Безоговорочно позитивное отношение

Безоговорочно позитивное отношение

Безоговорочно позитивное отношение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Безоговорочное позитивное отношение — это безусловное принятие, любви или привязанности. Этот термин приписывается гуманистическому психологу Карлу Роджерсу. Она отличается от безусловной любви тем, что за этим отношением не должно быть реального чувства теплоты и привязанности. Скорее, безусловное позитивное отношение требует, чтобы человек был добрым и терпеливым, даже если другой человек совершил что-то нехорошее. В то время как большинство родителей пытаются дать своим детям безоговорочную любовь, лишь немногие проявляют к ним безусловное положительное отношение. Многие терапевты выступают за безусловное положительное отношение к своим клиентам в рамках терапевтического процесса. Чаще всего процесс БПО  ассоциируется с ориентированной на человека терапией, или рожерианской терапией.

Как работает в терапии

Демонстрация БПО терапевтом может стимулировать людей делиться своими мыслями, чувствами и действиями, не опасаясь обидеть психотерапевта. Терапевт может просто попросить клиента рассказать, почему он или она вел себя определенным образом, а не осуждать его действия или расспрашивать о том, что он или она могли чувствовать.

Некоторые терапевты считают, что БПО может служить временной заменой родительской любви, которая может помочь клиентам обрести уверенность в себе для изучения своих проблем. Эта вера находится под сильным влиянием Зигмунда Фрейда и не пользуется популярностью среди современных специалистов в области психического здоровья.

Безоговорочно позитивное отношение

Теория Карла Роджерса

Быть с другим в эмпатическом смысле означает, что на время вы отложите свои собственные взгляды и ценности, чтобы войти в чужой мир без предубеждений. В некотором смысле это означает, что вы отложите в сторону себя; это может быть сделано только теми людьми, которые достаточно уверены в себе, что не потеряются в странном или причудливом мире другого, и что они могут комфортно вернуться в свой собственный мир, когда захотят. Возможно, это описание ясно показывает, что быть эмпатичным — это сложный, требовательный, строгий, тонкий и нежный способ бытия.

Предлагаем ознакомиться:  Как помочь себе при беспокойстве

Роджерс утверждал, что когда терапевт уважает потребность клиента в самоопределении и принимает отношение, что клиент делает все возможное, используя имеющиеся у него средства и ресурсы, пациент с большей вероятностью позволит своему желанию к социально конструктивному поведению определять свои решения и действия.

Пациент — психотерапевт

Одно из лучших проявлений безусловного положительного отношения к пациенту во время терапии — это сценарий, при котором пациент делится мыслями, чувствами или поведением с терапевтом, которые считаются морально неправильными или просто неприемлемыми. В этом случае терапевт может продемонстрировать безусловное принятие, спросив клиента об их чувствах и о том, что, по его мнению, движет мыслью или поведением, а не сосредоточиться на том, как действия этого пациента могут нанести вред другому или о противозаконности или аморальности действия.

Например, терапевты имеют возможность продемонстрировать безусловное положительное отношение, когда клиент разделяет с терапевтом привычку или поведение, которое является самоубийственным или наносящим себе вред, например, злоупотребление наркотиками или алкоголем, порезы или употребление в пищу наркотиков на автрак. Вместо того, чтобы упрекать клиента за такое поведение или игнорировать его потенциальный вред, терапевт может помочь пациенту понять, что это поведение вредно, одновременно убеждая его, что он достоин любви и заботы о себе, и что он заслуживает здоровой и счастливой жизни.

Наконец, безусловное положительное отношение к клиенту проявляется в моделировании терапевтом его отношения к клиенту. Безоговорочно принимающий терапевт покажет клиенту, что его принимают и ценят, даже если он совершает ошибки. Положительное отношение терапевта служит примером того, как клиент принимает себя, давая ему понять, что если терапевт может принять его, что бы он ни делал, он также может принять себя таким, каким он есть на самом деле.

Предлагаем ознакомиться:  Отторжение чувствительной дисфории

Безоговорочно позитивное отношение

Недостатки

БПО может быть особенно затруднительным при семейном консультировании, когда пары часто обращаются к судье, который сообщит им, когда они делают что-то не так. Когда пациенты чувствуют, что БПО в терапии выдуман, это может привести к обратному результату. Например, некоторые люди хотят, чтобы терапевт сказал им, когда они делают что-то не так, чтобы поведение стало понятным.

Психотерапевту бывает трудно поддерживать БПО, особенно когда человек делает отрицательный или нездоровый выбор на постоянной основе. Следовательно, многие терапевты пытаются найти баланс, оставаясь позитивными, оптимистичными и непредвзятыми, указывая в то же время, когда действия человека наносят вред себе или другим.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Искусственное расстройство Психология
0 комментариев

Подростки и депрессия Психология
0 комментариев
Adblock detector