Десоциализация и ресоциализация: что это такое в психологии, примеры

Десоциализация и ресоциализация: что это такое в психологии, примеры

Десоциализация и ресоциализация: что это такое в психологии, примеры
СОДЕРЖАНИЕ
0

В чем эффективность ресоциализации?

Пребывание в реабилитационном Центре не может длиться вечно. Рано или поздно каждый его гость должен перейти к возвращению в реальную жизнь, где его ждут не только соблазны, сопряженные с возвращением к старым привычкам. Социум часто попросту не готов «верить на слово» людям, на протяжении долгих лет доказывавшим приверженность аморальным жизненным принципам.

Более того, неприятие прежним кругом общения нового образа жизни пациента реабилитационного Центра может существенно осложнить процесс возвращения к рутинным, бытовым процессам. Возникающие в ходе такого процесса как ресоциализация алкоголика проблемы требуют профессиональной проработки, причем не только сугубо медицинской или психологической. И здесь наша команда специалистов помогает преодолеть страшный недуг и вновь поверить в свои силы.

Элементарная необходимость погасить накопленные долги по квартплате или алиментам, попытки восстановления профессиональных навыков, утраченных в ходе деградации личности, являются в период реабилитации практически непреодолимым препятствием для одиночки.

Но комплексный подход и групповая амбулаторная терапия помогают сгладить первые «шероховатости» и делают ресоциализацию менее травматичной. Составленные специалистами Программы учитывают целый ряд факторов, влияющих на успешную обратную интеграцию людей в общество. Среди наиболее значимых моментов отмечаются:

  • гендерные особенности, возрастная категория зависимого человека;
  • наличие личностных или психоэмоциональных факторов, способных усложнить процесс восстановления;
  • общее состояние здоровья пациентов, избавившихся от зависимости;
  • социальное положение лица, получающего наркологическую или психологическую помощь, обстановку в семье, материальные факторы;
  • наличие востребованной профессии, увлечений, хобби, круга общения по интересам;
  • национальность, вероисповедание, культурная или духовная принадлежность.

Именно совокупность всех этих факторов помогает составлять индивидуальные программы, при помощи которых даже человек с тяжелой формой зависимости способен вернуться к активной социальной жизни. Неудивительно, что именно ресоциализация, дающая отличные результаты, является основой для успешного и эффективного завершения переходного периода, от жизни в условиях реабилитационного Центра к амбулаторному наблюдению.

Причины дезадаптации

Десоциализация или психическая дезадаптация может возникнуть из-за психологических, физических или социальных причин. Самыми значимыми, на сегодняшний день, считаются социальные и социально-экономические причины, так и нарушения в работе нервной системы и особенности психики могут быть скорректированы правильным воспитанием и развитием, а вот не соблюдение правил воспитания в социуме может привести к проблемам с социальной адаптацией даже при полном физическом и психическом здоровье.

Социально психологическая дезадаптация возникает при:

  • Физических или биологических нарушениях – травмах головного мозга, заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваний, протекающих с высокой температурой и интоксикацией.
  • Психологических нарушениях – особенности нервной системы (слабость, излишнее возбуждение, нарушение волевых процессов), акцентуации характера и так далее.
  • Социальных нарушениях – особенно значим этот фактор в детском и подростковом возрасте. Неправильное воспитание, отвержение ребенка или подростка семьей или коллективом может привести к дезадаптации и развитии серьезных нарушений психики. Взрослые также могут страдать от социально-психологической дезадаптации оказавшись в непривычной и враждебной для них обстановке, ситуации всеобщего неприятия или травмы (например, психически здоровый, полностью адаптированный взрослый человек при помещении в места лишения свободы или асоциальное сообщество).

Десоциализация в детском и подростковом возрасте может быть вызвана и некоторыми другими факторами, например, длительным содержанием ребенка без родителей или нарушением общения в школе.

Госпитализм у детей – это патологический синдром, который развивается у детей, длительное время находящихся в условиях больницы или интерната, насильно оторванных от родителей и привычного круга общения. Дефицит общения приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, формированию эмоциональных нарушений и социальной дезадаптации.

Такие нарушения возникают из-за отсутствия достаточного внимания со стороны взрослых, а также недостатка положительных и отрицательных раздражителей со стороны социума. Ребенок в таких условиях предоставлен самому себе и не может полноценно развиваться.

Синдром госпитализма у детей развивается не только при помещении в больницу, но и при длительном пребывании в интернате, детском доме и других местах, где ребенок лишается привычного круга общения.

Предлагаем ознакомиться:  Адаптация ребенка к пребыванию в дошкольных образовательных учреждениях. Роль педиатра

У подростков чаще возникает школьная дезадаптация. Десоциализация развивается в случае «непохожести» ученика на других сверстников, причем причиной «изгнания из общества» может быть любая отличительная черта: низкая или высокая успеваемость, внешние данные, индивидуальные черты или что-то другое.

Школьная дезадаптация часто возникает при смене привычной среды для ребенка, резком изменении его внешности или социального фактора, иногда – без видимых причин. Отторжение, насмешки со стороны сверстников и отсутствие поддержки со стороны учителей и взрослых приводят к нарушению установления социальных связей и утраты своего места в социуме.

Кроме вышеперечисленных причин десоциализация может возникать из-за нервных и психических расстройств у детей и взрослых:

  • Аутизма
  • Шизофрении
  • Биполярном – расстройстве личности
  • Обсессивно-компульсивное расстройстве и так далее.

Психологические зависимости и избавление от них через ресоциализацию

Психологическая зависимость алкоголиков, наркоманов, игроманов имеет не только социальную подоплеку. Во многом она является следствием травм, полученных человеком в течение его жизни. Вырвав зависимое лицо из привычной среды реабилитационный Центр и его сотрудники принимают на себя непростую задачу по предоставлению своим пациентам возможности вернуться к нормальной жизни без тяжелых психостимуляторов.

Чем более интенсивным будет взаимодействие с внешним миром в период ресоциализации, тем успешнее будет проходить процедура интеграции человека к новым условиям жизни. Стоит обращать внимание на то, что варьировать интенсивность общения с окружающим социумом на этом этапе помогают психологи.

В зависимости от успехов конкретного пациента предлагаются варианты частичного проживания в Центре, с работой за его пределами или любые другие приемлемые способы, включая использование специальных социальных общежитий для тех, кто уже находится на полпути к выздоровлению от пагубной привычки.

Коллективная поддержка – невероятно важная часть реабилитационной Программы. Именно на этом этапе можно вдохновиться позитивными результатами тех, кто также пробует возвращаться к обычной жизни в социуме или уже смог это сделать. Групповое обсуждение успехов и неудач дает не только необходимую поддержку, но и обеспечивает возможности для результативного поиска собственного пути в жизни.

Именно на этой стадии можно найти хобби и новых друзей, сформировать круг общения, который обеспечит оптимальные условия для полного отказа от возвращения к пагубным привычкам. Сформировавшаяся психологическая зависимость не исчезнет сама собой. Над избавлением от нее можно и нужно работать, достигая желаемых результатов как в индивидуальных занятиях со специалистами, так и в группе, бок о бок с другими людьми, имеющими схожие затруднения.

Ресоциализация несовершеннолетних осуждённых

Ресоциализация несовершеннолетних осуждённых

Процесс ресоциализации осуждённых подростков проходит в 2 этапа:

  • пенитенциарный;
  • постпенитенциарный.

Основными исправительными мерами воздействия в отношении осуждённых несовершеннолетних лиц являются:

  • образование;
  • воспитательная работа;
  • общественно-полезный труд;
  • поддержание социально полезных связей.

Поддержание социальных связей с родственниками – один из из ключевых элементов процесса ресоциализации несовершеннолетних; ведь большинство из них до осуждения жили в неблагополучных, неполных семьях, детских домах и интернатах.

Соцработнику колонии необходимо акцентировать внимание на процессе подготовки семьи к возвращению подростка из колонии.

Ресоциализация несовершеннолетних осуждённых

Итак, ресоциализация осуждённых в исправительном учреждении имеет свою специфику и носит по большей части социально-психологический характер.

Содержание, формы и методы ресоциализации зависят от особенностей личности осуждённого, а сам процесс предполагает комплексную помощь со стороны компетентных специалистов.

Ресоциализация осуждённых к лишению свободы

Ресоциализация осуждённых к лишению свободы

Процесс ресоциализации направлен на возвращение освободившихся к жизни в социуме, приобретение ими нужных умений для жизни в обществе, соблюдение принятых норм и законодательства.

Осуждённый, не прошедший процесс ресоциализации, опасен для общества.

Деятельность исправительных учреждений должна быть направлена на разрешение 2 основных проблем:

  • исполнение наказания;
  • ресоциализация осуждённого, формирование у него набора качеств, необходимых для адаптированного поведения в социуме.

Ресоциализация включает в себя:

  • профилактику;
  • коррекцию;
  • восстановление.

Профилактика направлена на устранение, сглаживание причин, условий и факторов, вызвавших отклонения в развитии личности. Зачастую она ориентирована на социальное окружение человека.

Специальная профилактика позволяет создать климат в обществе, позволяющий исключить совершение преступлений. Общая профилактика направлена на формирование антикриминогенных мотивов поведения и понимание неотвратимости наказания за совершённое преступление.

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить человека уволиться с работы заговор – обряд на увольнение сотрудника

Ресоциализация осуждённых к лишению свободыКоррекция предусматривает работу с конкретными отклонениями, имеющимися у осуждённого, и коррекцию поведения.

При длительном занятии преступной деятельностью у человека вырабатываются определённые привычки и навыки, составляющие преступный стереотип. Он теряет нормальные трудовые навыки, приобретая взамен преступные.

Прежде чем адаптировать преступника к жизни в адекватной социальной среде, нужно разрушить в нём стереотип преступника и заменить трудовым стереотипом.

Восстановление в правах предусматривает учёт ключевых положений Конвенции ООН, касающихся прав человека на:

  • жизнь;
  • достойное существование;
  • получение образование;
  • труд и пр.

Подготовка осуждённых к освобождению — важный этап деятельности исправительных учреждений. С этой целью осуществляется комплекс мероприятий, направленных на поддержку освобождаемых в последующем трудовом и бытовом устройстве, подготовку к их жизни в условиях полной свободы, что и является ресоциализацией осуждённых.

Факторы социализации и десоциализации молодежи.

Специфика социализации молодежи состоит в том, что в молодежном возрасте завершается первичная ее стадия и начинается вторичная. Первичную стадию индивид проходит в детском возрасте. Благодаря ей он становится полноценным членом общества. Вторичная стадия — это последующий процесс, происходящий с уже социализированным индивидом.

Для нее характерно то, что индивид осваивает нормы и ценности окружения с учетом уже усвоенных им на первом этапе. Он ориентируется уже не столько на конкретных «других», но на обобщенного «другого», отождествляя себя с ним, либо противопоставляя себя ему.

На этом этапе часто возникает проблема согласованности между первоначальными социальными адаптациями и интернализациями. В ранней юности подвергается сомнению обретенная ранее идентичность. Осознание необходимости решать взрослые задачи вызывает переживание того, как индивид выглядит в глазах других в сравнении с его собственным представлением о себе.

Существенным отличием социализации молодежи от социализации ребенка является то, что на этом этапе более существенную роль играют так называемые вторичные агенты социализации.

К специфике социализации молодежи относится также большая значимость так называемых барьеров перехода – границ между различными этапами жизни или жизненными ситуациями. Преодолевать такого рода барьеры помогают так называемые ритуалы перехода (термин, введенный Арнольдом ван Геннепом) – институционализированная и формализованная система коллективных действий, принятая в данной культуре.

Ван Геннеп сконструировал универсальную модель таких ритуалов, которая состоит из трех этапов: фаза отделения от группы, пограничная фаза и фаза реинтеграции. Выражением таких ритуалов в традиционных обществах являются обряды инициации, которые в той или иной степени существуют и в современных обществах.

К основным факторам социализации молодежи, определяющим ее результаты, относятся:

— характер и особенности социального контроля в обществе и группе. На характер социального контроля влияют: соотношение формальных и неформальных регуляторов, обязательность или необязательность следования социальным (в том числе, правовым) нормам, неотвратимость санкций за их нарушение, плотность социального контроля и т.д.;

— степень согласования или рассогласования между микрогрупповыми и макрогрупповыми ценностями и нормами, степень гетерогенности, субкультурности общества и окружения индивида;

— особенности системы образования, сосредоточенность ее только на обучении или на воспитании, в том числе идеологическом, индивида;

— особенности семейно-демографической ситуации в обществе, наличие конфликта поколений либо относительно сбалансированное взаимодействие различных когорт; наличие в обществе эйджизма;

— дискретность, прерывность линейного развития общества, кризисы в его развитии;

— экономическая ситуация в обществе, востребованность молодежи на рынке труда;

— политическая ситуация в обществе, распространение экстремистских настроений и практик;

— информационная политика государства и характер деятельности СМИ, их сосредоточенность на определенных темах; степень многообразия источников информации и др. Значимость СМИ в процессе социализации обусловлена тем, что они являются не только каналами распространения норм и ценностей.

Они также способны уводить массовое сознание от реальных проблем, замещая их ложными, концентрировать внимание массовой аудитории на определенном круге явлений, навязывать оценки и установки и др. Многие из современных исследователей считают, что в современном российском обществе СМИ играют преимущественно деструктивную роль, являясь одним из факторов формирования криминальной личности.

Предлагаем ознакомиться:  Как прекратить поток оскорблений от мужа и вернуть любовь в семью?

— характер референтных групп – тех, которые являются для молодежи образцом для подражания.

Указанные факторы социализации тесно связаны с факторами десоциализации молодежи. В российском обществе к наиболее существенным факторам десоциализации молодежи можно отнести:

— рассогласование официально декларируемых целей и реальных практик (политических, образовательных, профессиональных и др.);

— служба в армии по призыву, в том числе, в «горячих» точках;

— распространение коррупционных сетей и их включение абсолютно во все сферы общества;

— деградация системы образования, замещение критериев профессионализма, научности, знаний формальными показателями – дипломом, либо экономическими – экономической эффективностью образовательной и научной деятельности;

— доминирование массовой культуры, фактически замещение ею иных культурных образцов;

— кризисные явления в функционировании института семьи;

— распространение в обществе криминальной субкультуры и др.

В частности, ситуация социальной неопределенности, в которой оказалось российской общество в начале 1990-х гг. вызвала снижение роли официально-институциональных каналов социализации и повышение значимости социализирующего влияния непосредственного окружения, СМИ, образцов массовой культуры; изменение соотношения субъективной значимости общественных и личных интересов; ослабление идентификации личности с государством и обществом и возрастание осознания личностной автономии, отчуждение от социальных и правовых норм.

Деидеологизация российского общества повлекла за собой утрату ценностно-нормативной определенности, идентичности для большинства российских граждан, затронув, тем самым, и процесс социализации. Применительно к молодежи процессы деидеологизации имеют следствием кризис идентичности, и, в особенности, идентичности гражданской, в основе которой лежит гражданская позиция индивида, базирующаяся на отождествлении представителей молодого поколения с обществом, со страной и с государством1.

По данным исследования «Социальное аутсайдерство молодежи Белгородской области: механизмы и социальные следствия» (2006 г.), с утверждением, что сегодня нельзя преуспеть, не нарушая закона, согласились 46,6% молодежи (с противоположным утверждением – 34,8%).

Положительный ответ на вопрос «Согласны ли Вы, что некоторые нормы морали нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах?» дали 60,4% респондентов (отрицательный – 21,0% и затруднились с ответом 18,6%). Тем самым на декларативном уровне большинство молодых людей продемонстрировало наличие неких нормативных табу.

Но уже при ответе на вопрос «Допускаете ли Вы возможность нарушения норм закона, если это нужно для достижения поставленных целей?» распределение суждений было принципиально иным. 14,6% респондентов выразили однозначное неприятие нарушения закона. 24,8% сделали подобное допущение. Большинство – 53,0% — указали на то, что все зависит от обстоятельств. И 7,6% затруднились с ответом.

Собственно, ничего неожиданного в таком распределении данных нет. При достаточном уровне рефлексии фактически каждый мыслящий человек (по крайней мере, в России) приходит к выводу, что законов слишком много и часть из них носит явно несправедливый характер, так что нарушение этих законов нельзя расценивать как безусловную общественную опасность.

Другое дело, что молодые люди в целом не вполне способны на такую рефлексию и ответ дают без особых раздумий. И, в целом, такого рода суждения отчетливо характеризуют вакуум нормативности в современном российском обществе, его аномический характер. По данным опроса 2002 г., проведенного среди студентов г. Краснодара П.С.

Самыгиным, лишь14,5% студентов считают, что нет таких целей, ради которых можно пойти на совершение преступления. Чтобы выбраться из нищеты пойти на убийство считают возможным пойти на убийство 4,0%, на разбой и грабеж – 13,5%, совершить кражу – 32,4%, уклониться от уплаты налогов – 71,6%1.

Следствием низкого уровня межличностного и институционального доверия в молодежной среде является атомизация социальных практик и неготовность к солидаризации на позитивной основе ради реализации собственных интересов. Низкая готовность к долговременному сотрудничеству и коллективным действиям выражается, прежде всего, в низкой оценке роли политических партий и общественных организаций и в слабой вовлеченности в их деятельность.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector