-то меняется, не только в интенсивности боли, но и в вашем отношении к ней.

Мы начнем с пограничной зоны – попытайтесь найти вниманием ту границу, где едва-едва заметны болевые ощущения. Мысленно пройдитесь по этой границе. Какой она формы? Большая или маленькая, круглая или длинная? Мы остаемся в позиции исследователя, и просто принимаем все, что есть.

Постепенно мы двигаемся от границы глубже, мы пробуем обращать внимание на то какая это боль: острая или тупая, режущая, колющая, тянущая итд.

    Какова текстура этой боли? Шершавая или гладкая, обьемная или плоская?

Какой у нее вес, она легкая или тяжелая?

Какой она температуры? Она горячая или холодная? Обжигает или морозит?

Из каких цветов состоит эта боль?

Мы погружаемся все глубже и ищем центр, центр центра итд.

Когда мы наблюдаем боль таким образом – то видим, что все меняется, мы видим движение боли. Она не застывает перманентно, она изменяется каждую секунду, и не обязательно будет вечно вот такой как сейчас. Хотя в моменты боли именно так обычно и кажется.

 Со временем вы заметите, что чем больше вы смотрите на боль, тем сложнее ее найти. Увеличенная осознанность приведет к уменьшению боли.

 Теперь можно открыть глаза, взять лист бумаги, и нарисовать как выглядела ваша боль. Все что вы заметили. Ее форму, цвет, температуру.

 Важно! Нам иногда бывает не подобрать точно такой же цвет, который рисовался в воображении, и это нормально. Здесь важен процесс, а не результат.

 Сделали? Теперь подумайте какой цвет или форма помогла бы вам облегчить ее? Добавьте к вашему рисунку все необходимое. Здесь нет ничего правильного и не правильного, красивого или не красивого. Это все вы и про вас.

Факторы, усиливающие боль

Помимо заболеваний органов и тканей на восприятие боли влияет окружающая обстановка. Человек находится во внешней среде, его невозможно выделить из его окружения, из семьи и общества в целом. Психологические и социальные факторы имеют колоссальное значение в восприятии боли.

Некоторые факторы способны открывать «ворота боли» и делать человека более уязвимыми к ней: депрессия, расстройства сна, хронический стресс, ожирение, тревожность, фобии, малоподвижный образ жизни, социальная изоляция. Боль может поддерживаться такими факторами, как непонимание со стороны близких, потеря роли в семье, утрата человека навыка приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Допустим, пациент с хронической болью находится в тяжелых психосоциальных условиях. С большой вероятностью это может влиять на его восприятие боли и лечение. Представьте, что пациентка – одинокая женщина, которая из окна каждый день видит ржавые трубы завода напротив дома, у нее маленькая пенсия, соседи-алкоголики.

Предлагаем ознакомиться:  Прощальное письмо любимому: своими словами, в стихах, прозе, письмо мужу, парню в армию, каким способом лучше отправить послание.

Другая ситуация, когда пациентка живет на даче, видит природу, к ней приезжают дети и внуки и она не чувствует себя одинокой. И вот при одинаковых заболеваниях, но разной психо-социальной обстановке терапия будет иметь разные эффекты.

Иногда модель поведения человека влияет на ход его лечения. Если человек склонен к катастрофизации, то при осознании, что у него хроническая боль, он думает, что потеряет работу, останется без денег, его парализует, близкие его разлюбят и не будут даже навещать.

В среде исследователей существуют разногласия по поводу того, как относиться к катастрофизации. Одни полагают, что она представляет вариант приспособления к боли. Другие считают, что катастрофизация относится к категории преодоления боли, поскольку она увеличивает психологическое напряжение и может мобилизовать человека к действию. Есть и мнения о том, что катастрофизация – это не ответ на боль, а предшествующая установка.

Также на восприятие боли могут влиять культурные особенности и воспитание.

Если человек с детства привык при любой боли пить таблетку анальгина, а в какой-то момент ее не оказалось рядом, или таблетка не помогла, тревожность у человека может усилиться. Он может думать, что больше ему ничего не поможет.

Факторы,уменьшающие боль

Помимо факторов, открывающих «ворота боли», есть и факторы, позволяющие уменьшить боль. Некоторые специалисты считают, что если у человека что-то болит, ему надо выписать таблетки, сделать блокаду, назначить уколы, операцию. Однако исследования показывают, что нелекарственные методы способны через воздействие на мозг закрыть «ворота боли», уменьшить боль.

Разумеется, применение нелекарственных методов не отрицает диагностику патологии и применение лекарственных средств. Однако при назначении фармакотерапии нужно учитывать роль психологических социокультурных факторов. Особенно, при работе с пациентами с фибромиалгией, фантомными болями, комплексным регионарным болевым синдромом или суставным синдромом.

Среди этих факторов – сбалансированное питание, физические нагрузки, медитация, плацебо, хороший сон, положительные эмоции, социальная адаптация. Это простые вещи, о которых мы знаем с детства, и они работают.

Положительные эмоции не просто влияют на наше состояние, они меняют работу мозга и защищают нас от боли. В качестве примера можно привести Бориса Кустодиева, который после удаления опухоли спинного мозга оказался в инвалидной коляске. У него был сильный болевой синдром и параплегия, тем не менее, в своих мемуарах он называл себя самым счастливым человеком.

Огюст Ренуар страдал ревматоидным артритом – тяжелейшим заболеванием суставов. С этим заболеванием он продолжал работать более 20 лет. Когда суставы совсем оказывались работать, ему привязывали кисть к предплечью. Удовольствие от творчества позволило ему прожить счастливую жизнь.

Также среди факторов, способных влиять на воспринятые боли – умственная активность. Иммануил Кант страдал подагрой, у него был сильный болевой синдром, при проявлении которого он продолжал писать научные статьи. Решение задач, чтение сложных текстов, планирование полезно для человека с точки зрения толерантности к боли.

Физическая нагрузка тоже повышает устойчивость к боли. Многие американские специалисты в рекомендациях по долголетию рекомендуют двигаться каждый день 45 минут непрерывно.

Это связано с тем, что эндогенные нисходящие системы включаются в работу и выбрасываются эндорфины, подавляющие боль, не раньше, чем через 30 минут непрерывной физической активности. И самое интересное, что при движении мышц секретируются так называемые миокины (противовоспалительные цитокины) – молекулы, которые защищают нас от воспаления, от боли, инсулиновой резистентности (от диабета)

Исследование, проведенное американскими физиологами с участием буддийских монахов, показывает, что медитация тоже влияет на восприятие человеком боли. Кроме того, медитация увеличивает объем нейронов в инсулярной коре – в части мозга, которая ответственная за принятие решений и контролем над ситуациями.

Биопсихосоциальный подход к восприятию боли, в отличие от биомедицинского, учитывает не только физические составляющие, но и факторы, оказывающие влияние на восприятие человеком боли. Этот подход не отрицает роли лечения биологического компонента боли.

Записала Диана Карлинер

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector