Что такое истерическое расстройство личности

Что такое истерическое расстройство личности

Что такое истерическое расстройство личности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Истерическое расстройство личности (ИРЛ) — это состояние, которое вызывает гиперэмоциональные реакции и ряд поведений, направленных на поиск внимания. ИРЛ может привести к значительным нарушениям жизни, если его не лечить, но при интенсивной терапии люди с истерическим расстройством личности могут продолжать вести здоровый и продуктивный образ жизни.

Что такое истерическое расстройство личности

Истерическое расстройство личности нарушает эмоциональную стабильность. Люди с истерическим расстройством склонны к эмоциональной чрезмерной реакции в самых разных ситуациях, и с точки зрения окружающих они могут казаться постоянно на грани. Они обычно обладают хорошими коммуникативными навыками и часто довольно харизматичны, но помимо хороших первых впечатлений, им трудно устанавливать и поддерживать близкие и приносящие удовлетворение отношения.

Несмотря на самопоглощение, люди с ИРЛ попадают в зависимость от чувства незащищенности, что, как правило, оставляет их разочарованными и несчастными.

Факты и статистика

ИРЛ классифицируется как кластерное личностное расстройство, наряду с пограничным личностным расстройством, нарциссическим личностным расстройством и антисоциальным личностным расстройством. Известно, что такие люди являются высоко эмоциональными, неустойчивыми в своих чувствах и поведении и эгоцентричными в своем подходе к социализации и построению отношений.

Истерическое расстройство личности чаще диагностируется у женщин, которые составляют около двух третей известных случаев. Это может не отражать истинную распространенность расстройства, но может быть связано с желанием женщин обратиться за помощью по поводу симптома ИРЛ, когда он проявляется.

Что такое истерическое расстройство личности

Симптомы и диагностика

Личностные расстройства в целом характеризуются навязчивой заботой о себе, жестким и бескомпромиссным отношением, неспособностью или нежеланием адаптироваться к потребностям и желаниям других людей. Они функционируют как прикрытие для глубоко укоренившихся проблем самоуважения, представляя собой форму чрезмерной компенсации чувства незащищенности и неполноценности.

Симптомы ИРЛ:

  • Сильные и изменчивые эмоции, как негативные, так и позитивные;
  • Быстрые изменения настроения, часто вызванные, казалось бы, хорошими событиями;
  • Эгоцентричность, в разговоре и поведении;
  • Преувеличенные жесты или слова, предназначенные для привлечения внимания;
  • Выражения чувств по отношению к другим, которые кажутся поверхностными или неискренними, как будто предназначены для манипулирования или создания определенного впечатления;
  • Недостаток терпения. Часто сопровождается детскими реакциями;
  • Взволнованность, когда что-то идет не так;
  • Чувствительность к критике;
  • Постоянное стремление к одобрению;
  • Кокетливое или сексуально вызывающее поведение, которое может нарушать межличностные границы;
  • Обсессивное беспокойство о внешнем виде;
  • Склонность к скуке или отвлечению, что затрудняет выполнение заданий или проектов;
  • Отсутствие сопереживания, неспособность читать эмоции других людей или правильно интерпретировать их слова и действия;
  • Неспособность поддерживать отношения из-за эгоцентричности и эмоциональных всплесков.

Многие из этих симптомов являются общими для других расстройств личности, которые неизбежно мешают личному, социальному и профессиональному функционированию.

Причины и факторы риска

Специалисты в области психического здоровья считают, что расстройства личности, такие как ИРЛ, обычно развиваются в результате стресса, тревоги и травмы, пережитой в детстве. Молодые люди, подвергающиеся пренебрежению или жестокому обращению, должны полагаться на ограниченные ресурсы и жизненный опыт, чтобы справиться с преследующими их воспоминаниями и чувством стыда, неадекватности или слабости, которые сопровождают их. Личностные расстройства могут развиваться как форма адаптации или компенсации.

Чрезмерно снисходительное или непоследовательное воспитание может также привести к ИРЛ в более позднем возрасте. Такой тип пренебрежительного отношения не устанавливает границ и поэтому может препятствовать здоровому эмоциональному и психологическому развитию ребенка.

Наличие в семейном анамнезе личностных расстройств, а также других психических расстройств, является фактором риска возникновения истерического расстройства личности. Существуют генетические факторы, которые помогают объяснить эту связь, но негативное ролевое моделирование со стороны родителей с проблемами психического здоровья, несомненно, может также играть роль в развитии ИРЛ.

Сопутствующие расстройства

Человек может проявлять симптомы более чем одного расстройства личности. Среди людей с диагнозом ИРЛ также часто диагностируются пограничное личностное расстройство, расстройство зависимой личности и нарциссическое личностное расстройство. Пограничное расстройство личности является наиболее распространенным из этих заболеваний, и некоторые специалисты в области психического здоровья фактически классифицируют ИРЛ как подтип пограничного расстройства личности.

Некоторые из других психических и поведенческих расстройств, регулярно диагностируемых у людей с истерическим расстройством личности, включают в себя:

  • Депрессия. ИРЛ создает сильную эмоциональную реакцию, а при отторжении или разочаровании опытные люди с историческими личностями могут легко погрузиться в клиническую депрессию;
  • Тревожные расстройства. Люди с различными тревожными расстройствами также часто отвечают диагностическим критериям личностного расстройства, обычно такого типа, который влияет на эмоциональные и стрессовые реакции;
  • Расстройства питания. Около трети людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, также имеют одно или несколько сопутствующих личностных расстройств, часто включая ИРЛ;
  • Расстройства при употреблении психоактивных веществ. Несмотря на то, что различные исследования дали разные результаты, большинство исследований показали, как минимум, некоторую связь между истерическим расстройством личности и зависимостью. Тем не менее, эта связь не так сильна, как при некоторых других типах личностных расстройств.

Когда у людей с ИРЛ диагностируется дополнительное психическое или поведенческое расстройство, должны быть разработаны планы лечения, которые в равной степени сосредоточены на каждом расстройстве.

Что такое истерическое расстройство личности

Лечение и прогноз истерических расстройств личности

Программы стационарного или интенсивного амбулаторного лечения в психиатрических лечебницах идеально подходят для людей с диагнозом ИРЛ, которым на ранних стадиях выздоровления требуется тишина, спокойствие и достаточная социальная и психологическая поддержка.

Психотерапия является предпочтительным методом вмешательства при истерическом расстройстве личности. Некоторые из терапий, которые доказали свою эффективность при этом заболевании, включают в себя:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря ей люди с историческими личностями могут начать думать и действовать более спокойно, с большей обдуманностью и созерцательностью. Она также эффективна против депрессии и тревожных расстройств, которые могут встречаться совместно с ИРЛ;
  • Психодинамическая терапия. Целью психодинамической терапии является снижение эмоциональной реактивности путем выявления причин, лежащих в основе развития ИРЛ;
  • Групповая терапия. Участвуя в групповых дискуссиях и ролевых играх, мужчины и женщины с ИРЛ могут работать над улучшением своего социального поведения и межличностных отношений;
  • Семейная терапия и терапия для пар. Семейные отношения всех типов подвержены влиянию истерического расстройства личности, и все вопросы, возникающие в результате, могут быть решены в атмосфере сотрудничества, ориентированной на поиск решений во время семейной терапии или терапии для пар;
  • Холистическая практика тела и разума. Методы, приобретенные с помощью медитации, йоги, тайцзи и других целостных терапий, могут многое предложить людям, которым необходимо перепрограммировать свой ум, чтобы более эффективно контролировать их эмоциональные рефлексы.

Вывод:

При внимательном и сострадательном вмешательстве, которое простирается от начального лечения до послеоперационного ухода, люди с истерическим расстройством личности могут научиться минимизировать влияние состояния на свою жизнь. ИРЛ не поддается лечению, но со временем ее способность контролировать эмоциональные реакции может быть снижена до управляемого уровня.

Предлагаем ознакомиться:  Мозговое пятно
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Токсичны ли ваши родители Психология
0 комментариев

Жизнь с биполярным расстройством Психология
0 комментариев

Зоофобия, нозофобия и трипанофобия Психология
0 комментариев

Влияние личных качеств Психология
0 комментариев
Adblock detector